欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 小别离,不叛逆——从homeschool到赴美读高中

小别离,不叛逆——从homeschool到赴美读高中

扫码阅读 更新时间:2016-09-13 采编:jnmd.org 作者:喻书琴 发表于2016-09-13 人气:...

放弃高管的全职妈妈

张庆棠弟兄和陶丽姊妹是北京的一对基督徒夫妇。庆棠弟兄出生在内蒙大山深处,个性豪爽、为人真诚、富有胆识、爱好文学,现为主内独立出版人——青橄榄书殿创始者;陶丽姊妹出生在内蒙舞蹈世家,气质优雅、声音温柔、情感细腻、爱好艺术。

1998年,他们喜结良缘。2000年,他们生下一个男孩,按蒙古语给他起名为奇歌夫,意思是“棒小孩”。

奇歌夫1岁半时,身为公司企业部门经理的陶丽姊妹日益发现,要想兼顾事业和家庭几乎不可能,一根蜡烛两头烧的她挣扎了很长时间。“毕竟,职场带给人的成就感和优越感,的确让女性很难放弃。”

所幸另一位基督徒姊妹给了她很多帮助,对方劝慰道:“也许,你可以调整一下人生秩序,回到家学习如何养育孩子。从整个人生来看,当一个妻子和母亲的责任,要比工作的责任重要许多。”

于是,她选择了回归家庭相夫教子。虽然当时还属于北漂一族,家庭经济压力很大,但做主内文字事工出版的庆棠弟兄依然支持并理解妻子的选择。

此后,她一边照顾孩子,一边进入北师大教育学院,进修儿童心理学,攻读学前教育学和儿童心理专业的在职硕士。从小热爱音乐舞蹈的她也同时开始学习奥尔夫音乐教育,达尔克洛兹体态律动和Music Garden课程。

“这些课程改变了我的心态,也带给我全新的艺术教育的理念,奥尔夫教育将音乐、动作、语言和戏剧紧密结合在一起,每一天,我带着孩子在音乐里律动,我从小爱艺术,现在终于把喜欢的专业,运用在自己孩子身上。”陶丽姊妹一边回忆,一边感恩。

一次偶然的机会,在培训时她认识了著名的小橡树幼儿园的创办人王甘老师,也非常认同小橡树幼儿园的教育理念,不过小橡树的费用很高,负担不起。于是,只有默默祷告求神开路。最后她如愿以偿到小橡树幼儿园做奥尔夫音乐的兼职老师,儿子也可以在小橡树上幼儿园。就这样,奇歌夫在那里度过了快乐的三年童年时光。

“再富不能富孩子”

一晃,奇歌夫6岁了,到了读小学的年龄。他们本来可以通过关系进入北大附小,但夫妻俩更希望儿子从小能接受基督化教育,敬畏上帝,渴慕真理。这时,正好北京第一所有办学资质的基督教小学成立。于是,他们经过慎重祷告后,决定选择入读。

那时学校在昌平郊外,而他们住在朝阳区,为了孩子,他们搬家到昌平。陶丽姊妹再次成为陪着孩子上学的妈妈——学校的兼职音乐律动老师。

“这段经历对我和孩子都帮助很大,我能更多参与到学校教育中来,了解学校也能及时关注儿子,孩子、家长、学校之间能够形成良性的沟通循环。”陶丽姊妹这样回忆道。

而与此同时,庆棠弟兄在日记上这样记录道:

“儿子学校有钱的家庭不少,在孩子的心中不可避免地留下攀比的烙印。谁家的车好、谁家的房大、谁谁假期去某某国家旅游啦……常听儿子挂在嘴边。无钱无户口有信心的我们,是落在富人堆里的穷人。于是时常就此问题与儿子谈心。鼓励他要常存感恩的心,为每天的阳光雨露、花草树木感恩,为每天所拥有的衣食住行感恩。因为每天所拥有的一切,对我们来说都是最恰切的,多一点贪心,少一点难过。儿子当时都能理解,过不了几天,又会翘小尾巴。

“生活富足了,崇尚有爱尽情流的父母们,再苦不能苦孩子,需要警醒反思。切勿矫枉过正,过犹不及。

“再富不能富孩子。爱孩子的最高境界是,在他们未成年时半藏半露,露的是你爱孩子的一颗完全的心,藏的是你放纵沉疴的溺爱。藏的是智慧,千万别让孩子从小迷失在你的无原则少界限中。孩子长大了,父母要学会智慧地把爱深深藏起来,给他们插上坚强有力的翅膀,经风雨见世面,健康淡定地面对挫折苦难。你既然不可能保护他们一辈子,不如尽早让他们学会生活,学会单飞。在不超过他们所能承担的前提下,尽早开展挫折教育,对孩子有益无害。”

“临渊羡鱼,不如退而结网。新学期儿子的学校将搬至新校址,我决定让他一周两天乘快速公交上学,让他能常回味感恩有车日子的美好。当然我会陪他一段时间,送他一程。”

Homeschool,母子常常抱头痛哭

然而,3年后,夫妻俩发现学校逐渐偏离了之前的办学方向,学校内部管理也出了一些问题,不由得起了离开之意。可是,离开后又去哪里呢?

那时,有朋友建议他们在家教育(homeschool),不过,在2010年左右,homeschool在国内还是新鲜事物,本土化的理论及实践也是寥寥。陶丽姊妹颇为排斥,没有信心,因为夫妻二人都是学俄语的,没法教孩子英文,而那时儿子的英文已经远远超过父母。

“我当时向神祷告,如果要进行在家教育,需要三个印证。第一个是儿子愿意离开学校,因为他的成绩很优秀,学校有喜欢的老师还有很多好朋友,未必舍得离开学校;第二个是自己能够转变思想,接受homeschool的理念,有信心教孩子;第三个是能进入homeschool的家长互助联盟。在我看来,这三个印证都不容易。

但没想到,征求儿子意见时,他很欣然答应试试看;有几个妈妈鼓励我,并且也看到了周围几个做homeschool的家庭和孩子的变化,我也有信心愿意尝试一下。此外,芥菜种的couple互助小组也答应吸收我们加入,就这样,三个印证都被成全。于是我们开始进行在家教育。”

那时,陶姐和奇歌夫一起做时间规划,列出课表,奇歌夫在家按部就班的学习。每天早晨母子俩一起读圣经。除了正常的课业以外,还有足球课、篮球课、游泳课、油画课、钢琴课,每周还有一次参加中国交响乐团少年合唱团的排练。每周有两天的时间去芥菜种互助小组,10多个孩子一起集中学习英文、历史、科学、演讲课。

奇歌夫从小听力就非常出色,听力好的人在音乐和语言方面一般会有突出表现。果然,奇歌夫在这两方面显示出了他的天分,由于音准比较好,在合唱团被安排在声部结合处,不容易被带跑;学习语言也不怎么吃力,很少见他背单词啃语法,发音很准,学习进步快。由于Homeschool时间比较充裕,陶丽姊妹鼓励奇歌夫上油画课,奇歌夫第一次执笔就画了一幅教堂建筑,老师夸他的空间和色彩感特别好,笑言收他做关门弟子。两年左右,奇歌夫临摹了许多名家的画作。

“homeschool阶段的学习发展了儿子的兴趣和爱好,时间利用得更有效,培养儿子能主动自主安排学习时间和计划。同时homeschool阶段是母子俩冲突最大,磨合也最多的阶段,”陶丽姊妹感概道,“妈妈和老师,儿子和学生角色转换,一天24小时真实地面对面,我们经常在冲突之后抱头痛哭,然后一起祷告,我们的家庭关系倒是得到最深的重建。”

而庆棠弟兄则感慨道:“没有一定心理素质的家长,做不了homeschool。太不容易了!”

一年半后,奇歌夫向父母提出想回到学校上学,于是他又进入Rising Eagles HomeSchooling全英文学习,就这样,homeschool的学习告一段落。

又过了两年,奇歌夫向父母提出希望能去正规的、有大操场的、学术优秀的学校学习,就这样,他考入了世青国际学校。

2012年,作为主内独立出版人的庆棠弟兄,看好了一本基督徒青少年读物《你是我的好朋友:100好朋友黄金法则》,确定出版后马上想到请儿子翻译。一来让儿子清楚好朋友原则,养成正确的交友观;二是可以锻炼儿子的英文。要知道,全家出国旅游都是奇歌夫来充当翻译,他应该可以胜任。而这个12岁的小男孩终于勇敢地接受了挑战。4万多字的书,3个多月就完成了。奇歌夫在译序中说:“我才12岁,不是书中所有观点都能接受,但我相信,那些我接受不了的也会造福其他人。”

相关搜索:高中 叛逆 别离

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!