欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 父亲在家庭里的角色(二):帮助孩子健康成长

父亲在家庭里的角色(二):帮助孩子健康成长

扫码阅读 更新时间:2016-06-20 来源:幸福满家园 作者:marg 发表于2016-06-20 人气:...

  幸福满家园的听众朋友们你们好,我是黄燕君。今天是父亲节,我们为天下所有的父亲感恩,也求神祝福你们,让你们属灵的生命丰富有智慧,知道如何教导带领自己的孩子。今天的节目是方昀老师和我们分享父亲在家庭里的角色,方昀老师是婚姻家庭亲子的教师,也是国际真爱家庭协会婚前事工的负责人,接下来一起收听今天的节目。

  燕君:方老师你好!

  方老师:燕君你好,各位听众朋友大家好!

  燕君:我们今天继续父亲节的专题,讲到父亲不得不提到教养的话题。有调查告诉我们现在在大学里有很多得抑郁症的孩子,在最近十年来翻倍地增加。世界各地都存在这个问题。尤其是在中国这种现象更为普遍,抑郁症的孩子越来越多。他们自杀的倾向也越来越强烈,让作父母的很是焦虑。现在很多孩子受到外界的压力越来越大,学业的压力,同侪的压力.......面对这些我们做父亲的当如何帮助孩子健康的成长呢?

  方老师:确实,这些年来我们发现年轻人得抑郁症、焦虑症的人数一直在增加。美国一所大学做过焦虑症和抑郁症的研究,他们对心理辅导的需求也越来越大,可以说大学的心理辅导老师都不够了。家长们可能会觉得现在的孩子受压能力太差,经不起风吹雨打。其实我跟许多年轻人相处时了解到,他们的压力不会比我们小。因为我们当时成长的环境比较单纯,人心也比较善良,物质化也没有现在严重。大家还是彼此帮助、彼此照顾。现在就不一样了,孩子上学父母亲需要接送,就怕有意外临到孩子。人和人之间没有了信任,社会变成了一个你争我夺的环境,贫富差异也是不安定因素之一;第二个原因是现在的家庭孩子都少,这样对孩子的期望值就会很高,在高期望值中的孩子势必会有大的压力。那么我们做父亲的在这种境况下最重要的是教导孩子诚实的面对自己,接纳自己的本相。我记得有一个故事非常感人,那是在二零一三年发生在西班牙长跑赛场上,西班牙运动员安纳亚和最后得了第一名的肯尼亚运动员穆泰之间感人的故事。虽然安纳亚得了第二名,他却得到了全世界的掌声。比赛那天安纳亚一直落后穆泰,穆泰是二零一二年伦敦奥运会三千米的铜牌得主,他一直跑在最前面,安纳亚一直在后面苦苦追赶,可是怎么也追不上去。但当快到终点十米远的时候,穆泰误把前面的气球拱门当成了终点,以为到了就放慢了脚步,并且向看台上的观众挥手。台上的观众很着急的大声告诉穆泰终点未到,可是因为语言不通穆泰并没有听懂。这时候安纳亚从后面赶上来了,可是安纳亚并没有超越穆泰,而是拍拍穆泰的肩膀,告诉他还需要继续跑。最后是穆泰得了第一名,安纳亚第二。可是当这个镜头通过转播放送到全世界的时候,安纳亚得到了来自全世界掌声。他的教练也因为有安纳亚这样诚实的徒弟而骄傲,他说安纳亚虽然没有成为最优秀的运动员,但他是个最诚实的人。今天我们常常没有教导孩子成为诚实的人,做家长的会把社会的标准放在孩子的身上,孩子也不知道自己是谁?自己的优点在哪里?不知道自己到底要走一条这样的路。父母会考虑孩子将来从事什么职业可以养生,却忽略了孩子的天赋是在那一方面,所以孩子在自己不擅长的领域学习起来也是很受挫折。我在中学教书的时候发现,大部分学生的压力不是来自学校,而是来自父母。家长对孩子的期望值太大给孩子很大的压力。每个孩子都是有自己的天赋和特长,上帝创造每一个人都有自己独特之处,他有他存在的价值和意义。可是家长不知道,只是拿社会的标准来衡量孩子的能力。社会的标准是单一的,就是成绩要好,分数要高。在这种外界压力的境况下,做父母的给孩子的是什么样的价值观很重要,如果你给孩子不真实的面对自己,他也不了解自己,将来孩子面对人生更大的挑战,更大的挫折是就会不知所措。

  燕君:尤其是中国人更是喜欢用成绩来衡量孩子,以至于我们就忽略了孩子的其它潜能。

  方老师:是,中国人也很好面子,有一个学生跟我讲,他小时候成绩好的时候妈妈会参加他的家长会,后来他的成绩下降了,妈妈就不会参加家长会。这样导致孩子后来建立的价值观就是一定要表现好,父母才会喜欢他。这样错误的价值观和自我认定使他变成一个追求外在的人。以外面的装扮来博得别人的赞美和认可,其实他在其它方面也有长处。这样的教养对孩子的伤害很大,所以我觉得父亲在家里要更多的了解自己的孩子,帮助孩子成长为真实的自己。父亲在教养中需要多带孩子去做各种尝试,发现上帝给孩子的天赋。培养孩子对事物的好奇和惊喜,发展孩子健康的品德,这个是非常重要的。

  燕君:我们常常让孩子学习很多技能,学习音乐,学习舞蹈,学习画画.......但是我们忽略了去观察什么才是合适孩子的,我们只是把所有的东西填满孩子的生活,希望他成为一个全能的人,什么都会的人。但是我们没有按着孩子的天赋去养育他。

  方老师:其实让孩子多方面去探险,走近大自然更好。大自然会给孩子勇敢、惊奇、赞叹、和感恩,很多东西只有大自然才能给予他。在养育的过程中父亲是很重要的,父亲要给孩子建立生命的基石。

  燕君:什么是生命的基石?

  方老师:我举个例子,美国基督徒残障基金会的创始人艾莉森的事迹,她的家庭虽然不像很多的基督徒家庭有家庭祭坛,可是他的爸爸每天晚上会带着她看星空,看月亮,为星星取名字。小时候她和爸爸一起度过了美好的时光,享受着亲密的陪伴。不止这些,爸爸还会带她画画、听音乐。爸爸的陪伴和教导让她觉得生命里充满了热情和惊奇。她说她的爸爸对她影响很大。直至后来她在十七岁的时候潜水摔断了脖子,下半身瘫痪。她虽然抑郁到想自杀的地步,可是支撑她活下来的是她爸爸从小为她打下的生命基石。所以即使很痛苦的康复过程她都可以找到很多惊奇和热情的瞬间,可以让她高兴很久。她在轮椅上可以画画,写作,后来她出版了很多的书。我们做父母的到底要给孩子一些什么?是外在物质的保障,还是给孩子在生命中遇到大风大浪能够站住的能力?让孩子生命扎根的非常稳当,可以自己去面对生命中的风浪和挫折。这样在我们离开世界的时候,我们相信孩子可以勇敢的生活下去,不会被挫折和困难击倒。

  燕君:生命的基石就是一个很特别的性格、品德,让孩子即使遇到挫折也可以知道如何面对他的生命。

  方老师:如果我们做父亲的在教导孩子的时候是用生命来教导孩子,孩子就会在父亲身上看到基督。父母亲在养育孩子时表现出无条件的爱,对孩子无条件的支持,他们才会明白上帝的爱。还有就是叫孩子学会分享,就好像我讲到的巴菲特,虽然他赚了很多钱,可是他里面有一个公益的观念。他自己认为他不可以凭自己能够赚到这么多钱,能赚到钱是因为他生在美国这个时代,他才可以凭着自己的知识赚到钱。如果是生在秘鲁或其它的国家,根本无法赚到这么多的钱,所以他不认为这是自己的功劳。我们要让孩子知道成功不是单靠自己,它背后有很多因素。我们当然要努力,可是要好多的人来成就,所以要懂得感恩和分享。父母也可以帮助孩子学习感恩,一家人一起用餐的时候,也是训练孩子学习感恩的机会。感谢上帝可以让一家人一起用餐,感谢妈妈辛苦煮饭,感谢孩子们愿意和大家一起用餐......好的家庭关系是孩子成长最好的空间。

  燕君:还有讲到因为父母关系好,有一个温馨的家庭氛围,孩子们都愿意留在家里和家人共度一起美好的时光,这样也会影响到他们以后的家庭。

  方老师:我看到我们有些朋友的孩子,恨不得搬离这个家,离爸爸妈妈越远越好,这样真的很可惜。有时候我们要想一想,生命的意义在哪里?父母到底要給孩子什么样的传承?是不是应该一个家庭互相守望,这也是值得我们探讨和深思的。

  燕君:你一开始就讲到要给孩子一个品格上的教育,就是诚实。怎么样让孩子做到他自己,而我们父母不要对孩子有过高的期望,总给他定很多很多的标准。其实孩子并不能全部做到。我们要发现孩子有什么特别的地方,去帮助孩子能够走出一条自己的路。父亲和孩子培养良好的互动关系也是非常重要,如果我们能做到这样的话,虽然社会给孩子很多的压力,但父母的关心以及和孩子有一个好的亲子关系,也会给孩子一个减缓压力的渠道。

  方老师:父亲在孩子的管教上面要建立一个规则,有时候孩子会跑偏。有一位天国事工的作者叫巴干特,他在回忆自己中学时发生的一件事让我们很得借鉴,那时候他们喜欢玩一个人物卡片的游戏,就是把班里的同学画在卡片上,然后评分,是一到十分。他们会把同学比较特出的特征夸大丑化在卡片上,根据丑化程度评出分数。巴干特很害怕同学把自己画丑,他就想我来先做一些卡片吧,这样自己就会主动一些,不会被画丑。然后他做了很多人物卡出来,把同学画上去,然后给他们打分。结果就吸引很多同学来靠向他,崇拜他。然后有一天他回家后,他爸爸就找他谈话,爸爸拿着一张人物卡问巴干特这是什么?爸爸说:“我不会翻你的东西,这个卡片是我在楼梯上捡到的。我觉得非常失望,因为这个做法很不像你做事的风格。你是一个很谦虚、非常和气的孩子。不像做这样事情的人,就是丑化同学的事情。”巴干特听完爸爸的话,让他觉得很惭愧。但是他没有消沉绝望,因为爸爸说的是‘这个不像你’。我看到这个故事,让我想到我们在责备孩子的时候会像这个爸爸吗?他在孩子犯错的时候,也是去肯定他的本像。让孩子感觉到犯错只是一时糊涂而已。所以在管教孩子的时候也要思考这样才是一个恰当的管教,绝对不能在孩子表现好的时候赞美他,差的时候责备他。恰到好处的管教很重要,巴干特后来长大以后就做了社区的青少年事工,他知道青少年的孩子很需要帮助。爸爸在家里要当一个智慧的爸爸,父亲如何在家里面坚立生命的基石,要怎么样拿捏管教的尺寸,怎么样陶冶孩子的品格。当孩子发生问题的时候,不要看外在的问题,要看心里的问题。父亲要用睿智的眼光去看待孩子里面的问题,要为孩子祷告。然后带孩子突破困境,这是父亲要做的。如果孩子从小真实的接受自己,能够解决一些小的困境。等到他长大以后碰到大的困境也难不倒他。最重要的就像圣经耶利米书三十三章第三节说到的,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道的又大又难的事指教你。”。我们做父亲的是不是把上帝的爱给孩子,让孩子有信心能够走过人生的惊涛骇浪,这个对孩子帮助非常大。

  燕君:谢谢方老师,真的是让我们做父亲的一起学习,不但是我们自己给孩子一个榜样,让孩子有困难问题的时候可以知道如何处理,也要帮助孩子走一条正确的路。在今天父亲节的时候,愿神祝福天下所有的父亲心里满了神的平安和喜乐。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!