欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 从《但》看控告者

从《但》看控告者

扫码阅读 来源:主爱的耶米玛 作者:耶米玛 2017-09-08 人气:... 我要投稿

但3,6

俗话说:“贼人操贼心,”我们从《但》看控告者。

一. 但以理的三个朋友被控违令

1.尼布甲尼撒下令拜金像:但3:1-7尼布甲尼撒王造了一个金像,高六十肘,宽六肘,立在巴比伦省杜拉平原。2尼布甲尼撒王差人将总督、钦差、巡抚、臬司、藩司、谋士、法官和各省的官员都召了来,为尼布甲尼撒王所立的像行开光之礼。3于是总督、钦差、巡抚、臬司、藩司、谋士、法官和各省的官员都聚集了来,要为尼布甲尼撒王所立的像行开光之礼,就站在尼布甲尼撒所立的像前。4那时传令的大声呼叫说:“各方、各国、各族的人哪(“族”原文作“舌”。下同),有令传与你们:5你们一听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。6凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窑中。”7因此各方、各国、各族的人民一听见角、笛、琵琶、琴、瑟和各样乐器的声音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。

《但》2章记载但以理用神所赐给的智慧给尼布甲尼撒王解梦的事,当时尼布甲尼撒王承认耶和华神是万神之神,万王之王,但过后,他却造了一个巨型金像,要给金像行开光之礼,用行政命令的方式下令让全国人民都拜他的金像,不拜者必立时扔在烈火的窑中,人民出于尼布甲尼撒王的淫威,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王的金像。

2.但以理的三个朋友被控违令:但3:8-12那时,有几个迦勒底人进前来控告犹大人。9他们对尼布甲尼撒王说:“愿王万岁!10王啊,你曾降旨说,凡听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器声音的都当俯伏敬拜金像;11凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的窑中。12现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉、米煞、亚伯尼歌,王啊,这些人不理你,不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”

但以理的三个朋友却不敬拜尼布甲尼撒王所立的金像,因此有几个想讨好王的迦勒底人进前来控告但以理的三个朋友,好看这些犹大人的悲惨下场。无疑,这些控告者是犹大人的仇敌。

3.尼布甲尼撒王大怒:但3:13当时,尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亚伯尼歌带过来,他们就把那些人带到王面前。14尼布甲尼撒问他们说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不侍奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?15你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”

这个骄傲自大的尼布甲尼撒王听到竟然有人胆敢违背他的命令,立刻冲冲大怒,叫来但以理的三个朋友,责问他们为何不拜他的金像,并且威吓他们,若再听到乐声不拜,就立时扔在烈火的窑中,尼布甲尼撒王要看看有何神能救你们脱离我手。

4.但以理的三个朋友:但3:16-18沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。17即便如此,我们所侍奉的 神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;18即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”

面对这个气势汹汹的尼布甲尼撒王,但以理的三个朋友平静地回答他:我们所侍奉的神能救我们脱离你的手,即或不然,我们宁肯烧死,也决不敬拜你所立的金像。

5.但以理的三个朋友被扔入火窑:但3:19-23当时尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。20又吩咐他军中的几个壮士,将沙得拉、米煞、亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窑中。21这三人穿着裤子、内袍、外衣和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窑中。22因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。23沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人都被捆着落在烈火的窑中。

尼布甲尼撒王没有想到,他给足了但以理三个朋友的面子,反过来他们却一点儿也不给王的面子,真是不识抬举,因此怒气填胸,变了脸色,因此吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍,又吩咐军中几个壮士,把但以理的三个朋友捆起来扔在烈火的窑中,窑的火焰立即烧死了抬但以理三个朋友的壮士。

6.尼布甲尼撒的惊奇:但3:24-25那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:“我们捆起来扔在火里的不是三个人吗?”他们回答王说:“王啊,是。”25王说:“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。”

尼布甲尼撒王向火中观看时,见里面有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,第四个人的相貌像神子。

7.三人获释且得高升:但3:26-30于是尼布甲尼撒就近烈火窑门,说:“至高 神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来,上这里来吧!”沙得拉、米煞、亚伯尼歌就从火中出来了。27那些总督、钦差、巡抚和王的谋士,一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。28尼布甲尼撒说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的 神是应当称颂的。他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们 神以外不肯侍奉敬拜别神。29现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤渎沙得拉、米煞、亚伯尼歌之 神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”30那时王在巴比伦省,高升了沙得拉、米煞、亚伯尼歌。

尼布甲尼撒呼叫但以理的三个朋友,叫他们出来,他们就从烈火窑中出来了,当众人一同聚集观看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。尼布甲尼撒不得不称颂神的名,不许人谤渎耶和华神的名。之后,王高升了但以理的三个朋友。

二.但以理被控违令

1.但以理被立为总长:但6:1-3大流士随心所愿,立一百二十个总督治理通国。2又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损。3因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。

大流士作王后,立但以理作总长,神与但以理同在,使他里面有美好的灵性,因此王又想立但以理治理通国。

2.总长和总督要求王立禁令:但6:4-9那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。5那些人便说:“我们要找参这但以理的把柄,除非在他 神的律法中就寻不着。”6于是,总长和总督纷纷聚集来见王说:“愿大流士王万岁!7国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令(或作“求王下旨要立一条云云”),三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。8王啊,现在求你立这禁令,加盖玉玺,使禁令决不更改,照玛代和波斯人的例,是不可更改的。”9于是大流士王立这禁令,加盖玉玺。

那些总长和总督嫉妒但以理,因此想方设法寻找但以理误国的把柄,无奈找不到。因此他们就求王立一条禁令:三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。王不知是计,就立下这禁令,且加盖玉玺,使禁令不可更改。

3.但以理照常祷告神:但6:10但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。

但以理知道这禁令盖了玉玺,然而,没有什么能拦阻但以理与神的关系,他照常一日三次祷告,但以理的祷告是不怕死的祷告。

4.但以理被控违令:但6:11-15那些人就纷纷聚集,见但以理在他 神面前祈祷恳求,12他们便进到王前,提王的禁令说:“王啊,三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,必被扔在狮子坑中,王不是在这禁令上盖了玉玺吗?”王回答说:“实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。”13他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”14王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。15那些人就纷纷聚集来见王说:“王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。”

那些心术不正的总长和总督们在暗中窥探但以理的行动,见他依然在他 神面前祈祷恳求,就来到王面前控告但以理。王听见这话就甚愁烦,想解救但以理,但仇敌却依然不依不饶。

5.但以理被扔狮子坑:但6:16-17王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常侍奉的 神,他必救你。”17有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。

面对无法更改的禁令,王只好下令把但以理扔在狮子坑中,只能寄希望与但以理常侍奉的神身上。

6.但以理被救出狮子坑:但6:18-23王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。19次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。20临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生 神的仆人但以理啊,你所常侍奉的 神能救你脱离狮子吗?”21但以理对王说:“愿王万岁!22我的 神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在 神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”23王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的 神。

次日黎明,一夜未寐的王就赶到狮子坑口哀声呼叫但以理,但以理用响亮的声音回答了王,王知道但以理还活着,就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。

7.控告者被狮子咬死:但6:24王下令,人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子、儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住(“抓住”原文作“胜了”)他们,咬碎他们的骨头。

王下令,把那些控告但以理的人、连他们的妻子、儿女都扔在狮子坑里,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头,他们遭遇如此,实属活该。

8.神的名得荣耀:但6:25-27那时,大流士王传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“愿你们大享平安!26现在我降旨晓谕我所统辖的全国人民,要在但以理的 神面前战兢恐惧,因为他是永远长存的活 神,他的国永不败坏,他的权柄永存无极。27他护庇人、搭救人,在天上地下施行神迹奇事,救了但以理脱离狮子的口。”

大流士王亲眼看见神救祂的仆人但以理脱离狮子的口,就为神做见证,将荣耀归给神。

9.但以理得亨通:但6:28如此,这但以理当大流士王在位的时候和波斯王居鲁士在位的时候,大享亨通。

神的名得荣耀,神的仆得亨通,荣耀归主名!

相关搜索:控告

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!