欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 男人的心灵密室

男人的心灵密室

扫码阅读 更新时间:2016-08-06 来源:幸福满家园 作者:蓝天 发表于2016-08-06 人气:...

麦思嘉:上次我们谈到男人女人解压的方式不一样的,我们说到男人解压的方式是一个人到一个安静的地方独处,这个现象在夫妻之间会造成一些隔阂。那么我为了了解男人的这种解压方式,我特别上网查了一下,独处与思考的关系,结果我看到一个议论文阅读,这篇文章的题目是《独处与思考》,这篇议论文提出了一个论点挺好的,它说独处是人的一种生存能力,缺乏独处能力的人归根到底是缺乏思考的内在需求,所以一个独处的人一定是有需要思考的一个内在需求,那么究竟有需要独处的男人,他是如何独处,而妻子、女人对男人的独处又有什么其他的想法呢?我们来听一听今天的《男人、女人不一样》这样一个环节。

麦思嘉:听众朋友大家好,我是麦思嘉!

晨光:听众朋友大家好,我是晨光!

麦思嘉:很高兴再一次在《男人女人不一样》这个环节当中见面。上一次晨光我们谈到的就是男人在碰到一些压力,一些挫折一些困难需要去解决的时候,就会进入自己那个心灵的密室。

晨光:男人无论他年纪怎么样,不论他社会经历怎么样,不管他学识如何每一个人都希望有一个自己独处的心灵的空间,这样心灵的一个空间,或者说一个密室,它的作用是什么呢?他是能够让男人暂时地在里面和这个世界隔绝,专心地来处理他自己所遇到的问题。

麦思嘉:那冲突点就在这里了,我们也提到了女人讲究点是沟通和交流,不大把自己放在一个心灵密室里面,所以,发现丈夫到了心灵密室的时候呢,其实是会有一些误解的,但是我想身为女人呢,我到是很好奇哈,是什么原因促使你要进到那个密室里面去呢?是累了,换心情还是要躲避什么?

晨光:都可以,当工作的压力比较大的时候,可能一天下来就比较劳累了,你需要有一个环境能够让自己,得到一个暂时的休息,在这个密室当中,你可以什么都不做,你也可以什么都不想,就是安安静静地在那里几分钟或者说是半个小时,甚至于更长的时间,只是为了要休息一下,转换一下心情,把工作当中的劳累,把这些不愉快的事情通通抛掉。

麦思嘉:所以是一个人,不讲究沟通,也不讲究交流。

晨光:不讲究沟通,也不讲究交流,作为我个人来讲,我下了班之后就喜欢暂时先回到自己的房间里面,我就安安静静地坐那,想一想明天要做什么,今天和人家哪些话说得不恰当。

麦思嘉:还是一个反省的机会。

晨光:对

麦思嘉:那真的和我们不一样,我们就是有人通通电话,聊聊天,所以我从另外一个角度来说的话,这个充电的方式不一样,减压的方式也不一样,那你在这个密室里面就是只是安安静静地去想吗?

晨光:也不一定有的时候,可能也会做一些其他的东西,可能只是手在做一些东西,你的思想不会集中在这些事上,比如说你修理一个什么东西,你只是为了修理而修理,只是让自己有一个减压的方式。

麦思嘉:那我现在就想问一下了,你处在这样一个情况当中,但是在你的心灵密室外面的,配偶不理解啊?

晨光:她希望你回家了后和她一起厨房,她今天和谁一起工作了,然后我今天和谁说了挺八卦的一个新闻啊,然后又是什么张家长,李家短等等的一些,那如果男人心情挺放松的情况,都不介意;但是如果他心里有压力的时候,他就受不了,他就觉得怎么这么烦啊,能不能让我自己安静一下。所以,这个就是冲突的根源,因为双方互相都不了解。

麦思嘉:那我有看到,我把我看到的这个文章,说给你听,你听听看是不是有道理。我看到一个文章它说:在这个时候,男人有压力进入心灵密室的时候,如果这个配偶女人想要跟这个先生交流,但是这个先生他只会勉强的用5%的思维来应付,那剩下的95%呢,还是用在自己工作的问题上,那这个丈夫心里想的还是他的重要问题。

晨光:因为他的心思完全不在这个上边。

麦思嘉:所以,这个是就算是在和太太,回应了,因为太太要交流,要沟通,因为女人是这样子,真的,你们那个时候就是用了5%来应付吗?

晨光:我想5%可能是比较低的一个比率,大概10%-20%这样子吧。作为我通常来讲,我大概会是这样子,但是我的心思明显不在这个话题之上,我依旧是在我自己的那个问题当中,那如果说这个妻子感受到你是在应付我,我和你说话你怎么都不听啊,我问你问题为什么都不回答啊,你到底有没有在听我讲,你在干什么?

麦思嘉:所以,那如果说你那个问题,很难解决的时候,你怎么去处理,你会停下来说暂时不要管它了,我还是来帮帮妻子的忙,照顾照顾家庭的事,你会这样嘛?

晨光:也有可能,因为看你在独处当中所处的时间的长短,如果说一个问题真的是很严重,你很久、一个钟头都想不出解决的办法的时候,那你就会想到说我暂时换一下心情,我还是和妻子、孩子多聊天,或者我带狗出去走一走。

麦思嘉:那像这个时候,你们会做些什么,比方妻子会觉得你大概就已经解决了,减压了,从你的心灵密室里面出来了,其实你那个问题是没有解决,你只是出来稍微把那个事情放一放而已。

晨光:但是,女生能够学会察言观色,当然我这个察言观色,不是一个贬义词啊,你试图去沟通了解你的另一伴的话,你会发现如果他没有解决他的问题的话,他会和以往的表现是不一样的,他多多少少还会受到那个问题的困扰,那比如说男生从书房里出来了,然后就穿上鞋子,比如说拎着狗就是遛狗去了,那这个表现和以往,比如说有些差别,以往比如和太太说我们出去走一走好不好,散散步,散散心,怎么样?有这种交通,这种沟通的话那是很常态的一个表示,如果说突然不是这样,就是自己换上鞋然后只是和太太说我去遛狗,那你大概从这个语气,从他的表现上你就发现说,他的问题还没有解决,他只是暂时出来一下。

麦思嘉:那当你解决问题了,你有什么样子的征兆可以让配偶说:解决问题了,他从密室里面出来了。

晨光:那就是恢复常态了,他又会满脸堆笑了,又会和你嘘寒问暖了,又会主动找话题和你聊天了,那就证明男人的问题已经解决了。

麦思嘉:那我们听了晨光你这样的解说,我们可以了解了,男人他们的一个共同的本性就是这样,所以男人在进到心灵的密室的时候,妻子不需要紧张了,完全不用,是正常现象。但是,站在女人的立场,那我必须还要再说了,那你就不能和你太太再说一说吗?你说我有点事,你让我静静啊,那我放心我这个解决了,说一声嘛,因为我们女人共同的本性就是我和他讲,他和我讲,我们就这么把事情就能够解压了。

晨光:我觉得婚姻当中一个很大的需要解决的事情就是婚姻互相的磨合,那就像是一部新车,发动机刚刚修过,那你总是要慢速的跑一段时间,让这个发动机把里面的那些零件都能够让它彼此的配合,男人和女人在一起也是这样,那如果说经过一段时间的磨合,虽然有进入到心灵密室,对女生可能有一点冷落。

麦思嘉:你看就是冷落了,虽然你说我是去减压啊,我是去解决问题啊,这是男人的本性,那你站在女人的立场上,你进到密室她就是被冷落了嘛。

晨光:女生是会感觉被冷落,但是我想说的是男生和女生之间有的时候要有一点距离,尤其是男生,我觉得他更渴望有点距离,有一点自己独处的空间,有一点自己私人的世界;女生可能想多点的希望能够交流,我们有一个形容女生的说法叫小鸟依人,这完全是对一个女生的,如果你形容一个男人小鸟依人那太可怕了。

麦思嘉:你说的有道理,那你不给他依啊?

晨光:不是说不给他依只是说有一段时间请你不要来依我,这个就需要有一段时间的了解,问题很多时候就是出在互相的不了解上,才会出现误解。

麦思嘉:其实,真的女人看到自己的丈夫陶醉于这个新闻,宁可遛狗,他放在家里不和你去散步了。

晨光:有的时候男人你比如说坐在沙发上看电视,好像两眼发呆的样子,其实他不是在看电视,他也是在他的那个心灵密室里面,他也是通过这种方式他来处理自己的问题。

麦思嘉:你讲到这个事情,那我可以给你一个支持,我也是看过一篇文章它说,当男人在看电视的时候,其实他不是在看电视节目,他是在看电视的框框,自己的脑子有在想事情。

晨光:对,我经常是这个样子,所以,女生千万不要想男人进入自己的密室当中他就是故意要冷落你,他就是要故意给我制造什么麻烦,其实不是这个样子,千万不要有这个想法。

麦思嘉:你说不要有那个想法,但是感觉就是在那边的,我明明就是小鸟依人嘛,我就是个小鸟,你不让我依你说我有多难过,所以,我会觉得说,能不能你要进入心灵密室之前和太太说一声可不可以?

晨光:这就是沟通的重要性,我完全赞同说先生回到家之后和太太说我想到书房呆半个钟头,或者呆一会,我也期望他的太太说了解,他的先生有这样的行为的时候就是让他有自己的世界和自己的空间。

麦思嘉:那这个我其实可以真的告诉你,丈夫如果不说出来就进到心灵密室,妻子真的会觉得被忽视了。

晨光:我本来就是只小鸟,但是我要依着的那个树干去哪了呢?

麦思嘉:这下我们都明白了,不可以再嫌妻子唠叨了。那如果你说出来的话,对妻子来讲不断感觉到说可以理解你的情况,同时还会给予你的同情和体贴,所以,我们明白这些事情了,最后呢,就是说请弟兄们要进到心灵密室之前跟你的姐妹说一下。

晨光:然后姐妹,在你的配偶进入到心灵密室不要跟进去,也不要打扰他,就像圣经当中讲的:不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。

麦思嘉:太好了这句话,也希望今天男人女人不一样让你真正明白了这一点,也能够在生活当中好好的练习练习,非常谢谢你收听今天男人女人不一样的环节,我们下次再会。

弟兄小叮咛

弟兄小叮咛的时间,今天我们想谈一谈道歉和谅解这一个话题,我们知道每一个男人,都会需要一个心灵密室,他在这个密室当中,他可以暂时抛开在生活中的压力。当弟兄们从心灵密室当中走出来的时候,我有一个建议就是你要找一个时间,尽快地跟你的妻子去道歉,因为你无意当中冷落了你的太太,女人他们的心思是很敏感的,她们可以感受到这种冷落。男人的习性是说不愿意讲出心里面所面临的压力,凡事都要靠自己去解决;那女人的本性,是认为她们不能够受到冷落,她们不能够有被忽视的感觉,因此男人的道歉对于他们来讲就非常的重要。

这里也给姐妹们一个提醒:你的丈夫和你道歉之后,你要有一个谅解的态度的表示,因为只有一种情况之下,男人才有足够的勇气向女人道歉,那就是男人道歉之后,他所谓他的错误负责的这样的一个态度,使女人开心快乐。同时,姐妹们也要避免当男人道歉的同时,你开始数落他,开始诉苦,即便是说你觉得他有什么做的不对的地方,也请你另外找时间来向他倾诉,道歉和谅解就好像是爱情之鸟的两个翅膀,没有了这对翅膀,爱情之鸟,就无法展翅飞翔。

麦思嘉:听过了今天的男人女人不一样这个环节,我希望夫妻对进入心灵密室和被冷落之间的关系有了新了解,大家彼此了解接纳对方和自己的不同,往后就会比较少因此而引起别扭,彼此可以多一点热情。

相关搜索:心灵 男人 密室

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!