欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 父亲在家庭里的角色(一):不可缺席的父亲

父亲在家庭里的角色(一):不可缺席的父亲

扫码阅读 来源:幸福满家园 作者:蓝天 2016-06-20 人气:... 我要投稿

  明天是父亲节,这个周末我们请到方昀老师,来和我们分享一个题目父亲在家庭里的角色。方昀老师是婚姻家庭亲子的教师,也是国际珍爱家庭协会婚前事工的负责人,接下来就请听父亲在家庭里的角色。

  燕君:方昀老师您好!

  方昀老师:燕君好,名位亲爱的听众朋友们大家好!

  燕君:今天很高兴我们请到了方昀老师和我们一起在父亲节的时候,来一起想一想父亲在家庭里面的角色,方老师谈一谈我们现在这个家庭里面父母亲所扮演的角色。

  方昀老师:首先,先请听众朋友想一想,回想你成长的过程,你的父亲在你的生命当中,给你怎么样的影响,你想到你的父亲是什么样形象,他是非常的严肃呢,还是非常慈爱?那么,他给你最大的人格的影响是哪些方面?我相信每一个人对自己父亲都有一个描述,那个形象事实上是影响我们很大的。

  燕君:你这样讲的时候真的让我想到我的父亲真的是很严肃,他给我也很大的影响,我就是很害怕他,但是他给我很多品格上的教导。

  方昀老师:像我的父亲就是一个爱让人和平的人,我们家有七个孩子,那么如果孩子之间有什么纷争,调解的人讲道理给大家听,让我们相亲相爱的人就是我们的父亲。在我的印象里面,只要是妈妈心情不好,那只有爸爸在旁边安慰她,然后就是带着她让她把心情放松,其实我们七个孩子都是非常非常的喜欢父亲,我父亲就是非常可爱的人,而且不计较,宁可自己吃亏,有时候和妈妈都不太高兴觉得说钱被骗了,怎么样。爸爸就是说人家就是有需要嘛,他就是一个非常宽宏大量的人,所以我觉得我自己感觉受到父亲的影响非常大。

  今天很多家庭忽略了父亲对家庭的重要性,因为现在的社会的脚步太快,然后经济成长得非常地快速,可以说整个社会都是疯狂地跟着这个经济的发展在走,大家都迷失了,那么父亲在承担整个家庭的责任,有的时候我们真的要想一想,要是我们如果是在婚前的时候,我在做婚前辅导我常常会教这些未婚的男女青年想清楚,做个计划,未来的家庭你打算生几个孩子,大概有怎么样的经济能力可以照顾这个家,先要有个计划,因为等到一投入这个家庭,夫妻两个忙着工作的时候,因为没有计划,所以就跟着这个时代在走。

  这个世界是不是断地提供消费刺激,使你觉得说我们好像有点不满足,那我们必须要不断地赚钱,我们要买房、要买车太多太多,实际上那个标准是自己定的,到底要多大的房子才够你住,多好的车子才合乎理想,所以当我们要不断地付出很大的代价的时候,有时候就发现一个情形,很普遍地在两岸三地出现就是说父亲是个缺席的父亲。

  燕君:常常都是因为父亲要出去为着家庭工作,不断地忙碌,不断地忙碌以至于就忽略了家庭。

  方昀老师:我看到很多成功的人士,他们回忆起自己的父亲对他们的影响非常非常地大。

  我们举很有名的赌神沃伦.巴菲特,大家都知道他的投资是非常非常地成功,他的身价是天文数字,但是他让人家敬佩的不是他多会投资,而是他一直维持着很紧凑的生活。巴菲特是2008年的世界首富,我们翻成沃伦.巴菲特,他在家庭里面我看他做起一个父亲的责任,他给孩子的那种管教方式后,就是他是不缺席的,他跟他的太太,结婚的时候住的那个房子,一直到他现在都还住到那个房子,开的车子也不是多好的车子,以他的财富来讲他是可以住非常大的房子,他没有离开他结婚的那个老家。最重要的是2005年的时候捐了一笔财富,当时的市值是400多亿美金,他捐给基金会,他知道那个基金会非常地好,帮助很多的贫苦的人,而且非常地有效率,所以,他愿意把400多亿美金的钱就捐给这个基金会,这个在当时可以说是破美国慈善捐款的记录。

  这个在中国人的价值观里面是不可能的,大家都是要把财富留给孩子,所以你看看他对他的孩子建立的价值观,从小就让孩子就像一般美国人的家庭,他就让他的孩子扫地、倒垃圾、擦窗户来赚零用钱,他不会宠坏他们,当他的儿子彼得.巴菲特,他要结婚要买房子的时候,因为他有了太太,有了两个孩子以后,他需要住大一点的房子,那巴菲特就和他说:你自己去贷款,他就只好自己去贷款了,可是贷款的压力很大,没办法还是把房子卖了搬到小房子去。

  第二次,他是自己成立了音乐的工作室,那么他要一些音响、音乐的设备来录制CD设备的这些东西的时候,他要一笔钱,他爸爸说:如果你自己在外面能够借到90%的话,我借你10%,所以当他跟别人借钱的时候,人家就是很怀疑你父亲不是巴菲特先生吗?他说:大家都知道,我爸爸对于慈善很慷慨,但是对于我们很吝啬,可是他当然知道他父亲对他们的教养,可以看出来一个父亲在他的家庭里面扮演很重要的一个角色就是价值观,这个价值观传递的这个角色,是看大,不是看小,所以父亲在家里也是不能缺席的。

  所以,后来当这个彼得成功,他的专辑得了爱美奖的肯定的时候,他也出一本书叫做《做他自己》,巴菲特就为他写序:我以你为荣因为你凭着你自己,创造你自己的成功,你的成功并不是一般事情的成功,而是你在这广大的世界你可以奉献多少,这就是你自己定义的成功。

  实际上这个成功的标准是巴菲特在影响他的孩子,他们就不计较。他喜欢分享,我们看到说一个父亲,他怎么样行事为人,影响一个家庭。所以,我觉得父亲真的不能够在一个家庭中缺席,因为他就是一家之主。神创立一个婚姻家庭的制度,是父亲要在这个家庭里面把父亲的价值观,在这个家庭里面建立的。

  所以,我们在一个家庭里面,像我自己的先生在我孩子高中的时候,那时候科学园区好几次和他招手,就是来这里上班,我们都知道当时如果我先生回去那边工作的话,未来的梦想,股票的价值是不得了的。但是,我和我先生两个人好好的谈了谈,我们就很清楚的想,我们觉得说一个家庭不能有任何人缺席,孩子转眼就长大了,也许有的人说孩子都高中了应该可以放心的,可是我先生他就说:不,他觉得孩子任何阶段都需要父亲,当一个父亲是在孩子的每一个阶段都在影响他,当然还有一个很重要的原因,我的先生是很珍惜跟我相处的日子,那我真的是非常非常的感谢他。我们真的是宁可放弃个人的成功,觉得一个家庭的幸福才是最重要的。所以,有一句名言,你不管是多么的成功都没有办法弥补家庭的失败。

  燕君:其实这给我们一个很好的提醒,如果我们在家里做父亲的,我们知道父亲对孩子的影响是这么大的话,我们真的是要守住我们的家庭,不要离开。有时候虽然外面,能够有更好地薪水,更好地工作,但是这个以后没有办法弥补在孩子生命里面那一段的缺席的时间。

  方昀老师:最近有一个朋友她在和我分享她女儿的一段伤痛,在她女儿7岁,儿子5岁的时候,她的先生就是到中国去发展置业,她很信任她的先生,她觉得他们那么相爱而且他们都是很好的基督徒,她觉得他们一定不会有任何的问题的,那她就很安心的在家里面负起责任,教养子女。可是当有一天她知道她的先生在中国有了很好的女朋友的时候,她的心都碎掉了,她觉得这是一个不可思议的事情,她也离开了教会,因为她自己完全地崩溃了,得了十多年的忧郁症。我听了真是非常地伤感,她就是转身离开了神,这个不是神的问题,而是我们没有照着上帝的方式来经营这个家庭。

  那么,她的儿子现在已经大,她的儿子一直都不敢交女朋友,就是有家庭的阴影,他的儿子讲了一句话就是说,妈咪,如果我会结婚的话,我绝对不会把我的家庭放在后面,一定会以家庭为重。所以,这个儿子他是没有了父亲在身边,然后父亲又做了一个很不好的榜样,所以这个影响儿子后来要怎么样经营家庭,带来了很大的问号。这个很可惜,这个太太说她觉得她先生绝对不会有外遇,任何人都和她你要小心呢!她就说不会不会,先生有很好的信仰,绝对不会有问题的,可是人呢,不,我们人就是软弱的,就是要避免这种诱惑试探。

  所以,我先生以前他在30多年前,应该是40年前,中国开始开放的时候,外资开始进去,日本企业也开始进去了,我先生工作的公司,那个时候我先生也看到未来中国的发展,那个时候我就考虑到要去就是全家,绝对不可以分两地,所以我们就是抓紧这个。我先生他自己说,他虽然对自己的原则可以抓的住,可是他不敢把握,因为试探是在的。他绝对不愿意自己去冒险,如果家庭失败的话,永远没有办法挽回,所以在父亲不能够缺席。

相关搜索:家庭 角色 父亲 缺席

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!