欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 唠叨也是一种爱

唠叨也是一种爱

扫码阅读 更新时间:2016-07-03 来源:幸福满家园 作者:Marg 发表于2016-07-03 人气:...

  听众朋友您现在收听的是《男人女人不一样》,上一次我们谈到女人的唠叨,这个词其实是因为误会产生的,在唠叨的背后是爱的动机,这一个美好的动机就是因为彼此不了解,造成的误会才有这个负面的词语。那么这究竟是怎么回事呢?我们一起来听今天的《男人女人不一样》。

  晨光:听众朋友大家好,我是晨光。

  麦思嘉:我是麦思嘉。

  晨光:很高兴我们在《男人女人不一样》这个环节和大家见面。

  麦思嘉:今天我们继续上一次节目的话题,上次我们谈到关于女人唠叨这个话题让我心里多少有一些沉重,让我不是很了解和接纳。

  晨光:是因为我说到女人唠叨吗?其实我觉得没有那么严重。

  麦思嘉:那是因为你们男人不知道女人的感觉。

  晨光:那我现在知道了。

  麦思嘉:今天我们根据这个话题来了解女人唠叨是一种爱的表示。

  晨光:对,一方面可以讲是爱的表示,另一方面是女人处理压力的一种方式。

  麦思嘉:女人碰到事情是要说出来的,你也跟我们说过男人碰到压力和困难是要独处、要安静,那你自己需要独处的时候,会告诉你的太太吗?

  晨光:我通常不会,回到家里我会自己到书房,把这些工作当中、生活当中、人际关系当中遇到的压力,通过独处安静这种方式把它用时间慢慢的消解掉。

  麦思嘉:那你知道这在作太太的女人眼里是一个什么情况吗?

  晨光:女人肯定是觉得我冷落她了。

  麦思嘉:那就是啊,女人第一个反应就是,糟糕了,我先生今天怎么啦?

  晨光:其实没事,要知道男人不想讲话一定有不想讲话的理由。

  麦思嘉:是啊,问题就是在这里啦,你的理由太太是不知道的,所以才会很紧张。虽然你只是想安静一会儿,但在太太眼里是很大的事情。你可以说出来告诉她,这样就不会出现她追着问,你不说,最后还会吵起来,你也安静不了的事情,这样大家都不舒服。

  晨光:是,现实当中这样的事情常常发生在每一对夫妻之间。为什么会发生这样的不愉快呢?因为男人和女人在面对压力的时候各自的表现不一样。女人一直追着你问东问西,其实也是女人的好心,她想跟你一起分担,但是有时候男人不接受这种方式。

  麦思嘉:女人就是想让你说出来,因为女人处理压力的方式就是很快把心里的事情说出来。在说到过程中这种压力、挫折就会消解掉。

  晨光:但有些时候男人确实不想讲话。

  麦思嘉:这就是不一样的地方了,所以彼此一定要了解。

  晨光:姐妹们要知道,男人摆脱压力或者说自我疗伤是跟女人不一样的,男人他是一个孤独的野兽,在角落里自己舔自己的伤口。我们经常可以设想这样一个场景,男人回到家里以后,一个人进到书房里面安静,这时候他不喜欢别人打扰他。其实他的目的是在家这样一个避风港里边寻求到一种解脱和放松。因为男人可能会在白天的工作中遇到一些问题,这些问题在上班的时候没有完全解决。他需要安静放松把这些问题都忘记掉,暂时的忘掉会给男人一种轻松的感觉。

  麦思嘉:可以说成是一种充电吗?对于你们男人来说,充电以后明天再去竞争。

  晨光:可以这样说,但是女人期望的一种放松放方式是要把心里的想法说出来,只有这样说出来情绪才能释放出来,心里边才会舒服。

  麦思嘉:现在还有一种状况,就是说夫妻都是上班族,回到家大家都会有心事,你要放松回房间里去了。那太太要放松,想要说的时候怎么办?

  晨光:去找闺蜜好不好?

  麦思嘉:闺蜜和先生的感觉完全不同,你为什么希望太太去找闺蜜不要找你。

  晨光:其实这是一种不正确的心态,因为你的太太跟你是最亲密的关系,你不能够指望说她跟闺蜜之间的关系比跟你之间的关系还要亲密。

  麦思嘉:没错,但反回来说,你要回房间里安静,那太太想跟你讲今天发生的事情怎么办?

  晨光:所以这时候需要表现出来接纳和宽容,你可能很难做到,但是你可以慢慢学习。

  麦思嘉:你会期望你的太太怎样跟你沟通,把她内心的渴望和期待以及想要得到你的关注倾诉出来,你期望她怎么传达这个心意给你。

  晨光:最好有一个开门见山的主题,说我今天在工作上遇到了一些不开心的事情,可不可以跟你讲一讲。直截了当但不要不顾对方的感受,上来就是劈头盖脸一顿。只顾着自己的心理,忽略了先生的感受。然后好像把先生当作垃圾桶一样,把你所有的不痛快都倒给他,你要考虑到垃圾桶的容量是否足够大,能够承受你所有的东西。

  麦思嘉:那你觉得劈头盖脸是什么意思?

  晨光:因为姐妹在沟通当中她不会注意去观察先生的这种反应。她没有注意到男人也是带着压力回来的,他已经很累了,需要安静休息。

  麦思嘉:真的这就是一个很重要的分歧。

  晨光:对,要知道在男人处理压力的过程中,姐妹们可能觉得男人冷落了你的态度很伤害你,姑且可以称之为“冷落”。其实他不是一种冷落,他只是希望有一个自己单独的时间和空间来把他自己的问题慢慢消解掉。姐妹们不要看到表像就觉得男人不关心你们,好像冷落了你们,其实事实不是你所想象的样子。

  麦思嘉:在同样上班的情况下,这样的理解和接纳很重要。

  晨光:对,如果大家知道了男人和女人处理压力的方式不同的话,那大家就都可以做一些调整。比如说,先生正在书房里独处的时候,太太进来想跟你述说她今天在工作中遇到的问题,先生可以告诉太太说,我们可不可以等一下,吃完饭再说。男生你自己有一个心理预期,一个缓冲的过程。女生在听到你的先生跟你这样讲的时候,你要有警觉。就是说他现在不是马上来倾听,那一定代表他现在也有问题要处理,这已经是一个信号给你了。

  麦思嘉:我们女人要学会接受信号。

  晨光:要从对方的反应当中去体会他当时的心情。

  麦思嘉:那如果太太知道先生有事,她希望先生能说出来。这个部分怎么解决呢?你们就是都不说吗?

  晨光:有的时候,可能太太如果追问的话,会讲一点点,但不会全讲,那我期望我们做姐妹的也不要刨根问底,男人讲多少你就接收多少就好了。

  麦思嘉:这是要有一个相当的信任在里面。

  晨光:其实这种信任不是一朝一夕建立起来的,从两个人开始交往,然后到走入恋爱,进入婚姻的殿堂,在这一系列的过程中,我觉得这种信任是慢慢一点一点建立起来的。

  麦思嘉:那我觉得有一个重点出来了,做妻子的可能容易接受你给她一个期望,就是吃过饭你会听她说。这是让太太放下来、安稳下来一个最好的承诺。

  晨光:对,先生需要把自己里面的一些压力处理消化掉以后,他才能有足够的内存空间来接收你给他的一些讯息,这样才能帮到你。

  麦思嘉:这个是很重要的,在现在这样一个环境里面,如果这个地方大家没有搞清楚,其实我们处理压力的方式不同,那真的会冲突不断。

  晨光:因为两个人需求不一样,可能气氛就会比较紧张。

  麦思嘉:我们希望今天的节目可以帮助听众朋友扎扎实实的能够实践在每天彼此压力这么大的生活里面。

  晨光:不论你是男生还是女生,如果你在婚姻家庭生活当中遇到一些什么样的问题,可以给我们来信,我们很高兴能够在节目中帮助到你。

  麦思嘉:因为我们不希望爱情因为这些小摩擦在婚姻中消失掉,期望您的来信。

  合:我们下次再会。

  我们进入弟兄小叮咛这个环节,教会里有一位弟兄他最近比较烦恼,烦恼的起因是他们夫妻准备要把前院的草坪重新整理一下,最后就找了一些公司询价。太太以为他迟迟都没有动作,所以天天不断的催促他,弟兄觉得有点受不了啦。我在教会碰到他的时候,这位弟兄就不断的向我诉苦说,太太怎么会这样唠叨呢?很简单的一个事情,为什么他的耳边翻来覆去地说。那我就跟他讲,其实这是一个很正常的现象,因为我们男人不了解女人的习性。男人重视的是力量、能力以及成就,我们通过这样的方式来实现自我。但是女生她们自我价值的实现来自于关系的交流,也就是通过讲话。男生享受的是结果,女生享受的是过程。第二点是因为女生也不了解男生的习性,她按着自己的主观感受,以为男生是跟自己一样的,也是通过说话交流来表达关怀。最后一点请大家了解,女人说话提供意见给你是他表达关心和爱意的一种方法。思想一下,如果你的配偶都不愿意跟你讲话,你们的关系岂不就岌岌可危了吗?

  虽然“唠叨”这个词听起来不是一个好词,在通过今天《男人女人不一样》之后。还有晨光对弟兄们的小叮咛之后,我们的男性朋友就明白女人唠叨的本意了。女性朋友也应该知道这么样聪明的把唠叨的本意在对的时间里表现出来。

相关搜索:唠叨

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!