欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 做敬虔的女人——何为女人?

做敬虔的女人——何为女人?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:沙玉 2018-02-19 人气:... 我要投稿

女权主义者苏珊布朗米勒在她的书中这样定义女性:“所有的女性在某种程度上都是女性扮演者”。布朗米勒的对女性的定义真令人感到害怕。她写到,“在本质上,女性就是一种不切实际的情感,在传统上被施加很多局限性。”相对于这种对女性的定义,《圣经》赋予了女性更大的尊荣、盼望和自由。我们没有必要去扮演任何人,也没有那么多的局限性。《圣经》当中有很多关于妇人和敬虔的女性的经文,并赋予其尊严和意义。神创造了女人并且赋予她美好的存在目标和计划。

被造的女人

请和我一切回顾在创造开端的女人的诞生。创世记中的语言优雅而简约:“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女…….耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前”(创1:27;2:21-22)。这段经文表明,女人是造物主神手中美好的作品。女人是神的设计,是祂的受造物。事实上,当我们纵观神满有智慧的创造作品的时候,我们发现女人是神所有的创造中的收官之作。我们敢说把最好的留在最后吗?(我觉得,当我们想起是谁第一个吃了禁果的时候,我们就不会有这种自负的想法了!)这里的重点是,神创造了我们,并且被神创造这个事实决定了女人的一切。我们不会在文化中寻找女人的身份;我们也不会透过自己的感觉来发掘自己存在的目标。我们的身份和一切行为都必须植根于神那里。

作为女人,我们的性别不是偶然,全智、全能的神计划并预定了我们的存在。这就是说,当神创造了第一个女人的时候,祂就创造了一个完全的女性。你和我之所以成为女人不是因为一个人给了我们一个木偶,并且为我们穿上裙子,我们是女人因为我们被造如此。

当代的女权主义者认为,女性是文化的产物,男人和女人之间的根本区别在于我们的解剖结构的不同,但是创世记中的观点却不同。因为神创造了男人和女人,所以我们女人从本质上就是女人。当然,女人可以过度强调或者拒绝她的女性特质,但却无法改变它——我们的性染色体存在于身体中的每一个细胞。我们的女性特质是神的爱和恩典的赐予。

生儿育女是天职

记得有一次在飞机上,我坐在一位女士旁边,她正在一些信封上填写地址。在聊天过程中,她告诉我她正在为一个女儿发婚礼邀请函,为另一个女儿发毕业典礼邀请函。当我正要恭喜她的时候,她说,“同时摆脱她们两个真是太好了!”听到这的时候,我就收回了我的祝福。我很感恩,她的两个女儿没有听到她说的话。尽管在我们的文化中,这种态度对很多母亲来说很普遍,但是这不应该是我们基督徒的特征。神的心意是让我们享受成为人母的快乐并喜悦我们的孩子。

作为女人,我们被造是为了孕育生命。神如此设计我们的身体,是为了让我们有成为母亲的能力——孕育新生命。事实上,我们的身体为了孕育新生命而重复地预备它们自己。当我们以感恩的态度来拥抱人生中每一个为人母的阶段(怀孕、生育、抚养孩子)的时候,我们都是在表达我们的女人特质。正如伊丽莎白艾丽莎提醒我们,一位单身的女人也可以成为很多很多孩子的母亲!你可以像艾米卡迈克尔那样成为一位属灵的母亲,她对孩子的造就远超过一位亲生母亲所能做的。

当你做保姆的时候,你是在表达你的女性气质;当你对别人家的孩子感兴趣并开始接触他的时候,你也是在表达神赋予你的女性气质;当你在辅导其他孩子,或者资助国外有需要的孩子,或者在产妇急救中心做自愿者,或者和你的侄女和侄子建立关系的时候,你都是在这个领域结出果实。我为着所有无数次关心我的孩子的单身姊妹向神感恩,她们把孩子们当成自己的孩子疼爱。作为母亲的我们想对她们对我们的这种祝福方式说声谢谢。她们所做的对我们来说真的很有意义,我们真很感激她们。但是,她们不仅是在祝福我们,更是通过无私地关爱身边的孩子去尊荣我们的神。

被召成为帮助者

在伊甸园中,神让男人和女人共同管理其它受造物,但神赋予他们不同的角色和作用。“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他’”(创2:18)。这就是神从亚当创造夏娃的原因,她被造是为了成为适合他的帮助者,帮助他完成神交托给他的使命。保罗这样总结男人、女人受造的计划:“起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的”(林前11:8-9)。基于这段经文,约翰·派博很好地定义了女性存在的意义:“在成熟女性的心中存在着一种自由的意愿,即女性在各种人际关系中,以合宜的方式肯定并接受敬虔的男性的领导地位,并从中得到力量”。注意“各种人际关系”这个短语,女性特质的表现不仅仅局限在婚姻当中,我们被造时就是女性,这种状态不只限于婚姻,我们不是要等到站在婚姻殿堂的那一刻女性特质才能得到完全地表达。尽管婚前和婚后会有些不同,所有的女人都被呼召在各种场合中表达自己的女性特质。

请不要误解我的意思,我不是说我们允许男人带领我们犯罪或者带领我们摒弃神在我们生命中的优先权。我要表达的意思是,我们要愿意身边男人的领导权和主动权。单身的姊妹,请在各种人际关系中,(合宜地)享受成为男人的帮助者,并把你的将来交托给神。我鼓励你在单身时期要平静下来。如果主计划了你的婚姻,那么你就要确信祂也将会是个完美的媒人。是神说,一个男人独居不好。我们没有任何记载证明亚当抱怨过自己的任何缺乏。反而是神宣告,独居对一个男人不好;是神让男人意识到自己对女人的需要。所以,尽管在你的生命中,有些男人可能会没有意识到自己对女人的需要,但是神意识到了。神会进入那个单身男人的生命当中,并且让他意识到他对伴侣的渴望。安息在这个真理当中能够让我们免于操控别人、抱怨或者心怀苦毒这三个让女性的特质黯然失色的试探。

在我们所有的人际关系中,我们应该为敬虔的弟兄腾出空间去操练仆人式的领导能力。但是我特别要鼓励单身姊妹求主给她们创造力,让她们用更多的方式激励弟兄担当领导职分。当然,这不总是容易的事,我也没有向你承诺所有的弟兄都会自动起来带领。重要的是,在你的生命中,你要养成时刻为弟兄的领导职分腾出空间。

在你单身的这个期间,神放在你生命中的弟兄,比如父亲、老板、朋友,他们需要知道你是偏向他们的,而不是用刚硬的心来拒绝他们。在你寻求他们的意见,而不是自己做决定的时候,你就是在鼓励他们承担敬虔的领导职分;当你避免以犯罪的方式向他人抱怨他们的行为和决定,并且不在公共场合公开质问他们的行为的时候,你就是在尊敬他们。若合宜,我们可以问问题,但我们要在尊重他们的基础上表达我们自己的看法。我们必须保守我们的心,避免文化影响我们对男人的领导地位的看法。如果你不确定在这方面做得好不好,问你生命中的那些弟兄吧。

这对我的丈夫有帮助吗?

如果你是已婚的姊妹,那么神呼召你更加具体地在婚姻中表现你的女性特质。在某些方面,这种呼召和单身姊妹很相似,但它更加具体明确地指向你的丈夫。你通过陪伴并帮助你的丈夫完成神赋予他的使命来表现你的女性特质。作者道格拉斯威尔逊是这样精彩地表述一桩敬虔且互补的婚姻:男人需要被帮助;女人需要去帮助。神创造婚姻是为了夫妻能够在管理其它受造物的过程中彼此陪伴。文化使命,即生养众多遍满地面以及管理全地的命令还在有效期。男人无法独自完成这个使命,它需要一个合适的同伴帮助他完成神呼召他去完成的工作。男人被呼召进入事工当中并且必须从女人那得到帮助;女人则通过服侍男人来完成神对她的呼召。男人是以事工为导向;而女人是以男人(丈夫)为导向。

妻子们,我们所有人的工作性质都是一样的:我们是丈夫的帮助者。如果你想知道自己是否可以追求一些特别的尝试,问问你自己这个很重要的问题:这对我的丈夫有帮助吗?这个简单的问题通常会让你做出正确的决定。我的问题是,我经常忘记问自己这个问题。我必须承认,我经常以自己为导向,而不是我的丈夫。在很多的场合,我做的决定或者是追求的机会都是为了我自己,而不是我的丈夫。这种倾向经常在生活中的琐事中表现出来。最近一段时间,厨房中的几个柜子很乱,我打算清理一下。在我正忙的时候,我想起了卫生间的柜子也急需要被清理干净。有几次我丈夫在柜子里翻找东西,把柜子弄乱了,他有礼貌地问我是否有时间清理一下那个柜子。我通常会回答他,我暂时没有时间,若我有时间的时候一定会清理的。然而,当我正在打扫厨房柜子的时候,我意识到,问题不在于我是否有时间,而是我根本不关心卫生间的柜子。我想让厨房的柜子保持清洁,因为这是我的目的。我没有以我的丈夫或他的喜好为导向,而是以自己为导向。

我的自私不仅表现在家中,也表现在生活中其它的领域。有一次,当我准备为一个缺乏的朋友准备饭食的时候,神将我的自私暴露出来。当然,这听起来像是一个很高尚的行为,但是我完全没有争取我丈夫的意见,甚至没有考虑到他的感受。我完全按照自己的计划进行,因为这对我来说是好事。当我老公得知这件事的时候,他亲切地指出,对我们来说以这种方式招客人不是很好的时机。我们有很多其它重要的事情要做,而我却为我们繁忙的生活增加另一项任务,给丈夫和家庭添乱。

在我对当时的状况进行反思的时候,我发现我同意款待我朋友是因为我只是想给我的朋友留下好印象。我想让她知道,我和其他为她准备食物的人一样友好。其实,若她知道我们当时的行程,我肯定她会拒绝我的邀请,但我却没有那么想,我只是想让她觉得我很好。在我向神和我丈夫承认自己的骄傲之后,我选择给朋友在饭店买了现成的饭食。然而,我本可以避免这种状况,若我问自己:这对我的丈夫有帮助吗?我本可以很快地决定,在那个特别繁忙的周末在家里宴请朋友是不是一个明智的做法。

妻子们,按照主对我们的要求,我们必须经常问我们自己这个很难的问题:

·我对家里的关系是为了帮助我的丈夫还是我自己?

·我们对自己时间的管理是为了帮助我们的丈夫还是为了完成自己的日常表?

·我对他人的服侍是为了支持我的丈夫还是为了宣传自己?

·在制定计划之前,我是否会咨询丈夫的建议?

·我是否以我的丈夫以及神呼召他的事工为导向?

当我们通过充分发挥神所赋予的帮助者的职分来服侍我们的丈夫的时候,我们就是在尊荣我们的主。

【请带着以下问题阅读本文】

1. 你是否因为自己是女人而感恩?

2. 《圣经》是如何定义女人的?

3. 作为女人,你对男人的态度如何?你愿意做他们的领导者还是帮助者?

4. 作为妻子,在生活中你是以丈夫为导向,还是以自己为导向?

相关搜索:女人 敬虔

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!