欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 家有俩宝如何不争宠?

家有俩宝如何不争宠?

扫码阅读 更新时间:2016-06-11 来源:境界 作者:晓琳 发表于2016-06-11 人气:...

  孕期就预防俩娃相争

  意外怀了老二,那时全面二孩还没有放开,网上没有现在这么多的关于老大老二的故事和经验可以借鉴,但神借着两件事,让我开始关注这个功课。

  第一件事,是和好友相聚,听好友讲到:丈夫的姐姐一次很明确的表示:在自己成长过程中,曾经恨自己的弟弟。让我很是警醒,想到自己也曾经讨厌弟弟,总觉得如果没有他,妈妈一定会更爱我一些,是弟弟的出现夺走了家人对我的爱。于是心中暗下决心,一定不能让同样的事情在自己的家中重复。养育两个孩子,是要他们彼此相爱的,若是相互憎恨,倒不如不要。

  第二件事,是小姑子暑期带着两个女儿来避暑,大女儿比二女儿大不到两岁。他们的日常互动,我看了很是担心。姐妹俩打架争宠自是不必说,而外婆(也就是我的婆婆)和妈妈的态度也很让人揪心,她们不停地在言语之中比较两个女儿,或打击或褒扬:欣欣还是做姐姐的,一点都不懂事,一点都不知道让着妹妹;悦悦别看年纪小,很懂事;妹妹比姐姐强多了。

  我作为一个旁观者,心中很是为姐姐鸣不平,不过也不能太多干涉。平时尽量多和姐姐谈谈心,姐姐也很愿意和我说一些心里话,一次她说:我最讨厌悦悦了,我永远不会喜欢她,我恨不得她死。

  虽然我知道,小时候打闹着长大的姐妹,将来未必关系就一定差,但还是觉得,在姐妹二人相伴成长的过程之中,能尽量少一些互相伤害,多一些互相关爱,是更好的局面。我试着引导姐姐,但收效甚微。也试着告诉婆婆和小姑子,不要言语之中比较两个孩子,也没有什么用处。

  因着这两件事,我开始从各个渠道收集、学习父母该如何引导两个孩子在家庭之中更好相处的功课,并且在孕期就身体力行。

  首先从思想上建立防御工程,不停地告诉女儿,若有人对你说:爸爸妈妈有了弟弟妹妹以后就不爱你了,你要大声地对他说:你胡说,爸爸妈妈一样爱我。平时我也更多表述对女儿的爱,告诉她你在这个世界上是独一无二的存在,没有人能像你,上帝精心地造了你,你是天父赐给我们最美好的礼物。

  其次让女儿全面参与我的孕期。告诉她妈妈肚子里有个小宝宝,现在是一个种子那么大,慢慢成为桃子那么大,苹果、西瓜那么大,让她经常抚摸小宝宝,参与胎教,晚上睡觉前和小宝宝聊天,给小宝宝起名字等,也给她讲一些有了弟弟妹妹以后生活中可能带来的变化。

  比如:小宝宝刚出生时,妈妈可能要每天都抱着小宝宝,抱你就少了一些。还让女儿为小宝宝起名字,男孩名女孩名大名小名都起,有一个阶段这是我们母女最开心的游戏,女儿想出种种奇怪的名字,我表示惊讶或好玩,我们会笑成一团,共同期待小宝宝的到来。还有渲染家里有个弟弟妹妹是多么美好的事,女儿被我忽悠的,一次哭着要我给她生两个弟弟,后来的事实证明我这点做错了,给了女儿太过美好的期待。

  还有就是做丈夫和公婆的思想工作,告诉他们有了老二后老大可能会有一些变化,我们都要注意自己的言行,不刺激老大。做了这些准备功课后,我自以为很到位了,应该不会存在太大的问题了,但后来发生的事告诉我:我还是图样图森破。

  女儿变成“人人厌”,故意找茬

  我选择了一个离家较远的医院生产,老二提前发动,没有来得及和老大告别,我就住进了医院。晚上和女儿打电话,她委屈地说为什么爸爸妈妈不和她说一声,就都不见了,她要到医院看我和弟弟。我告诉她安心在家里上一年级,妈妈很快就回去了。

  由于自己同时做了个大的妇科手术,及二宝因黄疸住院,回家已经是10天后。大宝开始很开心,为爸爸妈妈弟弟都准备了“见面礼”,自己手绘贺卡,写上:妈妈我爱你,爸爸我爱你,弟弟我爱你,且专门送给弟弟一个小气球,把我感动地热泪盈眶。

  终于见到了传说中的弟弟,那么小小的一个婴儿,女儿很兴奋,不停地想动动弟弟。而那个小小的人儿,又让人感觉娇嫩脆弱的似乎一碰就化,家人都很紧张。所以她一碰弟弟,就会被爸爸或爷爷奶奶呵斥,让她不要动弟弟。女儿开始有点郁闷。

  很不凑巧,这个时候女儿居然生病了,发烧。正在坐月子的我无暇顾及,而夜里要起来照顾老二的丈夫也精力不济。爷爷奶奶则更担心女儿会传染给小家伙,于是,以前生病全家人都围在身边照顾的女儿,突然之间面对了生病无人照顾,且被呼来喝去的局面。

  我想女儿那时内心一定很困惑吧,为什么妈妈成了“病人”,不能照顾自己并且要被照顾,而家里其他人现在都围在弟弟身边,哪怕弟弟在睡觉,换尿布,爸爸爷爷奶奶都是一脸心疼满足欣喜,而自己则突然由之前的小公主,变成“人人厌”,大家都嫌她烦,嫌她不懂事,嫌她说话声音大了吵了弟弟,嫌她感冒了还要往弟弟跟前凑。

  没有弟弟之前她还是个孩子,有了弟弟以后,突然就变成:你都这么大了,你都做姐姐了怎么还这么不懂事?并且要接受被比较:看弟弟的眼睛现在就比姐姐大,弟弟的皮肤比姐姐白,弟弟看着就比姐姐聪明。以前她的撒娇是让人喜爱,现在她的撒娇是招人厌烦。

  女儿开始行为乖张,故意“找茬”,发脾气,不让做什么就偏做什么,晚上睡觉前一定要爸爸妈妈抱或疼,一次在奶奶吼了她以后,委屈地说奶奶不爱我了。奶奶赶快抱了抱她,她依然不能释怀。身体还在恢复中虚弱的我,尽量地多抱她,多疼她,同时试图和丈夫公婆沟通,但适得其反,反而引起了公婆的不满,认为我太宠着女儿,惯坏了,才会这样。

  累积的矛盾终于爆发,女儿开始说出:不喜欢弟弟,把弟弟送人吧之类的话。这话更是被指责,被认为这个孩子太差劲。她也逼着我问:妈妈爱弟弟还是爱我?我解释说你和弟弟都是上帝赐给妈妈的宝贝,一个是手心一个是手背,妈妈都爱。你是妈妈唯一的女儿,弟弟是妈妈唯一的儿子,你们互相无法取舍代替。

  大宝又再次询问:妈妈你到底第一爱弟弟还是爱我?我说你是妈妈的第一个孩子,妈妈当然是先爱你了,毕竟有个先来后到嘛。她这才消停。我告诉丈夫:女儿这两天情绪有点不对,我们要注意言行,丈夫不以为然。

  中午弟弟睡觉,姐姐依然要靠近弟弟,照例被爷爷奶奶阻挡,女儿不高兴了,使劲在弟弟耳边吼叫,弟弟被惊吓地直哭,爷爷奶奶更是着急上火,不停地呵斥,越呵斥越严重。于是丈夫出马,收拾女儿,我制止,公婆不满,指责我惯坏女儿,我们发生正面冲突,那时我生产完还不到20天。

  不到10天功夫,就毁掉了我辛辛苦苦好几个月建立起来的所有成果。

  女儿试探我是否真的爱她

  公婆离开了,我妈妈帮着照看两个月以后,也离开了,我和丈夫开始了独立带俩宝的历程。一开始自是手忙脚乱,各种不能顾及,女儿的乖张也并没有缓解。她经常在我们面前故意打弟弟,观察我们的表情和反应。我心里心疼老二,但也理解女儿这样做的用意,于是假装没有看见,或用别的事引开她的注意力,但丈夫无法接受,看到女儿这样的行为,会责骂她。

  我别无他法,只有在日常交流中,给丈夫多看一些信息。那时全面二孩放开,网上各种关于大宝不肯接纳二宝造成的家庭惨剧,或如何做能让大宝更好地接纳二宝的文章很多,我看到了就会转发给丈夫,告诉他女儿这段时间行为倒退,各种乖张不懂事,都是正常的反应,她需要我们的帮助,如果顺利度过,我们会成为和睦有爱的家庭,否则,也许会发生悲剧。

相关搜索:争宠

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!