欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 圣经有关“单身”问题的十个原则

圣经有关“单身”问题的十个原则

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-10-08 人气:...

太十九章

10 门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。”11 耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。 12 因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。”

哥林多前书七章

25 论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。26 因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。27 你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。28 你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。40 然而按我的意见,若常守节更有福气。我也想自己是被上帝的灵感动了。

上述两段经文都给了我们一个有关单身问题基本的原则:我们有结婚的自由,也有不结婚的自由。有被单身的可能,也有主动选择单身的因由。结婚有结婚的好处,单身有单身的优势。当下,教会里普遍姊妹多,弟兄少,某些人为的医学性的性别选择,也让男女失调,增加了选择对象的难度,大量适婚青年找不到合适的伴侣。圣经如何看待单身问题?我们尝试从圣经原则为单身问题找到可行性选项。

一、正常的社会状态下,婚姻是正常的选择

创2:18 耶和华上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

从这段经文我们看到,婚姻是上帝亲自设立和匹配的。玛拉基书也说:虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。(玛2:15)上帝不但设立婚姻让配偶成为彼此的帮助而管理好上帝创造的世界,也解决人生理和心理的需求,满足夫妻生活的要求。同时,也建立家庭,延续敬虔的后裔。在一个正常的社会关系中,人是应当结婚的。

二、若不能承担婚姻的责任,就不该涉入婚姻关系

太十九10 门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。” 11 耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。

婚姻不仅是一种身心灵的需要,也同样需要承担彼此的责任和义务的契约关系,并要把握当时的时机。这些责任包括证婚中牧师常用的对结婚双方要求的证词,比如:彼此忠贞,长相厮守,不离不弃,相互满足对方的需要,提供有尊严的生活,赡养和孝敬彼此的父母,教养子女等等。如果我们不能,或者不愿意承担夫妻的责任,那就不该进入婚姻关系。如果选择婚姻,那就要预备好承担相应的责任和义务。

三、你有选择结婚和保持单身的自由和权力

林前7:25 论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。28 你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。

这段经文告诉我们,婚姻也好,单身也罢,都是我们自己可以选择的只有和权力,不涉及宗教意义上的犯罪与否。但却是涉及是否是智慧的选择。独身是一种托付:为着某种使命放弃婚姻的权力,比如保罗选择为福音放弃结婚的权力(林前9:5)。结婚是处境中的选择,单身也是。选择单身也好,结婚也罢,都与当时的处境有关。对当代基督徒而言,也许更为智慧的办法是,宁可晚结婚,甚至单身,也不能错结婚,为了结婚而结婚。

四、单身(守童身,或者选择单身,下同)是上帝给人的恩赐

太19:11 耶稣说:“这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。

刘志雄牧师说过:独身是种特别的恩赐,这种人生下来,天生就很少受到性欲或情感上太多的搅扰,让他们分心。保罗就自称是一个被圣灵感动,而不太容易被诱惑而有独身恩赐的人。因此,他选择了独身。现实中,若你发现自己依旧容易受情感困惑,被情欲捆绑,发现自己不适合独身,那就更适合选择结婚。

有关于此,倪柝声先生提出了三点意见:

第一,必须没有性的强迫,只有感觉而已。

第二,你的心在主面前自己有定规,我要守童身。

第三,必须没有环境上的难处。在第三十七节里面提起说:「没有不得已的事。」有的人在环境上有难处,不容易安排。有的人如果要守童身,也许家庭里有许多难处,或者其他方面有许多难处,没有法子守童身。所以必需在环境上有安排,你才能守童身。

符合这三个条件能定规得下来,你就能够守童身。

五、单身有被动和主动的区别

太19:12 因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。”

有关单身有不同情况:有人是已经确认了一生要守童身。有的是目前单身但准备进入婚姻而没有合适的对象。有的是客观条件不允许结婚而单身,有些是立志单身。被动单身是无法选择的单身,比如身体条件的限制,不适合进入婚姻。也有主动选择了单身。

六、不可随意许愿守童身

提前5:9 寡妇记在册子上,必须年纪到六十岁,从来只作一个丈夫的妻子, 11 至于年轻的寡妇,就可以辞她;因为她们的情欲发动,违背基督的时候就想要嫁人。12 她们被定罪,是因废弃了当初所许的愿;

本段圣经虽然讲的是教会供养寡妇的原则问题,但顺便提到了一个基本的婚姻原则:你有权选择独身,但不可随意许愿守童身,免得处境艰难,最终还要选择结婚,就是犯下了违背誓愿的罪孽。这样的婚姻从一开始就建立在违约之上,也就在婚姻的祝福上打了折扣。你除非恳求上帝饶恕你无知的许愿,并且让你的处境能接受你誓愿的改变,否则,你违背誓愿而建立的婚姻就一直带着过去的遗憾。

七、守童身(选择单身)或者结婚,需要尊重当时的处境

林前7:26 因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。

林前7:2 但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子;女子也当各有自己的丈夫。

在当时的处境中,保罗似乎更为鼓励和他有同样经历的人选择单身。但有一个基本的原则,那就是尊重当时的处境。也就是说,如果你的处境不适合结婚,你选择单身就是智慧。如果你的处境,特别是在当下的文化难以接受独身,并且有着更多诱惑的背景下,选择结婚也许是更为智慧的选择。因此,独身抑或结婚,都当尊重当时的处境。

八、独身可以专心服事主,结婚也可以互助互补

对一个上帝已经赋予了独身恩赐的人而言,单身就是更为智慧的选择,因为上帝给了他特别的带领,神要借着单身,除去许许多多让我们分心的事,让人可以专心的来讨主的喜悦,林前7:32-33节说到:“我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。”单身就少了做配偶和做父母的责任,就会有更多时间和精力侍奉上帝,追求发展自己的恩赐天赋。故,结婚有结婚的好处,单身有单身的优势。

九、结婚或者单身都要为自己的选择承担责任

相对而言,结婚需要承担更多的代价。正如钱钟书在《围城》中所映射的婚姻悖论:婚姻如同围城,外面的人想进去,里面的人想出来。但真正的婚姻绝不该有如此逃离婚姻的想法。选择结婚就要选择为婚姻付代价。正如同保罗在第二十八节:『这等人(指结婚的人),肉身必受苦难』。同理,如果你选择独身,就要选择承担相应的社会的不理解,孤独和性诱惑的试探等等。婚姻是一种在神人、配偶和社会之间订立的契约。而誓愿单身也同样是一种神人契约,一旦选择了,就要为自己的选择承担责任。

十、尊重单身的恩典,预备好自己,用圣经的原则告别单身

对没有单身恩赐但目前没有合适结婚对象者而言,我们首先应该好好珍惜这短暂的单身的恩典。过好你现在能过好的生活。

其次,在心志、事业、侍奉、身体健康和经济等各方面预备迎接结婚,当你准备好了,上帝的预备就会来到。

再次、需要祈祷和寻求属灵长者的帮助,预备合适的对象来迎接婚姻。

最后,这不排除,一个人渴望婚姻,但也许是因为上帝没有特别的预备,或者是其他的客观原因,而无法实现现实中的婚姻,我们也当接受上帝的安排,祈求上帝赐予单身的恩典,过好你单身的卓越生活。

总之,结婚有结婚的好处,单身有单身的优势。如果上帝带领你顺利进入婚姻,我们就感恩,如果暂时似乎没有合适的对象,甚至终其一生都没有结婚的机会,我们也当感恩。珍惜每一天,过好每一天,对得起你的当下,不丢弃你的梦想,把你的人生交托上主,也许,这才是你最佳的选择。

相关搜索:圣经 原则 单身 问题

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!