欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 婚姻的本质

婚姻的本质

扫码阅读 更新时间:2016-09-07 来源:张远来Ronald 作者:张远来 发表于2016-09-07 人气:...

婚姻是一种特殊的关系形式,在圣经中婚姻被视为最为亲密的,甚至用以象征神人关系的关系形式。它不仅代表着男女身体与财务关系的结合,也是一种灵魂体的全方位的结合。圣经用了一下表述来形容婚姻的本质:

一、“成为一体”的连合(创二24)

创世记2章24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

成为一体代表中不可分割的关系,原文表示成为了一个分不开的生命体,“一体”的关系即意味着夫妻不再是两个人,而是神所配合、不可分开的一体(太十九6)。

有人形容如同胶水粘连的两张纸,黏上去就无法分开了,一旦分开,就是割裂与撕裂的伤害。一体的概念表示了亲密无间,身魂灵的契合。这是人世间最为密切的关系。

二、盟约关系

箴2:17 她离弃幼年的配偶,忘了上帝的盟约。

玛2:14 你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。

和合本中至少有无处经文特别强调了夫妻关系是一种在上帝面前签署的盟约关系(marriage covenant.)是有上帝、亲友,甚至是社会关系和法律同证的彼此承担义务责任的关系。这种关系包括了共同分享彼此的所有而不分彼此,保持独立的人格但互相委身为一体,不离不弃相互担待,彼此相爱互相尊重,彼此满足相互成全。男人做好头,女人顺服权柄,男人爱护妻子如同自己,妻子敬重丈夫是接纳上帝设立的关系秩序。一同承受生命之恩,养家糊口孝敬双亲,教养孩童等等。因此,对配偶的不忠就是对上帝的背叛。

三、关系准则的“六个一”

关于夫妻关系的准则,我们可以用六个一来表达:

1、一夫一妻

夫妻双方不得在配偶之外有任何心理和生理上的外遇,只忠于自己的配偶。

2、一男一女

夫妻是男女的结合,不得有同性的暗昧关系。

3、一生一世

婚姻乃一生之久,只有死亡能合法分开夫妻的关系(另参《在什么情况下基督徒可以被动离婚?》)

4、一心一意

男女从恋爱到结合,都当承诺为一种彼此委身的契约关系,专心于满足对方的需要,一心一意以恋爱之爱爱对方。不可三心二意,不可彼此对比而打击配偶。

5、一主一神

上帝当成为恋爱和家庭的中心,让上帝成为夫妻关系的核心。有共同的信仰和价值观。

6、一体一灵

“一体”代表了不分彼此,互相委身,相互在性生活的需要上满足和体贴对方。(林前7:4;彼前3:7),“一灵”代表了灵性的契合,默契与配搭。圣经定位配偶是相互帮助的角色(参创2:18)

四、婚姻是唯一合法性关系的途径

婚姻的另一个功能是互相满足上帝给人的生理需求。(林前7:9)按照圣经的教导,夫妻关系是性生活唯一合法的途径。上帝赐给人性欲也是给人的恩典,但正如所有的恩典一样,你需要在上帝祝福的原则下领受。性生理的满足就只能在婚姻的关系中进行。

五、建立敬虔的家庭,得敬虔的后代

玛2:14 你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。

玛2:15 虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。

玛2:16 耶和华以色列的上帝说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的!所以当谨守你们的心,不可行诡诈。”这是万军之耶和华说的。

上帝为何没有一次性创造完所有的人,而是让一对父母生育出地上的万国。是因为上帝要设立夫妻和家庭,成为神人关系的预备,见证上帝的大爱,传递敬虔的统绪。

婚姻实在是上帝给人特别的恩典和祝福,婚姻只是今生的事情,在永恒当中,是不娶也不嫁。(太22:30),但婚姻作为神人关系特别的预表,代表了不可分割,也不可废弃的永约,只要生命还在,婚姻的契约关系就一直存在,需要我们尊重和持守。

相关搜索:婚姻 本质

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!