欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 将心归家(三):基督徒的婚姻观

将心归家(三):基督徒的婚姻观

扫码阅读 更新时间:2016-05-29 来源:幸福满家园 作者:蓝天 发表于2016-05-29 人气:...

  今天我请到国际珍爱家庭协会的会长叶高芳牧师,他要和我们分享夫妻在家庭里面如何为家而战。

  燕君:叶牧师,您好!我们常常提到家庭婚姻方面常常以自己的想法、世界的想法、社会的想法来看一个家庭是否幸福,但是这些的价值,这些标准因人而异,那么圣经里面,神对婚姻有什么样的心意,神对我们夫妻之间有什么样的要求吗?

  叶牧师:当燕君提到这样一个开场白的时候,让我想到问不同的人什么是你的婚姻观,我想我们得到不同的版本,我也很同意每一个人的版本就会影响到他们怎么样去面对婚姻?怎么样互相互动?怎么样面对困难来的时候的态度?对基督徒来讲当然我们还是用圣经的角度看上帝设立婚姻本来的心意是什么?我常常说,婚姻和家庭是上帝所设立的最开始的,最基本的岗位,送给人最好的礼物就是家庭,所以,我一直强调家是我们的最爱。如果要归纳圣经的婚姻观,我从五个角度来从圣经看:

  第一个角度,我认为神设立婚姻心意是要让我们彼此帮助。圣经最早记录婚姻观的经文是创世记第2章9节:神说,那人独居不好,所以神为我们造的配偶要让我们彼此帮助,这句话其实不是命令的话,意思是人不是一定要结婚才好,但是一个祝福的话,就是如果你要结婚,你应当要享受到上帝设立婚姻是让你们彼此帮助,那什么叫做彼此帮助?简单说就是两个比一个好吗?我会觉得我为什么这么傻和这个人结婚,你可能说开始怀疑是不是两个比一个人好?我想不管是生活上,在我们所谓生活的照顾,生理的需要,还有呢?我们在一起经营婚姻家庭的生活的时候所产生的我们的下一代,还有呢,建设我们的家庭... ...种种的这些都是带出两个比一个好,不过很可惜今天有很多人,确实没有体会到这样的祝福,上帝的心意。数学上说的一加一等于二对不对?但是,很多人一先生加上一太太,很多人就等于零,这个就代表他们在婚姻里面互相抵消,互相伤害,这个就是最不好;有些人是一加一等于一,这种婚姻我们可以解释成可能是结婚后有一个被埋没了,一个被否定,一个不被尊重,一个不被看重,这个我想也是不对;或者是西方人所说的,西方人在介绍配偶的时候,这是我的好的一半,意思就是说每个人结婚都是带好的进来,二分之一加二分之一等于一吗?但是我觉得这个也不是一个很现实的婚姻观。我觉得我们每一个人进来都是带一个一进来,不管是好坏,我的配偶不可能在婚姻生活在好的那一半生活,一加一等于二最少在数学上是合理的,可是你知道吗?如果从刚才所看的圣经观彼此帮助,我们可以用数学来看一加一等于三啊,或者大于二,那是因为有一种相加,乘产生的特殊的效应。这个就是我们所说的两个比一个好的一个事实。对基督来讲,特别我们还不只是一加一,再加上上帝,有这个三股合成的绳子不易折断,就是在这样的奥秘里面。上帝甚至于托付当初的亚当、夏娃让他们一起管理这个世界,不是亚当管理,也不是夏娃管理一起帮助吗?这是第一观念,我觉得我们这方面反而还不错,基本上都知道在夫妻同心合力。

  第二个观念叫做亲密。神设立婚姻叫人享受那种亲密关系,人和人相处其实人际关系有很多的层次,我们有一般的人,不认识的人,认识的人,还有比较认识的人,还有好朋友,家人。家人当中其实最后一环就是夫妻,按照这个层次来看就是表示这个亲密的深度不一样。夫妻就是那个亲密的那个环,不管是通过性的关系代表一体,圣经真的是在人和人关系里面用“一体”这个字,圣经记载亚当看到他的夏娃以后,圣经说人要离开他的父母,与妻子连合,两个人成为一体,圣经很明显的在当初就设定好,亚当和妻子夏娃结合成夫妻是要成为一体的,一体是要变成最亲密的一体,这个概念我觉得不仅是从性的生活表现出来,在生活上我们必须懂得这个优先秩序,有了孩子以后,我们就把这个关系的重要层次就以孩子为主。或者是有些人已经结婚了,可是娘家公婆还是摆第一,怎么样拿捏不互相矛盾冲突紧张,这个是真的很重要。但是如果按照圣经里面的原则终究你还是要以夫妻的关系为主,为第一优先,然后一起经营好亲密的关系以后,才能带给孩子真的是最安全的家庭,孝敬父母。有的时候我们常常次序偏了以后,不单单夫妻搞砸了,坦白来讲父母不会因为孩子吵架会感觉到孩子是很孝顺的,这是我们所谓的亲密关系。

  还有一点就是说为什么现代的人很担心的这种外遇问题,就是婚外情。因为婚外情也是破坏这种亲密关系的最大的伤害,最亲密坦白来讲也是最狭义,它不允许有第三者。有时候在做外遇的辅导有外遇的人,第一句话常常说我并不是不爱我的太太,我也爱她,我也爱这个,这个是男人自我中心的说法。可是在婚姻的正确观念里面你最亲密就是最狭义,他只能够容纳一男一女,这样的一个守住婚姻的最亲密是必要的。

  第三,神设立的婚姻在传道书有特别提到说在我们这个虚空的年日,我们当跟我们的配偶快活度日,我很喜欢这节圣经,因为这节圣经很具体的告诉我们,其实上帝设立婚姻的原意是让我们婚姻生活里面经验快活度日。我们以前提过离婚当然是不好,但是忍受痛苦的婚姻在那里哀哀叹息,我觉得也是不好的,因为上帝的心意不是只要我们不离婚,而是要我们快活的度日。有的时候有些基督徒婚姻家庭出了状况,心里面他们逆来顺受的背后,说反正上帝心意就是婚姻要受苦嘛,所以他们把基督徒的婚姻当做受苦论,这一点其实我是不赞成的。因为如果受苦论就是说婚姻就是为了受苦而存在,我不同意这样,我同意人在经营婚姻的过程中会有痛苦这个阶段,可是它的方向和它的结局应该迈向快活度日,不是受苦论而是要享受论,不是要咒诅论而是蒙福论,我们以前提到有很多的人,到最后像癌症已经末期才不得已找医生。那以婚姻的角度看很多人也是因为一直以为,本来就是经常受苦,本来就是这样,我们又很会忍,加上有这一概念,到最后忍无可忍了,发现已经很难处理。所以神的心意就是让我们快活度日请记得。

  燕君:如果我们已经有受苦论这个观念,我想是帮助我们要纠正过来,神不是要让我们受苦,而是在这个婚姻当中我们会受一些苦。但是,我们朝向一个快活的生活继续前进。

  叶牧师:所以,我们不是说基督徒的婚姻要逃避受苦圣经告诉我们,我们在世上总是有苦难,会有不顺,更不用说我们强调我们基督徒是一个蒙恩的罪人,我们不是一个圣人,所以我们在婚内的关系也会被很伤害,可是我们也常常会伤害到我们的爱人,这些都是不同层次的受苦。曾经有一句话,主耶稣讲受苦的时候提到,你们不用担心,因为我必胜过这个世界,也就是说受苦不是一个结局,受苦是一个过程,经过受苦操练我们让我们更能够老练到我们可以更珍惜到我们将来得到祝福时候的那种感恩,所以我想这个是第三个很重要的婚姻观。

  第四个当然基督徒的婚姻不一定要有传宗接代的那个观念,可是在一般正常的情况之下,婚姻就会带来下一代,又下一代,我刚才这样讲的意思就是说,前面我们提到神对婚姻是一个祝福,可是并不是一个命令,所以,我们不要对那些还没结婚,甚至选择不结婚的,我们认为他是不正常的,每一个神的带领,一样夫妻结婚的就是婚姻,没有孩子他们同样也是一个夫妻,他们同样也是婚姻,华人有一个概念好像结婚以后没有孩子就认为这个婚姻不算,也就是所谓的没有结婚就不正常的人,没有孩子就是不正常的婚姻,这个都是不对的。可是,我们不能否认的就是结婚比不结婚好,如果你结婚的话,你结婚又有孩子的话,当然是得到的是更额外的祝福。因为圣经提到儿女是耶和华所赐的产业,这一点很重要,因为我们很多的时候常常忘记了刚才这个概念,第二个从责任上看,我们常常忘记了婚姻不是只有停在我们夫妇两个人,意思就是提醒各位我们结婚以后,心里就要准备好我们的婚姻是和我们的下一代很有关系的,除非你有特殊的原因你没有下一代或者是你们计划不要下一代,这个是个人选择的,但是神的婚姻关系里面常常婚姻和家庭是连在一起的。

  讲到这个地方还有一点的祝福,也许我们华人有不少的可能配偶有一个先信主,很有意思,我看到很多的人只要配偶有一方先信主的话,其实另外一方信主的可能性会很高,也把这个当做上帝设立婚姻带出来的祝福。因为如果我们了解这一点的话,圣经说一人信主,全家蒙恩嘛,那我从正面这样的恭喜我们在座或者我们听众朋友你已经信主的人,也许你是夫妻当中第一个信主的人,或者你是你的家庭中唯一信主的人,你要为你感谢主。但是呢,也要你承担这个因为你信耶稣你的家人也从恩得救的一个使命来达成。

  第三方面,当然我特别要提醒有一些人,如果你信了耶稣之后你自己蒙恩,可是你反而赔上这个婚姻,我就要特别的为这些听众朋友提醒,我认为这个是很遗憾的事情,除非不信的配偶,他因为你的信仰的本身拒绝你,攻击你,定意地坚持的不要这个婚姻。那么,这个还是极少数的就算有也不见得就一定是没有这个希望,所以,圣经提到只有不信的要求离去,基督徒我们才只好放手。但是保罗为什么特别强调基督徒信耶稣以后回到家你看还没有信的人,有时候觉得开始格格不入,因为信仰的不同,开始人生观,价值观有一些的不同,可是保罗的意思是让我们这些信仰的人去影响、去改变你的配偶,所以他最后一句话说你的配偶会因为你信主的,他也信主的。

  用一个比较实际的话,什么叫做婚姻带来的信仰的祝福?你想想看我们信耶稣的,说我们生命被改变,多了一个生活上有一个圣灵的同在确据和力量,用保罗的话,我们有了圣灵的同在,我们就会结出圣灵的果子:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。虽然这个不是一天我们就结果子就成熟了,但是,如果我们往这个生命的成长的方向每一个人回家碰到带出这么好的九个品格生命改变的美好的东西,他会排斥,所以,我一方面肯定我们已经结婚信主的人,但是呢,希望不要因为你的信主造成你们婚姻在一起相处困难的引爆点,尤其更不是由我们来变成嫌弃对方,我们要承认以前我也这样一个生命,只要我们信耶稣的人回家我们就变成一个更好的妻子,更好的丈夫,更好的儿子,更好的父母。从这样一个很实际的角度去看,我想我们的配偶我们的家人也要信耶稣的人,指日可待,我认为从信仰上的祝福,也是从婚姻特别配偶之间互相的影响是很大的。

  我也帮过有一对夫妇他们本来真的是在离婚的边缘的,后来我发现两个人很难一起做婚姻协谈,因为特别这个太太已经决定找律师了,我看到这位先生很想要挽回,我就改变对这位先生个别的辅导,那其实辅导到最后就是带领他进入信仰的经验,感谢主他得到了信仰以后他才知道说原来我以前爱我的太太是自我中心的爱,也就是一个条件的爱,所以难怪叶牧师以前叫我说,我要忍耐,我要怎么样怎么样,我表面上做,可是心里面反感,不愿意,而且经不起一些的考验和刺激,然后,进一步退三步。所以,我就知道说像这样的人,他要体会的爱,可能要体会到真爱,而这个真爱最好的来源就是从上帝的爱了,所以他得到了这个爱以后甚至可以放下,他信耶稣不是为了要挽回婚姻他自己生命要改变。到最后结局,这位太太她个别要主动和我谈的,我以为是要谈离婚的事情,结果她要来问我他的先生为什么不一样了,然后我就告诉她,她答应她要和她的先生一起来谈一次,然后就在那一次的谈话的当中,首先这位先生对这位太太有史以来第一次认错,流眼泪,甚至想要跪下来求太太给他再一次的机会,太太听了这些话,我也很感动:“你真的不同了,如果那个能够改变你变成这么好的一个人的上帝是真的话,我也很希望那个能够改变你的上帝也来改变我,让我们重新开始。”这个就是所谓的在婚姻生活里面带出的祝福不只是夫妇两个人,影响到家人特别孩子,影响甚至于属天的生命的问题。

  最后一个我觉得更能够突显基督徒婚姻的心意就是上帝要我们成为一个基督徒的婚姻不是为了我们自己而活而已,是为了侍奉,为了服侍,我常常这样讲,说在现在离婚率这么高的世代夫妇两个人能够结婚,其实只是一个开始;厮守在一起不离婚,只是进步;但是要到能够共事才叫做成功。这个共事当然从社会的角度,夫妻能够在一个办公室,一个公司上班,不赔上婚姻不简单。但是,对我来讲的话,更是强调不只是工作上,职业上的共事,而是强调我们这个婚姻,我们这个家庭是要来服侍上帝,这个我称作标竿的婚姻。

  我们都记得这个故事,当约书亚要带领以色列百姓,进入迦南地开始争战之前,他就要确认一件事情,他就问这些以色列的百姓们,你们愿意不愿意和我一起争战,然后他讲了这么一个宣告:至于我和我的家我们必定一起来要侍奉耶和华。我觉得从信仰上的角度这句话其实就是表明基督徒的婚姻和社会上有很大的不同,就是我们活着的人,不是只前面讲的是为我们自己,

  但是,最后的婚姻观是为的别人,为的荣神益人,为了服侍神,来组成我们婚姻的家庭,这么多年来看这种婚姻观我觉得其实到头来,这个过程其实为了更强化婚姻的关系。

  就像我们一个正三角形,夫妻是在三角形下面的底座,上帝是在中间,你看如果我们夫妻的心都一直愿意往神、爱神、亲近神,他们两个这个线条距离是越说越小的,两个关系越说越亲密的,而且我最近这几年一直在推广一个叫做家庭导友,就是说鼓励夫妻党,那么你们家庭健康维持稳定了,体会一点点的训练,让你能够开始去关心别人的家庭,分享你们怎么样经营婚姻家庭的经验,生活方面的关心,信仰上面的分享,我觉得这是非常非常美的事情。

  燕君:夫妻一起去关心另外一个家庭。

  叶牧师:从这个方面来做开始,尤其我发现夫妻党能够一起参与关心到别人的家庭,是亲密、更容易的服侍,也能够让他们更同心。

  有一次我和我太太受邀到西班牙巴塞罗那,有一个教会请我们带他们一系列的服侍。我就在我们的董事会当中有一对夫妇,我就邀请他们一起和我们同行,要么他们当然他们也可以去旅游,但是,另一方面我们在台上讲道他们也可以做一些见证,他们实际婚姻生活的酸甜苦辣,台下他们也可以做一点简单的辅导,分享一些更深入的个人经验。回来以后他们很高兴,他们以前规划旅游就是旅游,但是没有想到旅游还可以做家庭宣教,回来以后他们的夫妻关系当然就更好了,这个也是我很期待。

  所以,基督徒的婚姻观五大方面,第一,神是要我们的婚姻成为互相的帮助;第二,我们要过一种亲密的婚姻生活;第三,我们是一个祝福而不是一个咒诅,我们要达到快乐生活就像苦中也作乐;第四个是享受上帝给我们的祝福,婚姻本身夫妇带着家庭,特别孩子带出我们信仰上的祝福;最后一个,能够一起来服侍神和能够关心别人的家庭。

  燕君:真的是非常非常的好,在我们的听众朋友当中有很多是基督徒,让我们能够从圣经神的心意来看我们的婚姻。而且你一再的告诉我们说,婚姻是神给我们的一个祝福,不是一个痛苦而已,我们会有一些苦是一个过程,但是是神愿意祝福我们的婚姻,更好的是我们夫妻能够一起服侍主,如果我们能够一起服侍主,再继续往前走的话,就会更顺利。

相关搜索:基督徒 婚姻观

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!