欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 将心归家(二):影响婚姻家庭的五个因素

将心归家(二):影响婚姻家庭的五个因素

扫码阅读 更新时间:2016-05-22 来源:幸福满家园 作者:Marg 发表于2016-05-22 人气:...

  亲爱的听众朋友,你现在收听的是良友电台为你制作的幸福满家园。我是主持人黄燕君,今天我们的节目是爱我家专辑,将心归家为家而战的第二部分,是由国际真爱家庭协会叶高芳牧师继续和我们分享。

  旁白:家不是收藏东西的仓库;家是享受亲情的居所。任何成功都不能弥补家庭的失败;任何成就都不能比美家庭的幸福。家是我们的最爱,将心归家为家而战。

  燕君:叶牧师你好!

  叶牧师:燕君你好,听众朋友大家好!

  燕君:昨天我们说到家庭会面临很多的危机,不止是一个小的地区,是整个世界的社会问题。今天叶牧师继续来帮我们剖析一下家庭危机的原因,还有我们当如何面对家庭危机。

  叶牧师:好,我想上一次谈到,当一个人生病了,医生首先要诊断是什么病?确诊后会分析病因。怎么多年来我一直思考归纳出几个最影响到家庭婚姻的五个因素:

  第一个是,现在的人不太懂“爱”是什么?一直以来我发现一个问题,现在的人比以前的人更能说到“爱”表达“爱”,但是不是真的懂得“爱”。爱其实有几个层次,一个是激情,偏重于肉体的需要;第二个是友情方面的,我喜欢你是因为我们个性相同,兴趣相似,互相的照顾,这些当然都是很好,但现代人有一个危机就是受到后现代文化的影响,价值观的改变,媒体传播的影响。让人们太强调爱是从激情的角度断定它。激情是爱的一部分,但是它绝对不是唯一的部分。

  燕君:因此,很多人会拿激情来说事。我们之间已经没有了激情,没有爱了,所以我们要离婚。

  叶牧师:对,就像容颜会随着时间改变,激情也是会随着时间改变,包括友情也是会随着时间的变迁而改变。结婚之后,婚前优点背后的缺点全部显露出来,就会产生差异摩擦。照顾也是很好,可是人的照顾是有限的,人的亲情虽然相处起来很伟大。但是还是不够,谈到爱还有第四个层次,就是真情真爱。这个是最持久的,就是逆境见真情,患难见真爱。我们一直谈到人的心会改变,人的爱也会改变。因为人体验爱的层次不同,你如果没有这四个层次的爱,尤其是以真情真爱为基础的爱,是经不起考验的。这个是第一个,很多人你问他为什么结婚?他会回答你因为我们彼此相爱,你问他为什么离婚?因为我们不爱了。如果当初认识的爱是这四个部分都有,而且以真情真爱当作基础的话,就不会出现问题。所以因爱而结婚,因不爱而离婚。大家对爱的定义是不一样的。真情真爱就是真心去爱。中文爱简化之后,把心拿掉了。或许它是很好的提醒,爱是需要把心放在里面的,这样才会带出真情。

  第二个因素就是比较自我为中心。以前的人,大家是以家为主,以婚姻为重。现在的人开始转向个人主义,以自我的感受为主。很多年轻人在谈到恋爱的时候,很想结婚,认为我们在一起会很快乐。可以解释为对方要给我带来快乐,其实还是以自我为中心。而真正的婚姻是从自我为中心进入到以我们为主的状态。一切要以我们的共赢为目标,我们的家庭;我们的孩子……如果婚姻是进入一种我们的状态,而个体还是以自我为中心的话,这个是一个很大的冲突,在冲突中以自我为中心的人是不会妥协的,宁愿放弃我们的体制,也就是婚姻家庭,也要坚持自己认为舒服的感觉。这样的话,面对冲突矛盾的时候,就会很快选择放弃。

  燕君:其实夫妻之间的争吵大多是因为“我”的意思特别大,就会有常常的争吵。

  叶牧师:自我为中心是产生争吵的根源,争吵之后就会有一个彼此不是很珍惜对方的结果。过度注重自我的感觉就不会珍惜与别人的关系。现代的人所使用的物品如果坏了的话,第一个反应就是换新的,而不是去把它修好。用在婚姻家庭中,如果婚姻家庭出现状况。用这个丢东西的观念,那能有几个家庭不会出问题呀。所以现在离婚率才会那么高,你要是去了解他们真正的问题,外遇暴力虽然是其中一部分原因,但自我为中心是很大的原因。事情不合我的心意,我的感受不好了,那就离婚。我不会在乎已经有的关系,为了我自己,我可以放弃。这个是第二个很严重的观念。我45年前进入华人家庭专业辅导的领域。当时我的外婆给我讲过一个故事,是说到她们那个时候进入婚姻的一个状态。那时候都是媒妁之言,太多的夫妻是在新婚之夜才见第一面。他们那时候交流第一句话会说,“喂,你们家的老鼠咬你们家的米了”,因为当时婚房大多是在粮仓的隔壁。而到第二天早晨就要早早起来做家事,那里有蜜月可谈。到了第二天晚上就成了,“阿勇,我们家老鼠咬我们家米了”。听起来好神奇的样子。传统的观念不是旧的观念,是做人的观念。不管是一百年前还是今天,这样一个观念还是要有。婚姻就是从“我”“你”合一到我们为主。在这里不是说没有自己的个性、思想,而是以“我们”的利益为中心。进入婚姻必须有这样的观念和能力去调试,不然的话你永远在我与我们之间做极力对抗的时候,会是很痛苦的事情。现在的人以自我为中心强到一个程度,大概都会放弃,这是第二个原因。

  第三个原因,现代人不同于过去的人,过去是农业为主,工作生活家庭全部在一起。但现代人很少有这种状态,大多是外出务工,离家近一点还可以短期回家,离家远一点的夫妻一年也就是见一两次面。这样很难平衡家庭生活和职业生活之间的冲突,长期的分居给家庭带来很大的危机和隐患。虽然情感责任还是在,但在沟通关系上不能很好地维系。人都是有友情,亲情,激情的需求,这是很正常自然的需要。如果久了以后会影响到夫妻之间的真情真爱,长期的分开会疏离家庭关系,夫妻关系,亲子关系。这里有一个小故事,一个喻道故事。有一个农夫,他们五代都是帮地主种田。但他们一直期待有一天能拥有自己的土地,但是五代一直当佃农。一天,他们无意之中接待了一个陌生人。陌生人离开的时候,表明自己的身份,是一位天使。天使为他们的接待献上感谢,说在自己离开之前,可以完成农夫的一个愿望。农夫夫妻两人对视后说:“我们可不可以拥有一块小小的田地,让我们当一个小地主。天使说这很简单,你现在就往你家外面走,走过的地就变成你家的地。所以农夫先为自己走一块,为妻子走一块,为孩子走一块……后来越走越远,越走越快。地也越来越大,走到太阳快下山的时候,他不敢相信,回头一看,今天变成一个大地主了。可是天使跟他有个约定,就是太阳落山前要回到家里。农夫立刻意识到要赶快回家,然后他就拼命跑着往家赶,但在离家门不到五公尺的地方,心脏病发作就死掉了。虽然这是一个悲惨的结局,但这个喻道故事提醒我们,农夫出去走田,也就是养家,增加家里的收入,改善家里生活的条件。这个本来是好事,时间长了,家人之间的关系就会被破坏。出去的一方觉得自己很辛苦,在家的会觉得你只顾赚钱,不爱家了。这样平衡不好,就会出现很多危机。像故事里的农夫,当意识到的时候,已经来不及了。所以我们今天面临的挑战真的很多,尤其是在这个物质泛滥的时代,大家都渴慕生活品质的提高。夫妻就会想着努力赚钱养家,给家人好的物质享受。这个不是不好,但圣经教导我们说,不要以钱财为主。钱财并不是坏的,但以钱财为主的时候是一件极危险的事情。今天我也提醒大家,亲手做正经事养家是好的,但不要忘了敬畏神,平衡家庭。我们会觉得给孩子好的物质是对孩子的爱,但是孩子更需要父母的陪伴。对于他们享受亲情陪伴远比穿好的衣服,吃好的饮食更重要。这个价值观引发出我们怎么样平衡家庭和职业的兼顾,这个兼顾很重要。最后用一句圣经提醒大家,“吃素菜彼此相爱,远比吃肥牛彼此相争强的多”。人的智慧是你必须做选择的时候,你要守住那一边。家既然是我们的最爱,那你的选择就是好好守护自己的家才是智慧。

  幸福不在于你住的房子有多大,而是住在房子里的人是否感到安全和温暖;幸福不是你有豪华的车,而是你能开车接有需要的人;幸福不是你的爱人有多么漂亮,而是你与她之间能否相知相伴;幸福不是在你成功的时候喝彩声有多么响亮,而是在你遇到困难的时候,总有朋友在你身边。

  叶牧师:第四,现代人缺少沟通。刚刚我们提到上班工作都是需要讲很多的话,回家就不想讲话了。表面看这个可能是职业的关系,但根本上不是职业的关系。而是我们自己看不看重夫妻关系,从沟通的状况,也会体现你们之间的亲密程度。亲密的关系如果不沟通,或不懂得沟通,就会损失掉这个关系。我鼓励听众朋友,一定要找时间和家人相处沟通,学习亲密的沟通,所谓的亲密沟通,是从听话开始,不是一直说个不停。还有很会和人辩论的人,也不是一个好的沟通者,与家人亲密沟通是一生要学习的功课。

  最后一个,分析现代人的状况是不懂得调试,所以刚才我们一直强调婚前跟婚后之间关系的平衡。这个过程时间虽然短,但是需要很快的调试。因为这个变化很大,相恋和长久相处是有很大的区别,在真实的婚姻家庭生活里面有很大的挑战。孩子的出生和教育,婆媳之间的关系,太多的平凡而不可或缺的琐事,需要我们智慧的处理。而这些调试时需要夫妻一起去面对,作为夫妻家人在前行当中遇到任何的问题,都需要一起去面对。用真情真爱去守护这份家的亲密关系。如果我们不懂得这样调试,尤其是如果没有真情真爱的基础,那当然经不起时间的考验。

  燕君:叶牧师为我们剖析了这五方面的原因,希望籍着知道这些原因,能够让我们去学习面对现在的生活。谢谢叶牧师。

相关搜索:婚姻 家庭 影响 因素

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!