欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 无药可救之人的福音

无药可救之人的福音

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:沙玉 2017-10-15 人气:... 我要投稿

经文:赛30:1-18

在以赛亚发本章的预言的时候,此时犹大国正处于危机中,亚述大军极速兴起,其军事势力已经严重威胁到犹大,以色列国已经被消灭,而犹大的同盟都已经投降或已经被击败。希西家虽然策划叛乱,但一切指望都已经落空,犹大的终局似乎已经来到。就形势看,现在只有埃及是可以依靠的,于是犹大急切想和埃及结盟,共同对抗亚述。但以赛亚要向犹大指出:其实埃及并不可靠,亚述也并不是威胁,他们需要做的不是投靠埃及,而是悔改、投靠神。

本段经文中神对犹大的控告与责备完全是基于圣约的基础:神与以色列立约并颁发律法给他们,若他们谨守遵行,则必蒙福;若他们背约违逆律法,则必受咒诅与灾祸。因着选民的违约,神在本段中一直责备、控告犹大的违约,因为他们丢弃了与神之间的圣约,去与埃及立无用的约。这就是他们受灾祸的原因。先知借此警告神的选民要在摩西之约中忠于神、回归正路、悔改信靠与他们立约的主。

一、徒劳无功的结盟(1-7节)

在这段经文中,身为立约之主的神特别要强调两方面:

第一,犹大投靠埃及是对耶和华——立约之主(这是神立约的名字)的冒犯;

第二,犹大背离神、投靠埃及是徒然的,所带来的是他们自己的羞耻和罪愆。

让我们仔细来看犹大对立约之主的冒犯。在这里,神亲自说话,而第一句话竟然是“祸哉”,这让我们联想到申命记中立约的条件:谨守遵行,则必蒙福;违逆律法,则必受祸。可见,福祸是与律法相关的,而律法又是与立约(律法之约)有关的。在启示录中也是一样,鹰连续三次宣告地上的居民有祸了(启8:13;希伯来文中没有比较级和最高级,所以他们会用重叠来表示,重叠越多,问题越严重),同样是因为亚当后裔的罪恶;祸患与审判总是与律法相关,且是违背律法的结果。

还有一点非常值得我们注意,犹大之所以有祸了首先不是因为他们投靠埃及,而是身为神的儿女,却不听神的话,不信靠神(第一节的平行句表示犹大的行动并未得到神的授权与许可),然后才是去投靠神的仇敌(当然,这也是相当邪恶的)。人的堕落总是从离弃神开始的,人所犯的各种罪恶都只是离弃神的结果而已。但这恰好是我们所忽略的,人间世俗的逻辑是堕落的逻辑,世俗的、与神为敌的(不只是无神的而已)逻辑告诉我们,人的各种罪行只是内分泌失调或肝脏疾病等导致的1,只是ZF无能提供好的政策和保护导致的2,只是科技不够发达导致的3,只是精神疾病导致的4等等。你以为你的失败只是不努力导致的吗?你以为你家庭不和都是因为没有好的沟通导致的吗?你以为你的孩子不听话都是教育不当导致的吗?错!这一切都不是与神无关的,离弃神永远是罪恶的根源和培养罪恶的温床,所以神才说犹大是“罪上加罪”(第一节)。

可怕的是,我们正在不知不觉中为自己建立一种自义、不信和悖逆的文化,而不是一种悔改归向福音的文化,一种强调解决问题方法的文化5;而不是一种强调敬虔、认罪的文化。在这些众多迷惑人的声音下,我们必须返璞归真,脱离这种与神为敌的逻辑。

现在让我们来看犹大投靠埃及是怎样的徒劳无功、所带来的是怎样的羞耻。

在救赎历史中,埃及、法老的形象是极其负面的——代表魔鬼和黑暗的势力,而犹大居然与代表神仇敌的魔鬼“结盟”,结盟就是立约,且甘愿投靠那曾经奴役他们的权势、为他效劳、依靠他拯救自己。不但如此,摩西曾在神的带领下费劲千辛万苦拯救他们出埃及,如今他们却去主动寻求仇敌的帮助来敌对神(亚述是神管教的杖,只要不离弃神就不用怕他,顶撞神的管教就是与神作对)。虽然按照经验和一般原则看来,与埃及同盟是一个正确的选择,但是在有神明确指示的情况下去依赖人的经验和一般原则就是一种背叛和愚昧。这与亚当在伊甸园所作的极其类似,他们所要承担的羞耻也与亚当在伊甸园背叛神、与魔鬼立约带来同样的结果。当他们与魔鬼缔结盟约时,只能收获羞耻,亚当犯罪带来的羞耻是被他立约的主(魔鬼)欺骗,不但没有成为与神相等的,反而失去了他原先所有的;犹大与埃及缔约时所得到的羞耻是:他们所仰赖的埃及居然只是压伤的芦苇(赛36:6),埃及必定失败。他们为脱离那恐怖的杀手(亚述),竟去找惯作杀手的(埃及)来帮助!真是可笑。

紧接着,神开始讽刺他们、把他们比喻成野兽,他们带着各样的宝物、极尽所能地穿越艰难困苦之地,结果却是赔了夫人又折兵,他们找到的只是一尊“坐而不动的拉哈伯”。这就是说,埃及虽然口头应许得很好听,但实际上却是坐而不动;埃及好像一尊怪兽的雕像一样,看起来很强大,事实上却没有能力,后来埃及果然无力提供帮助。

二、无药可救的背叛(8-17节)

在救赎历史中的任何阶段都是一样,神的子民若不愿从祂口中听取真理,就必从历史中听取;历史一定会破碎他们所虚构的现实。让我们来看神对死不悔改的犹大的裁决。

首先,犹大对先知的态度显出他们已经自甘堕落。第八节的话很像是摩西按照神的吩咐写下诗歌(申31:19)见证以色列人将来的罪。类似的话出现在这里就意味着犹大果然是背约的族类,有其父必有其子。不同的是,犹大比以色列更加自甘堕落,他们不但不听先知的话(虽然他们知道先知的话是“真确的”),而且还要求先知以赛亚不要再看异象并传讲真确的预言,他们竟然希望先知按照他们的意愿说出他们想听的、动听的话和虚幻的事。更可怕的是,他们不要神了,这是最令人伤心的。

想想看,当一个丈夫一直深爱着自己的妻子,他爱她、照顾她、供养她、保护她,费尽心机想让她好,结果有一天,妻子突然跟丈夫说:“我不要你了”,这对丈夫来说该是怎样的打击呢?

再想想看,为什么失恋会那么痛苦?为什么离婚会比两个人相处不好但还在一起更加痛苦?为什么出轨会给另一方带来终生的痛苦?为什么很多人因为被抛弃而精神错乱、甚至自杀?就是因为在恋爱和婚姻中的一方被另一方残忍地抛弃了。

试问,有哪位丈夫比神更好?又有哪个妻子比犹大——以色列更差呢?当神的选民对神说“我不要你了”的时候,神该是怎样的伤心欲绝呢?

再反观我们自己,我们不也是这样吗?有多少人的耳朵已经厌烦了真道?有多少人在听道时已经耳朵发沉、心变得昏暗?有多少人只喜欢听讲台上讲笑话?有多少人已经不想听不利于自己利益的道?有多少人已经不想再听到神的圣洁和律法?有多少人一出事就找别的帮助,不到山穷水尽都不来到神面前?我们在很多方面都和犹大一样,不是吗?

神在期盼中得到的回应居然是被抛弃,现在神要把他们抛弃神的后果告诉他们。因为他们背弃了与神的婚约,去向埃及投怀送抱,他们既然不依靠神转而依靠埃及,所以神要让他们以为可靠的外交手段像快要倒塌的高墙一样,顷刻之间化为乱堆6;他们既然彻底抛弃了神,所以神也要彻底粉碎他们的盼望,像是摔碎的瓦器一样,再没有一片是有用的。

其次,犹大对神的态度显出他已经无药可救。令人难以想象的是,神居然在犹大绝情绝义地抛弃祂之后又再次向他们招手、呼吁他们悬崖勒马,只要他们回头,就能得到安息和平静,而这正是他们想要的。但犹大的回应令人再次心寒,他们拒绝了,而且是极其果断地拒绝了(请注意十六节“不”后面的感叹号)。结果是,人一旦拒绝信心的道路,无论再选什么来取代,他所选择的所谓的“帮助”都会反过来成为自己的报应。他们选择奔走,结果是必然奔逃;他们选择飞快,就必然得到飞快追赶他们的敌人!这就是犹大背叛神的结局。

这看起来很像是神的复仇记,不是吗?一直深爱着祂子民的神结果被祂所深爱的子民背叛、遗弃,于是神决定向祂的子民复仇,这就像电影《杀死比尔》中女主角的复仇一样(简述剧情),也像是电影《荒野猎人》中男主角的复仇一样(简述剧情)。这两种复仇模式,前者是死也要把仇人干掉,而后者是无论如何都要活下去,然后把仇人干掉。

相关搜索:福音

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!