欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 单亲甘苦谈 (一):你的价值在哪里?

单亲甘苦谈 (一):你的价值在哪里?

扫码阅读 更新时间:2016-06-25 来源:幸福满家园 作者:蓝天 发表于2016-06-25 人气:...

  今天和明天我们有两天特别的节目邀请了单亲母亲——Gloria ,她来和我们分享《单亲甘苦谈》,由生活无国界雨泽来采访。

  雨泽:大家好,我是雨泽,今天的节目当中我们请到一个嘉宾她的名字叫Gloria,Gloria今天在节目当中要和我们谈谈单亲家庭,我们先欢迎Gloria。

  Gloria:大家好,我叫Gloria。

  雨泽:欢迎Gloria 来到我们节目当中,其实这是一个蛮沉重的话题,也是很多人不愿意去谈及的一个话题。

  Gloria:其实也很好有一个机会,让我去整理一下这么些年来到底发生了什么事,到底我怎么样来看,我觉得也是一个很好的机会。

  雨泽:谢谢你,大概你做单亲母亲有多少年了?

  Gloria:算一算其实刚好20年。

  雨泽:哦,蛮久的一个历程,尤其是如果我们是在一个开心的事情当中的时候,觉得好短啊;如果说是一个相反的心情的时候,20年会觉得好长啊。

  Gloria:其实人每一个旅程都一样,都有喜怒哀乐,不管你是单亲也好,不管你是单身也好,每一步、每一个阶段都有它值得高兴的地方,值得回忆的地方,我想这个就是人生吧。

  雨泽:我很喜欢Gloria你刚才的这种说法,就是说20年了,好像也刚好是一个机会,让自己能够重新捋一捋,重新回顾一个这20年当中发生的事情,我们先简单的从一个宏观的角度来说,你觉得20年当中最大的一个难处是什么?

  Gloria:最大的难处可能就是有的时候有事情没人商量,有些事情需要自己做决定,然后很多的事情,不管搬家也好,买房子也好,孩子的教育也好,一些重大的决定也好都需要自己去面对,我想这个是比较不容易的地方。

  雨泽:那一定也走了很多的心酸或者说弯路。

  Gloria:可以这么说吧,不过我看任何的弯路都有它值得学习的地方,不管失败不管成功总会学到一些功课。

  雨泽:你是一个很乐观的人,一开始就是这样吗?

  Gloria:这也是一个过程,我很喜欢一句话,它说:快乐是一种选择。

  雨泽:是一种选择?

  Gloria:你的情绪、你的心情不是别人可以决定的,是你自己可以决定的,遇到同样的事情你可以选择你伤心、失望、难过、愤怒、痛苦、痛恨,骂骂咧咧的;可是,你也可以选择一笑置之,开玩笑地来面对,其实快乐真的是你自己的选择。

  雨泽:我觉得突然间让我有一种错觉,我不是在跟一个单亲的母亲来对话,我觉得你好像内心很强大的样子,就是一直在和我们讲说,不管是选择也好,管理也好,总而言之,让我们看到是你是在不断地学习认识自己来调整自己。

  Gloria:其实成为一个单亲不是我的选择,可是怎么样来面对单亲是我可以选择的,因为有的时候命运没有办法选择。比如说你失去一些东西,或者说你的配偶死亡了,或者是一些原因离开,其实很重要的就是你怎么样去面对这个事情。

  雨泽:我觉得这个是一个很好的例子,真的就像你讲的,我们真的没有办法控制到底是好的事情还是坏的事情向我们袭来,但是你可以做一个选择起码来管理你自己的情绪,你以什么样的态度来面对它,这个强大女人到底是怎么修炼成的我们稍候再谈,大家已经感觉到这个人好像是来者不凡呢。

  Gloria:其实也是磨出来的吧。

  雨泽:我们还是先来谈谈孩子教育方面的问题,你觉得造成优秀与否最直接的关系是什么?

  Gloria:优秀与否的孩子其实就是我们父母亲懂不懂得怎么样去爱孩子,爱有很多种,你觉得你是爱孩子,那真的是对孩子好吗?我们会和孩子说都是为了你啊,都是为你好啊,可是是真的吗?是真的为孩子好呢,还是父母亲为了自己,为了自己的抱负、理想、你的观念,有的时候加注在孩子身上有的时候真的很难说。所以,父母懂不懂得去爱,怎么样有智慧地去爱其实反而是教养孩子的关键。

  雨泽:我觉得你给我们一个很大的看见就是说我们都知道作为父母我们要爱孩子,但是提到一点就是在爱孩子之前的一个前提就是我们应该懂得什么才是爱。对于中国人来说,我们经历传统文化的影响,我自己认识一些在中国姐妹,谈到这些问题的时候除非是到最后真的要好了,并且是无话不谈的朋友,否则甚至你和她同工了很多年,都不曾知道她原来是一个单亲的母亲。

  Gloria:我觉得尚未单亲或者一个离过婚的人,你需要面对的一个东西,我到底是谁,我的价值到底是在哪里,我的价值是被什么定义的,是被婚姻吗?是因为我有老公吗?因为我有一个健全的家庭吗?回过头来想说我到底是谁?我的价值到底在哪里,我是被什么样的东西或者是事情来定义我。我会说如果我没有经历我觉得这个事情的时候,我还是活得迷迷糊糊的,我可能不一定会找到我真正的自己的是谁。那么,我的定义我的价值到底是由谁来决定的。我觉得这个是一个面对打击,面对失去东西的人,可能第一个需要面对的就是我到底是谁,我的价值在哪里。我觉得这是一个很有意思,一个很值得去思考的问题。

  雨泽:而这个问题,其实我也相信不光是对于离婚或者不离婚的家庭,终归这个问题都是关乎每一个个体方面的问题。

  Gloria:没错,你要怎么活,你为什么要活,你活着在干什么,其实这些都是一些很基本的,每个人都需要问自己的东西。可是离婚、单亲这件事情会刺激你不得不去更深入或者更专注的去思考这些事情,无形当中反而是一种收获,因为你把你自己整理清楚之后,你可以知道自己下一步怎么走。

  雨泽:我知道女儿现在正在大学,也不是特别大,可能你们离婚的时候孩子特小的时候,这二十年走过来,和女儿在一起,比如说像姐妹一样或者怎么样,逛逛街,在一起的时间多吗?

  Gloria:我会花很多的时间陪她,孩子小的时候,几乎晚上我都不太出门了,下了班接了她,回家以后整个晚上我都会陪着她,陪她看书陪她一起玩,玩她喜欢的玩具,陪她看电视,陪她看她喜欢的电影,所以,是几乎完全陪伴的。所以,我觉得这个过程很重要,因为你花时间和精力和孩子身上的时候,孩子可以感受到,那个彼此之间的关系那种的联结是每天每天这样子累积起来,每天睡觉前讲故事,或者是一起看书一起读书了,我念故事给她听了,这个是每一个父母都应该做的,这个是不可少的。我常常觉得说现在很多人把孩子交给保姆带或者老人来看,我觉得是很可惜,而且你失去了最好的陪伴孩子长大的机会。

  雨泽:就像你刚讲的,也有很多家长会说一旦离异以后,不管孩子是跟着妈妈还是跟着爸爸,孩子就会说很孤独,这些父母就会说我找不着话题和孩子聊。

  Gloria:其实这个就是从小累积起来的一个关系在那里,如果你孩子小的时候你忽略过他,或者小的时候如果你没有陪他长大,这个话题接不下去了,这个不是一天两天造成的,这个是一个长期累积的结果。所以,如果你了解孩子,你当然知道孩子喜欢谈什么东西,而不是你喜欢的东西,就像我说的从小要陪伴这个跟是不是单亲没有关系,就是说你陪着他成长的时候,他所经历的一切。

相关搜索:价值 单亲 甘苦

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!