欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 伊甸园里的婚姻与爱情

伊甸园里的婚姻与爱情

扫码阅读 更新时间:2016-10-06 采编:jnmd.org 作者:杨敬 发表于2016-10-06 人气:...

耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟,野地走兽都起了名。只是那人没有遇见配偶帮助他。耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。(创世记2:18-25)

一、那人独居不好

众所周知,我们每一个人都是神按照祂自己的形象样式创造出来的。为了让我们拥有幸福美满的生活,神设立了婚姻制度。我们平常所说的结婚,其实是“缔结婚姻”四个字的缩写。从圣经我们知道,人类能够“缔结婚姻”,因为婚姻是神设立的。因此婚姻具有神圣而庄严的性质,不容藐视,不容亵渎,不可侵犯。

根据《创世记》记载,神把人类始祖亚当创造出来以后,将他放在伊甸园里,让他修理看守。神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世记2:18)

“那人独居不好”,哪个人独居不好?当然是指人类的始祖亚当。但这句话同时也告诉人类,任何人都“独居不好”。人害怕寂寞、害怕孤独、需要群体,需要群体归属感,需要群体认同感,需要群体的接纳、帮助与爱,这是神赋予人类的一种基本属性。而婚姻所联系起来的男女双方,是最小、最普遍的一种社会群体。慈爱的神创造人类,不是为了让人类承受孤独。恰恰相反,神要让人拥有并享受人与人之间的美好关系,特别是婚姻关系。在人类社会中的各种关系中,婚姻关系是最重要、最美好、最神圣、最幸福、最令人神往的。

虽然神会由于某些特殊原因给一些人独身的恩赐(马太福音19:10-12),但是从总体上来说,大多数人都不是独身主义。男大当婚,女大当嫁。作为万物灵长的人类,需要婚姻,这是神的莫大恩典和美好旨意。《圣经》上说:“但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。”(哥林多前书7:2)《圣经》还特别强调:“婚姻人人都当尊重。”(希伯来书13:4)人对神所创造的婚姻,如果没有足够的认同、憧憬、尊重和保护,而是“随从今世的风俗”(以弗所书2:2),抱着一种反对、厌弃、藐视、排斥、背叛和破坏的态度,则不仅是对人的亏负,也是对神的悖逆,必然会带来损人害己的恶果。

可惜在这个邪恶淫乱的现代社会,由于人类的罪性,由于社会的误导,家庭危机不断增长,离婚比例直线上升,婚姻制度岌岌可危,人们对婚姻越来越持一种玩世不恭和无可奈何的态度。带着这样的态度是很难进入婚姻的。即使进入婚姻,婚姻也不会幸福。在现实生活中,我们经常可以看到这样那样或孤僻或放纵的独身主义者,在对婚姻的向往和恐惧中苦苦挣扎,实在令人同情和惋惜。

二、婚姻的目的是为了帮助对方

在这个人人自我中心的时代,一想到婚姻,人们往往会有一种错误的看法,把婚姻当成一种索取,一笔交易。人首先想到的是“我能得到什么”,而不是“我应拿出什么、我应做些什么”。婚姻沦为某种满足个人目的的手段。

这和神当初设立婚姻的本意背道而驰。《圣经》上记载:“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”(创2:18)由此可以看出,神设立婚姻,是为了让妻子帮助丈夫,丈夫爱护妻子,双方互相帮助。在婚姻里面,帮助对方、安慰对方、爱护对方、关心对方、滋润对方、成全对方、忍耐对方,是每一个人不可推卸的职责,不可轻慢的使命,不可逃避的义务。既然这样,无论男人,还是女人,都应以积极、主动的心态来对待婚姻。

耶稣曾经说过:“施比受更为有福。”(使徒行传20:35)这句话运用在任何场合都是黄金法则,在婚姻生活中更是如此。因为婚姻是最小的社会单元,在婚姻中做不到奉献,在社会上更做不到奉献。抱着索取和交易的想法、怀着商贩和债主的心理进入婚姻,是注定会大失所望的。在婚姻中,你不能认为他(她)帮助你、安慰你、爱护你、关心你、滋润你、成全你、忍耐你是无条件的,你只能认为你帮助他(她)、安慰他(她)、爱护他(她)、关心他(她)、滋润他(她)、成全他(她)、忍耐他(她)才是无条件的。

“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(路加福音6:31)婚姻就像一面镜子,你对她哭泣,她就对你哭泣;你对她抱怨,她就对你抱怨;你对她怒吼,她就对你怒吼;你对她咒骂,她就对你咒骂;你向她索取,她就向你索取;你对她微笑,她就对你微笑。在婚姻中,放下自我、放逐自我、学习基督、效法基督应该成为每一天的必修课。假如你真的像基督一样“虚己,取了奴仆的形象”(腓立比书2:7),怀着一颗牺牲的心、奉献的心、服事的心、舍己的心,“不求自己的益处”(林前13:5),专求对方的益处,幸福美满的婚姻生活必然向你招手。

三、神是婚姻的祝福者和保护者

单独的一个人只是一个点,二人连为一体则会好得多,然而如果仅仅是两个人连结在一起,充其量只是一条直线,还不够稳定,各种各样的破坏因素随时随地都会出现,貌似固若金汤、坚不可摧的婚姻,随时都会遇到危机和挑战。

要想使婚姻立于不败之地,必须有另外一个点,那另外一个点,就是无所不能、无所不在、无所不知的神。在数学上,有一个定律,就是“三点决定一个平面”,拥有了三个点,才能建立一种超稳定结构。这一定律在婚姻当中也非常适用。夫妻二人结婚,不是为爱情而结婚,不是为传宗接代而结婚,而是为了荣耀神而结婚。为爱情结婚,这样的爱很快就会精疲力竭;为传宗接代而结婚,这样的婚姻很快就会山穷水尽。只有为荣耀神而结婚,才能让我们的爱经久不衰。因为只有神才能使我们彼此从内心深处把对方当成自己的产业、自己的使命,不致因为时间太长而产生厌烦和抱怨。

无数失败的婚姻案例也证明,一对男女如果仅仅拥有婚姻却不拥有神,他们的婚姻一定会出现问题与危机。由于神造人时,就赋予了人类敬拜神的功能,人类精神中有一个巨大的空洞,只有神才能填满。如果生命中没有真神,人类只能寻找替代品,让形形色色的假神去代替真神,坐到神的宝座上。具体到婚姻当中,人们不是把自己当成神,就是把对方当成神,或者是把父母、儿女、钱财、工作、房屋当成神,最后的结果只能是不欢而散、分崩离析。

一个没有围墙的院子不安全,一个没有篱笆的院子不保险,一桩没有信仰的婚姻没保障。而那位圣洁的神,就是婚姻的围墙,是婚姻的篱笆,更是婚姻的根基。围墙和篱笆可以防范形形色色、有形无形的入侵者。有神同在的婚姻,拥有最温暖的阳光,最皎洁的月光,有神同在的婚姻是安全的婚姻,温暖的婚姻,幸福的婚姻,浪漫的婚姻。拥有这种婚姻的人,用不着到外面去寻求刺激,来逃避婚姻的窒息,填补精神的空虚;因为全能的神可以满足人类在婚姻中各种各样的需要。

四、昏,还是婚?

有这样一个笑话:某人去参加招聘,招聘单位发给他一张登记表,表上有“婚姻状况”一栏,他已经结了婚,而且有两个孩子,就想写个“已婚”,不料心里一着急,竟然写错了,他把“已婚”写成了“已昏”。自然,负责招聘的办事人员哈哈大笑。

这虽然只是个笑话,却也歪打正着,将婚姻的谜底一语道破:婚者,昏也。

虽然婚姻是神为全人类设立的,但幸福的婚姻却专门等候那些“昏人”,那些患得患失、斤斤计较、讨价还价的聪明男女们,注定与幸福的婚姻擦肩而过。

对于人类历史上最早的婚姻,《圣经》是这样记述的:“耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。”(创2:21)

在我看来,这节经文中的“沉睡”翻译成“昏睡”更贴切、更准确。假如一个人像股票持有者那样,处于高度的警惕状态和投机状态,让自己的每根神经都绷得紧紧的,那么他(她)永远都不适合结婚,无论那个结婚对象多么完美。这样的人即使结了婚,其婚姻也与幸福无缘。在他(她)眼里,任何人都像需要严加防范的骗子一样,他(她)会彻底失去安全感。他(她)处于一个高度不安的世界里,不仅他(她)看别人不安全,别人看他(她)也不安全,甚至在他(她)揽镜自照之时也会发现,就连他(她)自己也是不安全的。

相关搜索:爱情 婚姻 伊甸园

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!