欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 牧养孩子的心

牧养孩子的心

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:王老师 2016-12-17 人气:... 我要投稿

作为小学高年级的班主任,承担牧养的职分,我天天都迫切为班上的学生祷告,也天天让他们为自己、为彼此关系、为老师祷告。

感谢主,在我们学校,霸凌斗殴的事没有,偶尔有在球赛中因为孩子怒气而伤人的事,最后双方家长都能靠着圣经的教导进行合理协商,但我重点想谈谈校园结党纷争这一说大不大说小不小的问题。

比如说学生们都会有自己不喜欢的孩子,或者是因为这个孩子上课不守纪律、卫生习惯差、或者喜欢说脏话,爱开过火玩笑……看不惯的学生会领头有意无意拉上自己的好朋友圈子也远离这个孩子,不久就会形成结党,结党后就难免发生冲突。

作为老师,我会两边都安排陪谈,将学校的价值观传递给学生。在我们班级小黑板上写着从圣经摘录而来的7条价值观:“我们看重谦卑成长,我们拒绝自义自满;我们看重共融委身,我们拒绝独善冷漠;我们看重聆听沟通,我们拒绝猜忌掩盖;我们看重直面冲突,我们拒绝纷争装假;我们看重接纳担当,我们拒绝指责推脱;我们看重肯定鼓励,我们拒绝易怒论断;我们看重秩序顺服;我们拒绝独断结党。”

当然把这些圣经价值观落到实处需要不懈的努力——包括孩子、家长、老师。

首先,我会着重找这个领头的孩子,带他查圣经中关于结党的经文。其实领头的那个孩子恰恰是很顺服各方面都表现较好的学生。

我对孩子们说:是神安排这个孩子在我们班的。正因为有了他,才光照出我们里面多么需要耶稣的爱。我们内心哪里有爱,我们只爱那可爱的。若我们能爱那不可爱的,那绝对是从神而来的爱,因为这需要你付出代价,存恒久忍耐又有恩慈的爱。一旦发现你灵里的贫穷、骄傲,苦毒,就说明你像浪子回头故事中的大儿子看待小儿子,但唯有天父爱这个浪荡的孩子,这个孩子是按照天父的形象造的,是你们的兄弟手足。然后我会带着这几个孩子为那个他们不喜欢的孩子祷告。

当然,从对事不对人的角度,我们不会纵容姑息,这个孩子平时行为犯了错,所有的惩戒后果按照圣经原则处理。就像有位家长对她受过欺负的孩子说的:“一方面,你应该效法耶稣去爱他这个人。但另一方面,他有什么不好的行为,你也不应该忍气吞声,反而应该理性表达自己受伤的情绪,认真提醒对方并告知父母及老师,目的不是为了羞辱或为了反击,而是为了集合各方面力量去更好帮助他。”

其次,我也会找那个被孤立的孩子。他之所以不讨人喜欢,有时候是原生家庭环境多年沉积的原因,有时候是孩子胜不过自己已经养成的坏习惯的原因,我也与这个孩子的父母交流,盼望归正孩子各方面不良的习惯,其实,这个孩子的原生家庭有一些明显问题。所以这里要有智慧,也就是存着爱孩子的心跟家长推心置腹,真心关心孩子是良好沟通的关键,家长才能接受。

很感恩的是,这个孩子正在微妙转变中,虽然很慢。牧养心是最不容易的。求神怜悯,带着孩子们祷告是最蒙恩的道路。

其实,不止男孩子之间会发生显性冲突,女孩子之间也会发生隐性冲突,女孩子对同性友谊的看重度和依赖度非常高。谁和谁争吵了,被孤立了,有新的闺蜜了,故意不理自己了……都会让她们觉得缺乏安全感和价值感。尤其有些女孩子多愁善感,情感丰富,害怕孤单,说起这些冲突时泪水汪汪的。家长的心也会被刺痛,觉得自己的女儿很可怜,都没有人愿意和她做朋友。

这时,更需要老师和家长温柔智慧处理,友情的分分合合是无法强制和规范的。所以更多是把她们带到神面前,让她们知道人的爱容易改变,唯有神的爱永恒不变。耶稣是她人生历程中最知心的朋友;同时鼓励她多阅读,多祷告,多培养爱好,多感受父母和老师的温暖。扩大自我的小天地后,她们就会慢慢看淡得失,人格变得更自信更独立更平和,少一份自怜自怨,多一份豁达大度,成为不是一味索取爱,而是乐于给予爱的女孩。

相对来说,这些孩子很乖很顺服,牧养陪谈会相对少一些,时间也是个问题。所以遇到事情时可能正是一个再次经历福音的契机。我不知道神拣选了谁,我的责任就是竭力把孩子们带到神面前,带到耶稣的十字架面前。

其实我作为老师,也是需要救恩的罪人,今天早晨因为一个孩子把我激怒,我赶紧停下来,请孩子们都为我祷告,让孩子们知道老师也需要一起学习忍耐和等待,愿我们的班级从老师到孩子,都能伏在神话语的权柄之下。

相关搜索:孩子 牧养

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!