欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 经营家庭回忆的博物馆(二):四种经营方法

经营家庭回忆的博物馆(二):四种经营方法

扫码阅读 更新时间:2016-08-01 来源:幸福满家园 作者:marg 发表于2016-08-01 人气:...

听众朋友,欢迎你来到幸福满家园的节目。我是黄燕君,我们昨天开始了另一个专辑《经营家庭回忆博物馆》,今天来到节目分享的是国际真爱家庭协会的苏文安牧师。苏牧师昨天跟我们讲到家庭回忆博物馆,我们当珍惜每天发生在家庭里的事情,而家庭回忆博物馆也能够对我们的家人、对我们自己都会有医治和启发的作用。愿意我们在家庭生活中不断地留意制造留下回忆。昨天我们提到要怎么样做这个家庭回忆博物馆的时候我们提到了第一项是品格的遗嘱,让我们知道去思想我们留下什么东西给我们的儿女,今天继续讨论要怎么样来做家庭回忆博物馆。

黄燕君:苏牧师你好!

苏牧师:燕君你好,听众朋友大家好!

黄燕君:昨天我们一起谈了要经营家庭回忆博物馆,也讲了为什么要经营这个家庭回忆博物馆,家庭回忆博物馆可以帮助到我们的后代。我们自己好像一条河水,我们的河水能清净甘甜就可以把这个好的东西留给我们的下一代。

苏牧师:是,因为我们是在上游,上游如果清净甘甜那我们的下游——我们的儿孙就可以同样享受到清净甘甜的河水。而这当中非常重要的是这水是从圣所流出来的,是从圣所宝座下流出来的,所以是以信仰当作其中的核心来传承。昨天就说到如何来经营家庭回忆博物馆呢?这里有几个具体的方法,头一个是昨天讲到的品格的遗嘱,除了留下财物之外,还要留下一些信念、价值观、人生观的功课。这些你可以有文字把它留下来,你也可以用你的生命让子孙牢牢的记在他们的生命中。不过我们要赶快的行动不要拖延,这是永远不会贬值的遗产。接下来讲第二个如何经营家庭回忆博物馆,是要去收集家族的历史。家族的历史可以分两个方面,一方面是相片和视频;另一方面是文字。这里先讲文字,文字要能够写下你家族的历史,这需要家族里面有人愿意付这个代价、花这个时间去收集、去写。这当然是一个很重要的条件,可是你要写的素材从哪里来?这个是需要去收集,收集的来源是家族里的长辈。去咨询采访他们,把一些历史中美好东西留下来,长辈讲到一些东西是对他自己对你留下什么样的影响?这些内容是很有趣的一件事情。

黄燕君:这是一部分,可以有长辈的口述加上我们的文字把它记录下来。

苏牧师:如果你有能力,有资源,你可以把它出成一本书,图文并茂的一本书。有点相片也是很重要的一件事,因为也是同样的趁着家里长辈在的时候你们要好好收集这些相片,做父母的人也要收集这些家里的相片,而且把它分类,按着年代、人物、分好,还要写下注解图说。说明何人?何时?何地?何事?但更重要的是说你要籍着照片讲出一个家庭的故事、家族的故事,这是要找出家族成员在各个生命阶段代表性的事情。这样就可以在很短的时间内把家庭中最美好的品格、以及信仰的传承讲的很清楚。

黄燕君:所以我们可以用照片加上文字把我们父母的故事讲述出来,就可以成为家庭回忆博物馆里面的一个很重要的存档。

苏牧师:对,所以不一定要出一本书,就是一些照片加上一些文字说明,然后口头叙述就很好了,只要用时间大家都可以做到的。经营家庭回忆博物馆另外一个还有家庭的祷告信,家族祷告信就是家里的人在进入中年老年都有了自己的生活、自己的家庭、自己的事业、自己的侍奉,尤其现代的世界,有可能分布在世界几大洲。那怎么样维持固定的彼此关怀、彼此的代祷。如果我们的家族里面还有人不是基督徒,我们怎么样继续关怀他们,为他们守望,这一些我自己是觉得需要有家族通讯网是很重要的。如果基督徒多的话也可以做家族的祷告信,这个祷告信最好一个月一次,变成一个固定的习惯。比如说我们的家族,我爸爸原来是做编辑的,我们八个兄弟,我们会把我们每个月的感恩的事和代祷的事项写好寄到我爸爸那里,我爸爸就把它剪辑粘贴做成几页或者十几页再寄回给我们。他做这个一直到他离开世界,一直做了三十一年之久。他走了以后,我们大家一起讨论这件事不止不能停,而且还要扩大,把下一代也拉进来在网络上做,每月一次的祷告感恩,这就叫作家族的祷告信。如果家族当中还有人不是基督徒,我们就做一些家族通讯录来联络大家。

黄燕君:联络大家的亲情和关系,彼此关心问候。对基督徒来说更好,这样我们可以彼此代祷。

苏牧师:通常这些事情需要有负担的人去做,大多是家族里的基督徒在做,因为这是一件很值得去付代价去做的事情,在做的过程中还可以为所有的家人祷告守望。

黄燕君:还有几方面?

苏牧师:接下来要讲的是第四个,我们有讲过家族的品格传承、家族的图片文字、家族的通讯录、第四个我们来讲家族的团聚。这里的团聚不是指大家偶尔聚餐一下,这里说到的团聚是指大家一起去旅行,可以是有过夜的那种或者是大家一起借一个地方然后住两三天。这个的好处是可以面对面地相聚。这样的相聚是需要有策划的,也需要安排节目。要有意义的节目才能够达到相聚的效果。家族的团聚需要从旅行开始建立关系,然后更深的沟通。家族的团聚家族成员都可以参与,要提前通告大家,这样家庭成员可以各自安排自己的时间,然后选一个适合的时间段。这样可以照顾到大家,大家也要把家庭团聚的是放在日程的优先位置上,还有也是许可特殊情况的家庭成员的无法到场,家族团聚是一件很有意义的事情。

黄燕君:你已经谈到四项,还有什么方法我们可以经营回忆家庭博物馆。

苏牧师:经营家庭回忆博物馆最后一项是家庭祭坛,这是很重要的是另一个蛮大的题目,我想如果有机会我会跟大家详细的谈这个题目。就在家庭里面一起的敬拜,一起读圣经,更重要的是一起分享我们怎么样把圣经的真理运用到生活上,结果是怎么样?有什么可以改进检讨的,然后大家一起祷告,这是凝聚家庭亲情最好的过程,也可以把家庭亲情建立在真理的根基上。我们实行家庭祭坛慢慢地有很多书可以去看,我自己也写了很多这方面的书,在这里我可以跟大家分享一段话。在追寻真理和操练真爱的生命课堂上,父母跟子女都是同学,我们的老师就是耶稣基督。所以真理是要用真爱实践才能够塑造出言行一致、表里如一的品德和气质,而真爱必须建立在真理的根基上才能够发挥生命的影响力。追寻真理操练真爱是实行家庭祭坛的核心目标。虽然是最后,但是是一个非常重要的经营家庭回忆博物馆的方式。

黄燕君:这也让我们想到耶稣基督给我们的两个诫命,一个是爱神、一个是爱人;爱神是从真理方面说的,爱人是让我们学习在家庭里爱我们的家人,一起操练真理和真爱。这个是帮助我们在家庭的时间里一起学习爱人、爱神。谢谢苏牧师。

苏牧师:谢谢燕君,谢谢大家收听我们的节目。再见!

相关搜索:家庭 经营 回忆 博物馆

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!