欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 有智慧地向男人提建议

有智慧地向男人提建议

扫码阅读 更新时间:2016-08-12 来源:幸福满家园 作者:marg 发表于2016-08-12 人气:...

听众朋友您好,我是麦思嘉,欢迎您收听今天的幸福满家园节目。最近我看到一篇文章,这篇文章主要谈到宾夕法尼亚大学的研究团队,他们针对四百二十八名男性和五百二十一名女性的大脑进行了一次扫描。他们把大脑中的神经元之间的相互连接在图像中显示出来,这个图像提供了男人和女人思维不同的一个看得见的证据。从扫描显示出来的图像里,男性大脑前端和后端的连接明显地要比女性多。而女性大脑左半球和右半球的连接明显的又比男性多。这个不同意味着什么呢?也就是说男性的思维是模块化的,用逻辑思维的时候,他就是逻辑思维,用直觉思维的时候他就是直觉思维;但是女人就不一样了,女人左右脑之间联系密切。所以呢!在动用直觉思维的同时也能够启动逻辑思维。在这篇文章里面有这么一句话说,这也许是女性直觉比男性更准一点的原因吧。我觉得这个说法不错,我们女人可能已经知道自己的直觉很准,所以很多时候我们会凭直觉对别人提供意见。主要是为对方好,我们就会发自真诚的提出我们的建议。可是想不通的是我们对配偶提出的意见常常是好像踢到铁板上,好心没好报。所以在今天的《男人女人不一样》这个环节里麦思嘉就要和晨光弟兄来谈谈向男人提建议这件事情。

合:听众朋友你好,我是麦思嘉;我是晨光。很高兴在《男人女人不一样》这个环节再一次和大家见面。

麦思嘉:我们前几次谈到了关于男人进入心灵密室,这个可能会和妻子之间造成的误会和引发的一些冲突。那今天我们再来谈一谈可能引发冲突的点,就是女人直觉很强,通常会判断配偶有些地方不是很合适,给予爱的关怀就会给出一些建议。

晨光:这些建议用什么样的方式提出来就很重要。

麦思嘉:对,在这里我举一个例子来和大家分享,我曾经跟一对老夫妻出去吃饭,他们给我的感觉就是越要出门越有别扭,后来我发现这位太太就是会有女性的直觉产生了。她跟先生说,你的这个领带要不要换一换?这个格子衬衫再配格子领带不是很好。可是这个事情就是一个冲突点,其实也就是一件小事,换一下就好了。但先生不是很愿意,然后大家心情都是很不好,吃饭的时候也是很不愉快。这个实际是一个小例子,在每个家庭中都会时有发生,你有吗?

晨光:我想这个挺常见的。一个是双方审美观念的不一样,对美的理解不一样;另外可能自己的着装习惯也和别人不一样,一方硬要把自己的观点强加给对方。

麦思嘉:你是这样解读吗?

晨光:我个人认为是这样,因为为什么格子衬衫就不能够配格子领带呢?

麦思嘉:那总是有一个流行的趋势了,或者有一个无形的标准在里面。

晨光:那我们姑且接受这种想法和观念,就是说这种搭配不好。那就是说比如在谈话的方式和语气上,在提醒的力度上是不是女生也可以做一些改善。因为你不是第一次提醒他,这种事情也不是第一次发生。那双方都要检讨,为什么每次到这种情形之下都要发生相同的问题?圣经上讲到,说合宜的话就像金苹果掉在银网子里一样。

麦思嘉:所以如果话说得合宜,男生基本上是可以接受配偶的建议的。

晨光:是,完全可以。但是要分方式和场合、以及讲话的态度。在方式上你可以不用陈述的方式,说这个领带搭配这个衬衫很难看,你可以换一个方式说这个衬衫搭配那个领带会不会更好一些,这就是中肯的话。同样的一个意思表达出来了,但是听的人感受就不一样。

麦思嘉:很多时候我会想妻子在给丈夫建议的时候,言语上要有智慧,在提建议之前如果在心思上已经有一个想法和观念在里面了,说出来的语气语调就不是让男人听了很舒服的感觉。

晨光:另外一个是要注意场合,我给女性朋友一个建议,就是说千万不要当着外人批评你的丈夫,那怕是你的家人或者他的家人都不可以。

麦思嘉:你可以和我们讲一下如果这种情况发生了,男性朋友的心情是什么样的呢?感受是什么?

晨光:男人很好面子,男人都希望在人面前有尊严,如果做妻子的在大庭广众之下用这样不明智的方式批评他,男人心里会很恼火的。有时候如果是涵养不好的当场就会发作。有的也许会沉默,但是他心里边非常不舒服,他会心里想有什么事你不可以背地里和我说吗?为什么要在大庭广众之下数落我。

麦思嘉:所以这么说男人也是有虚荣心的。

晨光:对,男人很注重他的外表的。

麦思嘉:哦!就是说在外人面前的那个形象。

晨光:因为男人在社会当中承载太多的角色了,他要养家糊口、又要尽到一个丈夫、父亲等等一系列的责任。在这种竞争的压力下,男人必须表现出那种自我防卫的状态。

麦思嘉:不容有任何形式对他成功形象的挑战,所以在遭到质疑的时候,马上会有防卫的表现。

晨光:像一个刺猬一样,在遭到攻击时,刺都会竖起来。

麦思嘉:那这样女人要放聪明一点,何苦呢?

晨光:你批评丈夫,批评你的配偶,不是说不可以,但是你要注重方式场合。

麦思嘉:其实很多时候,我们做妻子的,在公共场合不用说数落丈夫,就是在言谈之间把自己和丈夫生活上的差异说出来也是不合适的。那么这个不涉及批评,可能只是妻子的一个陈述。在这种情况之下,男人也会觉得是指责。

晨光:也会,他觉得是在众目睽睽之下的一种指责,希望作妻子的在讲一些话之前要思考一下,这个话在这个场合讲合宜不合宜。

麦思嘉:我曾经看见过一对夫妻,在一次用餐的当中,这位先生直接用手抓着鸡肉吃,(可能是老家的习惯吧)其实坐在餐桌上的所有人都会觉得这个动作有些不雅。作妻子的觉得在家里还可以,在外面就不好了。妻子讲的时候先生就会觉得不高兴,很生气的说:“你讲什么讲。”我觉得男人这样子也不好。

晨光:我觉得是男人他自尊心受到了挑战,所以他是一种本能地防卫。妻子可能用一种比较委婉的方式提醒丈夫会好一些。比如说你这样吃的满手都是油,不如用筷子夹着吃比较好,这就是一个委婉的提醒。

麦思嘉:作妻子要学的东西很多。

晨光:其实男人也都是要学习,夫妻双方都是要学很多。我觉得太太在私下里和先生讲比较好些,男人是可以接受一些合理性建议的。

麦思嘉:但是不要在外人面前,用一种纠正的方式表达。

晨光:不要把先生当成未成年的孩子那样,去指正他、管束他,这个是让先生心里边非常不舒服的,会激起他本能的反抗。

麦思嘉:那像这样一个冲突发生之后,会随着时间过去呢?还是在男人心里会有一些负面的影响?

晨光:如果说双方在回到家里把这个问题很快的解决好的话,不会对他们的关系有什么影响,但是如果总是发生这样的事情,然后双方都没有解决好的话,那两个人的关系就会越来越淡,最后一天两个人什么话都不讲了,这个对婚姻和感情都是很大的危机。

麦思嘉:这个讲起来是很家常、很小的事情,但是在夫妻之间如果不断地重演,我觉得这个事情需要有一个警惕。不管我们结婚多久,我们都需要学习经营我们的感情和家庭。

晨光:出现问题其实并不可怕,可怕的是把问题堆积在那里,不去立刻解决。最后一天这个压力就会爆发。如果说有一些矛盾出现,你去及时的把它化解,取得双方的沟通和谅解,这个不是什么太大的问题。

麦思嘉:是的,我们很希望听众朋友在您的日常生活当中开始敏感一点。任何小的冲突您如果想跟我们分享,您都可以和我们联系。

晨光:我们的目的是让大家通过收听我们的节目,可以让你们的夫妻关系更加的好,让你们的家庭生活更加的幸福快乐。

合:非常谢谢您收听今天的《男人女人不一样》祝您们平安,我们下次再会!

姐说给你听:今天麦思嘉姐要跟你说的是,如果我们女人在一起的时候,有谁给我们提建议我们都是会很高兴的接受。可是你知道男人跟我们女人就是不一样,男人要面子、要成功完美的形象。所以绝对不要在外人面前给他们提建议,那怕是我们提的建议对他百分百的有好处,都会让他产生一种犯错失败的感觉。这个是让他们非常厌恶的一种感觉。有了这种感觉,他们就得马上平衡一下,怎么平衡呢?那就是马上还击,要么是没好气的大声说一句伤害人的话。要么是给你脸色冷冷的半天都不理你。姐妹们啊!你说我们何苦自找这种不被尊重呢?是吧!建议本身是为丈夫好,这没错!问题是没有给我们那么高贵的建议合适的时间和提出来的方式。记得要用高贵的方式配合高贵的建议,高贵的方式就是在没有外人的情况下用委婉的方式、轻松的语气把高贵的建议呈现给他。如果他仍然非常的敏感,男性的自尊碰不得。那就马上说:“对不起,我想你有你的想法,”这样你把自己高贵的建议收起来。好,今天姐就和你们说到这里了。我们下次再会!祝大家得着智慧的心,过幸福快乐的生活。

相关搜索:智慧 男人 建议

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:男人的心灵密室
下一篇:婚姻的本质

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!