欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 头上冒烟别管教孩子,当父母是全世界最难的工作

头上冒烟别管教孩子,当父母是全世界最难的工作

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:苏秀芬 2016-10-17 人气:...

苏秀芬女士: 毕业于台湾大学和美国Case Western Reserve University。家庭教育专家,国际认证的培训师,拥有三十年以上培训经验。

我父亲有八个女儿,没有儿子。中国人的思想中,你要是没儿子,你的生活就如同被咒诅。我的祖母有三个女儿,两个儿子,而我的伯父、伯母他们没生孩子,所以祖母唯一的倚靠是小儿子,我爸是小儿子,这个老小一定要生个孙子才行,所以我妈压力就特别大。那时候的人不知道生男生女是由爸爸那边决定的,可怜的妈妈一直拼命地生,每三年生一个,但每次生出来都是女儿,前半生过得极不愉快,觉得没为婆婆生出一个孙子,自己的人生完全失败。这时候就有别人过来跟我妈说,我们都是儿子,我们用儿子换你的女儿吧。于是大一点的姐姐们就都藏起来。

我爸爸那时已经信主。他告诉我们:女儿、儿子都是神赐予的产业。只要你们努力,女儿可以不输给儿子。唯一的事就是爸爸有这么多女儿要养,但只有一双手,所以不可能给女儿很多嫁妆。但他说有三样嫁妆给我们,金钱买不到,你要就有,不要就没有。第一样是你要信耶稣,爸爸信耶稣不等于你信,这位神要成为你的神才算真信;第二样是有好的品格;第三样是努力读书,受好的教育。

爸爸一直努力工作,供我们读书,甚至要去加班兼职。爸爸的话我是听进心里去了,爸爸的嫁妆令我一生受益。我上小学一年级前就信主了,是我们家第一个上大学的,而且是出国读书,现在70多岁,身体充满活力,一生充满主恩典的见证。

全世界最难的工作

如果有一份工作,要求一天工作24小时,一周连续7天,无薪水,无休假,还要自备粮饷。无人给你赞赏,没有奖金,无人给你指导,凡事你要自己想办法,你会去应聘吗?为人父母是全世界最难的工作。

初为父母,我们都觉得很新鲜,宝宝真可爱,没过多久,麻烦就接二连三地来了,宝宝开始令人头疼,你让他往东,他却往西;你叫他做什么,他都摇头说“不”。我带孩子时和大家一样没有经验,犯了很多家长都犯的错误。我们的孩子出生时都没有一个抚养或者使用说明,所以我们都是从零做起。为人父母实在是很困难的旅程,但主从来没有让我们独自承担教养儿女的责任,在孩子生命中动工的乃是主,又真又活的主应许要与我们同行。

澳大利亚昆士兰大学心理系,曾将家长随机抽样分成两队,一队是训练家长实行正面管教孩童,一队是家长没有机会接受任何正面管教的培训。结果是受过训练的家长,孩子的意外伤害事件和虐待情形降低很多。

教养孩童第一个原则就是父母需要给孩子创造一个安全有趣的环境。父母若不如此,就会一天到晚马不停蹄,不断告诫孩子,这个不要摸,那个不要动,但效果甚微。父母要学会给予孩子正面的学习环境,让他主动学习,在家里有事可做。经常有家长带孩子来我办公室,跟我倾诉,孩子如何不听话,妈妈在打电话时,孩子不断找茬干扰,要不就打架,害得妈妈打不成电话,恨不得臭骂甚至揍他一顿才解气。其实这不是孩子的错,而是妈妈的问题。

孩子需要被爱,父母的关注是对他们最有力的奖赏。我们每个人的记忆深处都有不被关注的心痛回忆。父母跟孩子说话,不是到孩子咿呀学语时,而是孩子一出生,就跟孩子说话。孤儿院的孩子往往有很多问题,因为他们一出生就没人抱他们,很多基本需要都被疏忽了。

安全的环境也包括心理情绪上的安全。父母不只是关心孩子会不会被火烧到,或是去碰触电源或接线板。身体安全固然重要,内心的安全更重要。孩子在家不需要担心爸爸大发雷霆,妈妈情绪失控;或者父母亲吵架,与家里面的祖父母合不来。如果家里乌烟瘴气,孩子就不可能安全。

有趣的环境,就是让孩子在家里有很多可以主动学习的机会。有些家摆设得漂亮精致,但不允许孩子动或摸,这就限制了孩子的发展。孩子在某个阶段的学习就是通过看,看了就去触摸来学习的,触摸给他很多认知方面的信息。我们不能每天把孩子关在婴儿床的栏杆内,大人只是在上面放一些玩具而已,也不是让孩子一直看光碟来学习。孩子要能看到父母,听到并摸到父母,肢体接触非常重要。培养孩子有良好行为需要从关系开始。如果父母没有和孩子有美好的关系,孩子会失去很多学习机会。

不要用生气、羞辱和惩罚等刺激孩子

第二是坚定的管教,父母不被孩子支配得团团转,而是知道问题出在哪里,并能够立即采取行动。孩子若不听话,我就拳打脚踢,当头棒喝,那不是坚定的管教,而是严厉的管教。管教孩子不是今天这样子,明天是另一个样子,果断又坚定的管教是平静的管教,不是大发雷霆,头上冒烟地管教孩子,这样的管教是没有效果的。

所谓正面管教,就是你知道,在怎样的情形下可以让孩子有一个良好的环境,这个环境可以鼓励他,收获良好的行为。正面管教强调的就是,父母要了解孩子,以身作则,小孩子就会知道他该做什么。父母光用处罚、打骂、挑剔他的毛病,是不可能把孩子教育好的。孩子从出生到成年,他生命中最重要的人不是老师,也不是其他人,而是父母。

第三,对孩子拥有现实的期待。如果你让一个两岁的孩子独立阅读,四岁的孩子能照顾小宝贝,这就不是合理的期待。父母说出的话应该能让孩子听得懂,否则你说得再好也没用。了解孩子的思维、推理,分辨能力是处在哪个程度和阶段,这些都影响你如何引导孩子。

第四.父母要学会好好照顾自己。你的身体不好会影响心情,心情不好你就无法平静,孩子一有事情没有达到你的标准,你就会失控。要照顾好自己,才能照顾好家庭,才能在家里有平和的心态。

我以前上班很辛苦,又没有时间好好吃饭,开车回家途中,我就知道自己今天不好惹,会马上给先生电话,告诉他,我今天过得不太好,回到家一定不是好听众,最好离我远一点。遇到这样的日子,丈夫就会体谅我。

我们都是人,都有软弱,需要彼此体谅。夫妻间有什么需要,也要尽力表达出来,因为对方不是我们肚子里的虫,能对我们的需要了如指掌。

第五是管教中的安静和隔离时段。举例而言,父母很清楚平静地给予孩子一个指示,且没有商量的余地,就是想让孩子知道,如果他没照妈妈说的做,三次之后妈妈就会让他进入“安静时段”。父母要事先跟孩子说好,他安静的时候可以坐在一张离家人活动区域较远的椅子上,不在那边吵吵闹闹的就行了。最好家人都不要理他,父母要把注意力完全离开;也不要看他,他问你问题,你也不回答。如果两分钟到了,你就告诉他:“你很安静,现在可以回到原处。妈妈原本叫你做的事情,你现在该如何做呢?”如果孩子贯彻始终地做好了,你就表扬他,并去拥抱他。

如果他在安静时段大吵大闹,就需要进入“隔离时段”。父母可以根据孩子的喜好,以及与此事的相关度,短期取消孩子某方面的权利,让孩子坐在更远的地方,离开他喜欢的环境。隔离时段不应超过十分钟,可以是孩子的实际年龄减二。父母对孩子发脾气不是方法,那是下策,恶性循环,并没有及时阻止孩子的偏差行为。好的管教,不是用生气、羞辱和惩罚等刺激孩子,而是让孩子明白人生的每一个行为,自己都要承担后果。管教中的安静或者隔离,目的不是伤害孩子,而是让孩子平静,去思过反省,同时也让父母保持平静。

当孩子有好行为时,父母要去嘉奖他,不是在他做错事,你才去批评指责。父母要以身作则,你想让孩子懂得好好讲话,自己说话却都是在怒气里,用骂的,那孩子跟谁去学好好说话呢?

我的儿子就像兰花

我家三个孩子,同一父母,同一屋檐下成长,个性却完全不同。家庭环境,父母可以管;孩子的学校环境,父母也间接可以管。

我们可以教导孩子一些技能,比如如何跟人交往相处,如何尊重老师,如何沟通等。但孩子天性和遗传方面的,就不能去改变,而是接纳并给予正确引导。做父母的不只是提供孩子衣食住行,更要给予人生目标。

圣经说:我们若愚拙就可以向主求智慧。教养孩子最需要智慧,我们可以向主求智慧。主必会将你所求的赐给你。我们在做父母方面最需要从神而来的智慧。

“只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”,这句话带着应许,也告诉我们该怎么做。我跟先生自己带孩子多年,为此我们付上很大祷告的代价。自结婚当天,我们就一起早晚祷告,为要把神带到我们婚姻里,因为婚姻是神所设立的。现在,同性恋都可结婚的时代,人好像什么都可以做,但神设立的婚姻是神圣的,神有它的一套方法。

家庭生活中,黑暗权势要破坏和分裂婚姻,要把夫妻分开。我们都有过对先生的负面想法吧,先生也会看太太不顺眼,俩人一回家就没什么好话可讲,一讲就吵。先生可能心里嘀咕:“我在外这么辛苦,赚这么多钱,回到家就你不尊重我。”这些话从哪里来?是从黑暗权势那里出来的。我们要警醒省察,赶快来到耶稣面前。养育孩子的重点就是要倚靠神,夫妻二人好好祷告。

女儿周岁时,我们住的公寓很小,只有一间卧室。我整天的生活就是面对一个不会说话的孩子,我迫切地等待先生赶快下班回家。他一进门,我就抓住他说话。我知道他上班又累又辛苦,还是控制不住地跟他絮叨。那时我在家呆得快发疯了,很想赶快去上班。

于是,我找到一个工作,就出去上班了,把孩子放在托儿所。我的女儿好可怜,她在托儿所哭啊哭啊,于是我就决定不上班,但我跟主说:“主啊,我知道你给我女儿,她是我最重要的责任,所以我愿意顺服,先在家里照顾她。如果有一天我需要出去工作,求你带领我,也照顾我的孩子。”

我的儿子是个很特别的孩子,非常聪明,但注意力不集中。高中二年级,他突然间被分配到一个天才班。他数学非常好,但常常不去上生物课。学校打电话通知我孩子旷课的情况,我看他的出勤表,生物课不是迟到就是缺席,但他不是跑到学校外面,只是呆在学校的某处。我没有骂他,只是问他:“你怎么了?”儿子说:“妈,那个生物老师不喜欢我。”我说:“为什么?你做错什么了?”“不是。不管我做什么,他从来都不喜欢我。我不知道为什么,我觉得他恨我。”我说:“那是你猜想的吧,他又没有直接跟你说。”儿子回答:“虽然口里没说,我又不是傻瓜,人家对我不好,我是能感觉到的。”我说:“那么我们就来跟学校开个会吧。”

于是我和先生就去找校长。我让校长看了出勤表,告诉他,我的儿子成绩不错,其它课程都参加了,就是生物旷课,因为他跟老师关系不好。他需要帮助,做他老师不容易。虽然他很聪明,但他某些地方可能会让老师头痛,所以我们不是要批评老师,而是希望与老师沟通、合作。

我和先生也为此祷告。这是令我终身难忘的奇特经历,我有感动见老师之前,专门去花店买了一棵漂亮的兰花。为了让兰花有湿气,我还特地买了一个喷壶,然后我们就去学校跟老师开会了。老师与我们见面之前,内心一直疙疙瘩瘩的,谁知道看见的却是满脸笑容的我们。我们把兰花送给他,老师说:“我以为自己有麻烦了呢,你们还送我最爱的兰花。”

我们说:“老师,我们是来跟你道谢的,因为知道自己的儿子是不容易教的孩子,今天是特地来表达感谢和敬重之情的。”老师听得差不多要掉眼泪了。

这就是从天上来的智慧,不是我自己想的。我儿子的事,在人眼中是小事,但是神爱他,在神眼中是大事。神掌管一切,他赐予我智慧去买棵兰花。老师问我:“你怎么知道我喜欢兰花?”我说:“我不知道,神知道。”我告诉老师,我的儿子就像兰花一样,需要特别的照顾。野花无需理睬和养护,都会开花。我儿子不是野花,他像兰花,需要合适的阳光、湿气,很娇嫩;他需要园丁细心地呵护,精心地养育。不然,它会死掉。他很麻烦,可能还惹您的气,我们要来道歉。我们了解自己的孩子,想跟你合作,期望能找到更好的方法来帮助他成长。这番话,老师听进去了,儿子最后也去上课了。

做父母是苦差事,但其实可以是很享受的,因为你在帮助孩子成长,你与孩子一起成长。你可以塑造你的孩子,你自己也可以从中学到很多东西。

相关搜索:父母 孩子 工作 管教

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!