欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 > 良好的沟通

良好的沟通

扫码阅读 更新时间:2016-06-06 来源:幸福满家园 作者:marg 发表于2016-06-06 人气:...

  听众朋友,你现在收听的节目是良友电台幸福满家园。我们常常说,从两个家庭来的人结合成夫妻之后,都会有许多的不相同。今天仍然是徐永琪夫妇来到节目当中,和我们分享夫妻要如何沟通以及作父母的应当如何为孩子树立榜样。

  燕君:永琪、徐杰你们好!

  徐杰:燕君,你好!

  永琪:各位好!

  燕君:我们一直在聊一些夫妻之间的事情,每一次当夫妻有了冲突的时候,或者是有意见的时候。主要的关键可能是夫妻之间没有一个好的沟通,没有好的沟通就会产生好多其它的问题。那么,为什么会出现这些沟通的问题呢?

  永琪:每个人遇到问题都是着急要表达自己的意思,来说服对方。我觉得沟通最重要的是首先要成为一个好的倾听者,因为当你表现出愿意听的时候,对方就更容易心平气和的说出自己的想法。甚至于把怒气暂时放下,来好好地讲话。反之,当你着急想要表达,你就会打断对方。甚至于会有一些尖锐刻薄的话语出来,这样不仅不利于良好的沟通,也会伤害到对方。最后的效果就是一次失败的沟通,不能处理到问题。如果你觉得自己口才很棒,很会说道理,这在沟通中是一件很糟的事情。

  燕君:对,要先做一个倾听的人。

  永琪:包括我自己也还是在学习这个功课,我妻子是一个很好的倾听者。她会把我心里的话都听出来,沟通的关键真的要学会倾听。

  燕君:让我们做夫妻的从学习倾听开始。

  徐杰:是,两个口才很好的人,不一定是沟通非常好的人,两个口才不好的人也会很难沟通。

  我觉得听很重要,就算你不讲话,只是好好地听,对方也会觉得很舒服。

  燕君:那怎么听呢?因为在每次听的时候,我们也有很多自己的想法在里面,或者我们想马上要评论出来。

  徐杰:这是一个训练,是一个自我管理。夫妻之间有一些问题、矛盾出来。这时候很难全部精力放在倾听上,真正的地去体会对方的感受和感觉。因为你想着辩论,对方讲的话你根本听不进去。这时候你不是去听出他情绪背后事情的起源,你只是关注到他的情绪,这样很难解决所面临的问题,反而会把时间浪费在无谓的话语纠缠中。在倾听中你所要知道的是,是什么事情导致他现在的状况。你如果是一个好的倾听者,你就会找到冲突的根源,然后很好地沟通处理。

  事情会有误解,但感觉是要尊重的。所要在沟通中不要否定对方的感觉,要去同理他的感觉,这样就不会产生明显的冲突,而是对夫妻关系的建立有很大的帮助。

  燕君:所以,我们要去分辨他的感觉是从哪里来的,是不是一些事实带来他的感觉。

  徐杰:是一些事实带来他有某些想法,这些想法导致他有另外一种感觉。事实会把他带到自己的主观臆想中,从而产生错误的想法。此时,我们就需要去分辨他跟你讲的是什么,还是要去留心聆听,然后做出回应?

  永琪:父母要留意,对孩子不要否定。孩子讲出一些话是强调他的感觉的,他的感情。比如说,孩子会对你说,房间里好黑,我不敢一个人睡,很害怕。这时候可能有的父母就会说,有什么好害怕的,又没有鬼,怕什么,这样就没有体会孩子的感觉。所以当孩子跟你说害怕的时候,父母需要的是共情与同理心,去倾听他的感觉,认可他的感觉。当人被理解的时候是很舒服的感觉,人最不舒服的感觉是不被理解被错怪。感觉是每个人的权利,表达感觉也是一个人正常的表现。

  徐杰:如果有人愿意把自己的感觉告诉你,他是对你的一个信任。夫妻之间,也是一样。如果是先生愿意把他的感觉告诉你的话,你要好好珍惜。

  永琪:有心理学统计过,男人是最不会表达感觉,不会表达感情的。妻子要谅解丈夫这一方面的缺欠。有时候丈夫会把一些不好的感觉积压在心底,到最后会爆发。这样作妻子的就要努力发现丈夫的情绪,去体会丈夫与自己的不同。每个人都有表达自己意愿的权利,表达自己的价值观。你需要学习的是倾听,在听的过程中,对方已经感觉到被接纳。即使有不同的意见、看法也会有调和的空间。

  徐杰:其实男人比较不会讲到感觉,因为男人都是以行动证明自己很能干。通常当他承认有不好的感觉,是一种示弱的表现。比如说:男人不会说出我心里很痛、很难过、我觉得很害怕,男人是不会这样子表达,作妻子的就要自己去体会。他有时候表达出来的是愤怒,你要体会他背后的真实需求。当然,另外一点很重要的是鼓励,夫妻鼓励彼此学会怎么样表达自己的感觉。

  燕君:一方面我们要区分到底这个感觉想法和事实有什么关系,除了这个之外,我们需要更多自己去思考、自己去体凉对方。

  永琪:我们传统的观念常常教导孩子说男儿有泪不轻弹,我个人不是很赞同这样的说法。男儿为什么不能流泪,要让孩子表达感觉之前就有一个规定吗?父母只要引导孩子正确的表达情绪出来,不是压抑在心底。也要帮助孩子如何处理不良情绪。情绪是需要适当的表达出来的,这是孩子成长当中的功课。在孩子有情绪的时候,可以让他心平气和地讲出来自己的感觉是父母要做到。我发现婚姻是很好的一个场所,让我们变成更健全的人。就是说当我学会倾听的时候,我就变成一个心平气和,比较柔和谦卑的人。当你拥有神的属性——柔和谦卑,这样你就更能行在神的旨意中,这个感觉也是很快乐的感觉。

  徐杰:我们培养小孩的时候,也要从小培养他怎么样表达自己的感觉。这样他长大以后就是一个会沟通的人,因为他会表达,他也相对有健康的人格。所以,在陪伴孩子成长的过程中,多去鼓励孩子表达自己的感觉,去同理他、体会孩子的感觉。这样在肯定孩子感觉的同时,孩子就更愿意来表达自己的感觉,孩子长大后就会有健康的人格。如果父母常常否定孩子

  孩子就不会再在你面前来表达自己的感觉。这是一件很糟糕的事情,长此下去,亲子关系就会被破坏。

  燕君:我们做父母的可以用一些方法来引导孩子讲出他们的感觉,也要鼓励孩子分辨哪些是事实,哪些是想象出来的,哪些是自己的感觉。孩子如果成长在被否定的环境中,就慢慢不会表达了,不去主动沟通了。父母还要学习接纳孩子的感觉,去引导鼓励孩子说出自己的感觉。

  徐杰:同样的如果父母懂的去分辨哪些是事实,哪些是想法,哪些是感觉,父母在沟通中也会带出这样的榜样,孩子就会学会,对孩子的成长也是有帮助的。

  永琪:如果孩子看到爸爸妈妈整天在吵架,甚至于大打出手。孩子的沟通模式、倾听模式,发泄情绪的模式都是从原生家庭出来的。我倒不是说我们原生家庭一定要负责任,但是我只是提醒夫妻双方要思考彼此受到原生家庭的影响。要换位思考,去了解对方,原来是怎样的原生家庭。生活的习惯、思维的方式、价值的观念、面对问题处理的方法、面对情绪的处理方式,其实都是会受到原生家庭的影响。

  燕君:所以从我们自己做起,我们自己现在的小家庭就是孩子的原生家庭,我们有好多榜样、有正确的引导,就会给孩子健全的人格。

  徐杰:父母有正确的沟通方式,孩子就学会沟通,将来的婚姻就会比较顺利。

  永琪:我相信没有完美的家庭,所以我不是怪罪原生家庭,而是提醒大家说没有完美的家庭,没有完美的童年成长环境,包括我现在也是告诉自己,我绝对不是完美的父母,我只能按着圣经努力的去教导孩子。比如在圣经创世纪二章那里教导夫妻要离开父母,成为一体,这里面每一句话你断开来看都很有道理。离开父母不是叫你舍弃父母,圣经也有教导我们要孝敬父母。孝敬不是让父母来掌控我们的夫妻生活,对父母百依百顺。而是要离开,维护自己新的核心家庭。建立新的核心家庭的生活习惯、生活方式、怎么样去思维、怎么样处理财务问题、怎么样处理孩子的教育、处理家族人际关系,这个都需要夫妻共同面对。夫妻关系上要好好的倾听,好好的接纳,好好的沟通,好好的尊重,好好的相爱,共同建立属于夫妻的核心家庭,在家庭里合一,成为一体。回到圣经里起初的爱,因为夫妻相爱给孩子带来的是安全感,我觉得我们给孩子最大的礼物就是安全感。这个安全感不只是物质的安全,也包括他看到父母如何处理沟通冲突、情绪冲突的方式。所以给孩子这个环境,他就会有一个好的原生家庭。上帝很奇妙,就是一句话,离开父母成为一体。让我们忘记背后努力面前,向着标杆直跑。这个标杆就是我们说的救恩,成圣进入天国与耶稣一同做王,得到我们要得的份。

  燕君:谢谢永琪给我们这么好的结论,让我们今天一起学习如何在我们的家庭里面建造一个健全的家庭,使我们也有一个健全的孩子。谢谢你们!

相关搜索:沟通 良好

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!