欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 经营家庭回忆的博物馆(一):品格的遗嘱

经营家庭回忆的博物馆(一):品格的遗嘱

扫码阅读 更新时间:2016-07-30 来源:幸福满家园 作者:蓝天 发表于2016-07-30 人气:...

大家好,我是黄燕君,上一个星期提到暑假期间我们有两个专题,上一个周末我们播了《家庭电影院》的专辑,今天和明天我们要有另外一个专辑《经营家庭回忆的博物馆》,在家庭里面无论是和你的配偶或者是你的孩子,我们都希望有一个良好的关系,我很希望借着这两个专辑能够帮助我们做父母的和孩子之间建立更好的关系,今天来和我们分享的仍然是国际珍爱家庭协会的副会长苏文安牧师。

燕君:苏牧师您好!

苏牧师:燕君你好!听众朋友大家好!

燕君:苏牧师,今天你要和我们分享什么?

苏牧师:我要分享一个特别的题目叫做《经营家庭回忆的博物馆》。

燕君:什么是家庭回忆的博物馆?

苏牧师:家庭回忆的博物馆就是说我们每一个人一生都有很多回忆,而且一桩我们在家庭里面的回忆是对我们的一生,甚至对我们的下一代影响是非常非常的大的,所以我们就把自己当做家庭回忆的博物馆的管理员或者是馆长,然后我们常常是把一些美好的东西,珍贵的东西,好好地整理,把它收藏在里面。

燕君:所以你的意思是说我们做父母的,可以来做这个家庭回忆的博物馆的馆长。

苏牧师:是,是,然后身为儿女的也可以帮着父母,或者是帮着自己,因为每一个人都不断在经营自己的或者是儿女的回忆的博物馆。

燕君:那么,说到博物馆,我们放什么东西在这个博物馆里面?

苏牧师:我们所谓经营回忆的博物馆做我们的主题,就是家庭里面的回忆吧,家庭里面的回忆,主要就是我们要收集回忆,要制造回忆,要留下回忆,而且我们是希望你常常回顾这些留下来的回忆,因为你在人生的每一个阶段,你慢慢成熟,慢慢长大了之后,再去看过去发生在你家庭的故事,发生在你身上的故事,那你就会有不同的想法,那些事情对你的意义也会产生变化,所以我们就要想办法去留下各种不同的回忆,那这里刚刚讲到说收集记忆,大家知道了,那我具体告诉大家说那你怎么去收集。

除了收集已经发生的事情的这些回忆之外,你还要制造回忆,有些人说了,你还要制造回忆,那不是有点做假吗,有些奇怪吗?其实这所谓的制造是就是你自己要创造美好的回忆,其实每一个人都在写自己的历史,刚刚你打开收音机,或者你打开电脑,听到我们这节目的开场白,现在你听到这个节目的内容本身,那刚刚开场白那一段对于现在来讲已经是历史,所以,我们随时都在累积历史,随时都在写我们自己的历史,那我们要珍惜上帝给我们的每一段光阴,和家人相处在一起的时候呢,我们就好好的留下美好的回忆,那这就是在制造回忆,在家庭里面的历史。

燕君:那么,我们为什么要这么做呢,我们为什么要这么经营家庭回忆博物馆呢?

苏牧师:因为在家庭里面发生的故事,会引起很多人具大的伤痛或悔恨,但是我们更希望他是能带来最深的幸福感和愉悦感,而且这个家庭回忆博物馆,我们不止是放一些东西在里面,我们是希望放在里面的这些回忆,能够产生对家人对自己,能够有医治,能够有启发,能够生产出更多更多美好的回忆。我就想到有一段圣经,就是旧约的以西结书47章第1-12节:这里讲到天子以西结在异象里面,有一位天使带着他,去看未来的圣地和圣殿的光景,他这次被带着去看有一股涓涓细雨,从圣殿的地上流下来,然后天使带着他往前走一段路,走500公尺,他就看到这个水,原来只到脚踝,结果往前走500公尺到了膝盖,再往前走500公尺又到了腰部,再往前走500公尺就越来越高,到了胸,到了肩膀,到了最后只能游泳才能过去。

那天使就和他说,你看这一条河它经过很多很多的地方,有些地方是不毛之地,有些地方是死海,没有生命力的地方,但是这条河现在水量充沛之后,它经过的地方有各种生物,各种鱼类,然后原来不好的水也变新鲜了,甚至里面有鱼,有渔夫在晒渔网,然后两岸有生长树木会生长结食,可以做食物而且树叶永远不枯干,树也不断在结果子,而且每个月都会结出新鲜的果实,它讲了一句很重要的话,因为这些树是用圣殿流出来的水灌溉的,合和本的圣经就是说,因为这水是从圣所流出来的。

燕君:这条河的水和我们今天要谈的有什么关系呢?

苏牧师:对,这个就可以让我们联想到说我们的家族、我们的家庭血缘关系,其实可以当成一条生命的长河。那我们上小学的时候,我们的祖父母爷爷奶奶在上游,我们父母在中游,我们在下游;长大以后我们在中游,我们的儿女在下游;再过一些时日,我们在上游,所以,这一条河就一直一直这样延续下去,希望无论我们是在什么阶段里面,我们相信耶稣基督成为主的儿女,在我们立足的地方开始,我们希望这一条河水能够保持清净甘甜,以至于我们的下游,可以享受到这一条有生命力,有意志力的生命的长河,那是需要我们收集家庭里面美好的回忆,希望在这一条生命的长河的概念里面继续的传承下去。

燕君:我们现在的人有一个缺点,我们比较看现在,只看现在得的利益,而我们没有去想到我们的后代,但是你和我们讲这个的话,帮助我们不只是站在自己的这个点,而我们可以往下面去,把这个好的记忆帮助我们的后代,不只是我们的儿女,他们的儿女,又他们的儿女可以继续下去。

苏牧师:对,对,我们就像站在河川的上游,而我们的子孙都在下游,我们的水保持洁净,就能让他们的水变得清净甘甜。这是神给我们基督徒的一个特权,让我们的信仰,让我们的美好的回忆,能够透过血缘亲情的关系,继续地流传下去。

燕君:所以,我们为什么要经营这个家庭回忆博物馆呢?一方面,是让我们自己可以面对我们现在的生活;另外一方面,也帮助我们让我们的后代有一个美好的回忆。而且谢谢苏牧师,提醒我们:最重要的是我们这一条河是清净甘甜的,就能够把一个清净甘甜的生命,以及这个河水流到我们的下一代。

苏牧师:而且我们想到说,我们要收集回忆,但是人的回忆是选择性的,它不只是回想过去的某些事件的细节,它也会为过去的事件用目前的价值观来做评估,然后不只是记得客观事实,而是个人怎么主观的回忆这些事情,因而会影响到目前对生命的态度和对人生的看法、生活的方式,所以我们说我们都在学历史,因为我们每一个人都是上帝独特的创造,都有专属于我们自己的历史,那个人的历史会经过家庭,经过遗传,包括关系,包括经验,还有教育,还有环境,留在我们的记忆里面慢慢塑造人的品格和价值观,一直到成为我们目前的样式,那我们说家庭就是唯一的博物馆,珍惜每一天所发生的事,精挑细选存记在心,因为今日的事,就是明日的回忆。

燕君:而且我也相信当我们做这个博物馆也是把我们的家人聚在一起,让我们有更多的凝聚力在一起。接下来,我们就要来谈一谈,那我们要怎么样来做?

苏牧师:在这里我要和大家分享几个具体可以经营家庭博物馆的方法。

其中第一个,我要和大家分享的叫做留下品格的遗嘱(ethical will)。

这是什么意思呢?我们通常都会说如果有一天我们不得不走了,我们要留下什么给儿女,通常我们会想到说留下一些财产,金银珠宝,财物让他们可以过得好一点,让他们可以少奋斗个几年等等。

但是另外有一种无形的典范,不但可以引起后代的追忆,甚至还会影响他们的生命。立遗嘱把生前的财物交代清楚,可以免得亲属产生困扰纷争,但是另外有一种非关财物分配,而是把一生的信念,价值观人生的功课,梦想,盼望,与一生所蒙的恩惠,用文字记下来,或用口述记下来,留给后代的行动。这叫ethical will。

这是一种无形的典范,能够让后代追忆甚至影响他们的生命,夫妻彼此相爱相扶持,一起照顾年老的父母,还有懂得敬仰,在生活里面懂得行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行。那这一些东西,就让你能够站在河川的上游,我们的子女在下游,让你的水能够保持洁净,让他们的水能够保持清净甘甜。

那我们看圣经里面也有一些有关品格遗嘱的记载(ethical will)。例如说以色列的先祖雅各,在创世纪的49章,为他12个儿子未来,还有他们的子子孙孙的未来,他所做的歌就是这一类的范例。

相关搜索:家庭 品格 经营 回忆 遗嘱

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!