欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 信徒栽培 > 清心的人有福了

清心的人有福了

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:任运生 2017-10-16 人气:... 我要投稿

“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)

“Blessed are the pure in heart, for they will see God.”

什么是清心呢?

一个教会执事一天带着八九岁的儿子开车经过乡间的一片瓜田,看见一支西瓜藤伸到路边,上面结了一个很大的西瓜。那个执事就把车在路旁停下来。当他伸手要摘那西瓜的时候,突然停下对儿子说,“儿子,帮我看着有没有人过来,两边都看看。”儿子说,“爸爸,我们不应当也往上边看看吗?”

这一对儿父子,哪一个是清心的人呢?

这个小故事也告诉我们“清心”的内涵,包括:

圣洁:没有罪污,没有邪念,没有私欲,无愧良心;

专注:专一向神,仰望基督,对主单纯,完全委身。

一.圣洁

诗篇二十四篇有一段诗人大卫的自我问答:“谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3-4)

“手洁心清,”英译为“clean hands and a pure heart,” 意思是:这些人的手是干净的,没有作恶;心是纯洁的,不怀诡诈。

神所看重的不仅是手不作恶,祂更看重的是心无诡诈。“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)

主耶稣常常严厉责备法利赛人,因为法利赛人外表道貌岸然,内心却肮脏污秽。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。…你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:25-28)

马太福音第六章,主耶稣论到法利赛人的施舍、祷告和禁食。他们施舍是“故意要得人的荣耀;”(太6:2)祷告是“故意叫人看见;”(太6:5)禁食是“故意叫人看出他们是禁食。”(太6:16)

英文有个谚语,“The heart problem is the problem of the heart.” “问题的核心是人心的问题。”

主耶稣说,“从人里面出来的,那才能污秽人。因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,毁谤,骄傲,狂妄。”(可7:20-22)

“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)

所以罪的问题不在外面的世界,乃在于里边的人心。

先知耶利米说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

既然如此,有谁能说自己是内心清洁的呢?

感谢神,祂差遣耶稣基督到世上来,就是要改变罪人的心。耶稣基督是神的儿子,祂道成肉身成为人的样式,为拯救罪人在十字架上舍身流血,洗净罪人肮脏污秽的心,以祂自己的代罪替死,将世人从罪恶中拯救出来。“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

所以,哪些人是圣洁的人呢?就是那些凭信心接受耶稣基督为救主、他的心被主耶稣的宝血洁净、他的罪被神完全赦免的人。

基督徒既然是圣洁蒙爱的人,就当对罪敏感,远离恶行,避免沾染世俗的污秽。

保罗说,你们“行事为人就当与蒙召的恩相称,”(弗4:1) “当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”(西3:16-17)

二.专注

清心不仅是远离污秽的事,清心更是对神的单纯,定睛在主耶稣基督身上,只要神自己,渴慕神的话语,寻求神的心意。

大卫被神称作是“合神心意的人,”因为他的心切切寻求神,渴慕神,渴慕神的话语。

“神阿,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63:1)

“我的灵阿,你当醒起,琴瑟阿,你们当醒起。我自己要极早醒起。”(诗57:8)

“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8)

论到最大的诫命,主耶稣说,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。”(太22:37)

人们很难做到尽心、尽性、尽意爱主我们的神,为什么?正如主耶稣撒种的比喻所说的,人们允许自己生长在荆棘中,被荆棘挤住不能生长、不能结实。

“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太13:22)

网上新闻报道,最近台湾一名男子在网吧打游戏,后来疲乏困倦,两腿翘在桌子上在酣睡中去世了。而他旁边打游戏的人竟不知道,后来记者问那邻座的人,得知身边的人死去,会不会有些害怕的感觉?那人继续用手滑动鼠标说,“不害怕!” 然后接着玩。

无独有偶,网上另有报道,东莞一个二十一岁的女孩,十一长假期间一整天用手机打王者荣耀的游戏,晚饭后眼睛突然失明,被医生诊断为眼睛极度疲劳导致视网膜动脉阻塞。她平时就爱打游戏,她妈妈每每提醒她,“当心有一天你的眼瞎了,”没想到竟被不幸言中。

电脑、手机、网络,既是祝福又是咒诅,它既给人带来交流方便和快捷信息,同时又带给人网瘾、沉溺、身体损害,端看你怎样使用它。在缺乏约束和自律的当下,手机和网络对许多人来说成了咒诅。

相关搜索:清心

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!