欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 和孩子谈钱

和孩子谈钱

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-10-27 人气:... 我要投稿

初来这个都市的时候,儿子就读的是一所平民小学。大家都生活在同一个生活层次,也就没有过经济上的考量,也过得单纯而惬意。

三年级的时候,我们莫名其妙地转去了一所高富帅的小学。班里的同学家非显即贵,要么是军队的军官,要么是政府的要员,要么也是个高级白领或者富商什么的。我是一个有职份没有职务的牧师,清贫乐,也加入了这个特殊的队伍。

班上只有两个家长是骑单车送孩子上学。一个是我,另一个是不知为何落魄的退伍军人。他在离学校500米的地方就会把孩子悄悄放下,自己悄然溜走,让孩子自己走去学校。而我,每天一脚骑到学校门口,惦着人行道,把单车一歪,孩子就自己下车了。

每天,儿子抱着我的腰,一路六七公里,两个人谈笑风生,那真是幸福。我骑的飞快,耳边风声呼呼,飘起我满头黑发,穿梭在车流人海之中,从不担心堵车,好不洒脱幸福!

班上的同学多半都是有来头的。看着我潇洒骑车的样子,每个人都认为我一定来头不小。套近乎的老师家长自然也不会少。我则每天干我的事,骑我的车,管他奉迎还是猜测。

日子一天天过得是惬意而幸福的。不过,不到三个月,有一天接到儿子,我发觉他似乎有点变复杂了,没有了单纯的笑容,似乎有了一丝疑惑了。一路到家,还是东一句西一句,照例我讲故事,他问问题,间或聊聊在学校的收获。不过回到家,左转右转,儿子神秘地把我拉到一边,避开妈妈,歪起小脑袋,紧紧地盯着我,严肃地问了我一个问题:“爸爸!你告诉我,我们家到底是穷人家,还是富人家?”

问题如此庄重而突然,我着实吓了一跳,也从未想过有一天儿子会有这个问题。该怎么回答?告诉他是富人家吧,心里不踏实,也会让孩子学会虚荣和攀比心理,甚至是养成了一个靠金钱才会有自信的虚弱的价值观。告诉他是穷人家吧,明显会让孩子自卑,还会觉得没钱就没价值。就像他的那个同学。争强好胜,沉默寡言,其实承受的都是自卑心理。

看着儿子审视如炬的眼神,我忽然想起耶稣的那句话:“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:32-33)于是,我郑重其事地跟儿子宣告:“孩子,我可以负责任地告诉你,你们班上只有你爸爸可以自豪地宣告,我们所需要的我们都会有。”儿子兴奋地离开了,带着满足和幸福。

不过,一会,他又回来了!“不对啊!爸爸,你不是喜欢iPhone吗?你怎么没有?我一直都想有个iPad,我怎么也没有?”我摸着他的小脑袋,轻轻地告诉他:“你觉得我们是不是现在就需要有?”“那倒不是,现在也可以没有。”“那就对了!当我们真正需要的时候,我们都会有!”小伙子会心地蹦着走开了。

也许是似懂非懂,也许是真的懂了。反正,从此,孩子再也没有问过我们家是穷人家,还是富人家的问题了!金钱既不会让他感觉优越,也不会让他感觉丢脸。似乎,他不会在意穷富的问题了,不管是对那个坐单车的同学,还是那个法官的孩子。彼此都是好朋友,没有高高在上,也不会有低三下四,相处的平淡而自然。金钱似乎不能左右他的心情和关注了。

和孩子谈钱,着实不是一件容易的事。在一个金钱至上的社会,似乎有钱你就有了自信,没钱你就没了价值。这种错误的金钱观和价值观,扭曲了人性,败坏了道德的操守,也亵渎了生命和信仰不可取代的永恒价值。

一个人一旦把价值建立在金钱至上,就会形成虚荣的攀比心。我比你拥有得多,我就有种心理优越感。我比你拥有的少,我就有种心理的自卑感。要么争竞忌妒,要么拍马奉迎,要么自卑丧志,要么不择手段。到底,还是价值认知的误区。人在无形中已经成了金钱的奴隶,生命本身的价值就被他廉价出卖了。

当然,我们也要给孩子有尊严的生活,给孩子金钱上的安全感。如果孩子认为家里缺衣少食,捉襟见肘,赚钱太难了,就对生活产生畏惧,一生都会把安全感建立在金钱至上。也会不择手段地赚取金钱,从而丢掉了生命中更重要的东西,比如道德,友谊,公正和廉耻等等。你看多少贪官家里私藏数亿现金,依旧疯狂敛财,连个像样的衣服都不该购买。这是因为他们的安全感和价值认识都是建立在金钱至上。一旦无法把握金钱,也就没有了安全感。

安全感其实是一种积极的信心。你没有安全感就是一种消极的信心,而你消极的信心就会导向消极的人生结局。因此,我认为,一个人只要有了对金钱正确的看法,不以物喜不以物悲,不把价值建立于金钱,也不把安全感建立于金钱,而对更高的公理有真正的信心,就会对未来依旧保持信心。我就一定会成为一位能用智慧的方法创造伟大价值的人。

金钱不仅不是价值之所在,不是安全感的根基,甚至,金钱都不能代表你真正的财富。我想起耶稣的另一句话:你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。是的!当一个人太看重金钱,他就会将人生的追求仅仅只定睛在金钱之上,从而会迷失真正的价值,也会错过多少人生的风景。也许可以赚得一时的利润,却一定会错过一生的风光,也会因而丧失更多的幸福和财富。他即使会赚钱,也不会真正会投资,更不会知道该如何使用自己的金钱去创造财富,从而得不偿失,最终还是会赔上自己。最后成为只有金钱,却没有财富的穷光蛋。你看,贪官不过就是个仓库保管员,最终家破人亡,就连他保管的金钱都会丧失。其失败就是在于从一开始就误判了金钱的价值。

一个人有了真正的财富,也一定不会缺少他需要的金钱。什么才是真正的财富?你的同理心,你正确的价值观,你的学识和道德,你的信仰和理念,你的灵性和创造力,你对天赋恩赐的拓展能力,你的爱心和热忱。这才是你最大的财富。当我们有了财富,我们也会拥有金钱,而那时候,金钱才会成为你财富的一部分。

后来,我还告诉儿子:其实我们家是富人家,还是穷人家,跟你都没有多大关系。若你带着真正的同理心,你能不断积累生命的那些财富,洞悉他人的需要,而且带着真正的爱心和热忱,能够去满足他人的需要,提升他人的价值,你就一定能在提升他人的价值中提升自己的价值,而真正的财富就会滚滚而来!

相关搜索:孩子

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!