欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 > 毁掉一个孩子不需要太多人,一位控制型的妈妈就足够

毁掉一个孩子不需要太多人,一位控制型的妈妈就足够

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:天路客何 2020-11-18 人气:... 我要投稿

有多少人的人生,是带着无形的枷锁被捆绑着行走在这个世上?

又有多少父母想控制自己孩子的人生,希望孩子过上自己期待的那样生活?

没有父母希望自己的孩子变成宝妈或圣女,却一手把孩子塑造成这个样子。

每个人都要学会成长,而孩子的成长应该是父母放手的一个过程。

“孝”的最高境界不是被父母控制,而是孩子把父母的生命延续下去!

“顺”的真正意义不是完全满足父母的意思,而是孩子顺服创造他生命的上帝!

合在一起,就是圣经中关于婚姻家庭最著名的句子“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体”。

1.没有剪断的脐带

上面的动画片,是来自俄罗斯的讽刺动画短片《脐带》,短短6分钟,没有一句对白,却戳到了无数父母的软肋。

孩子出生时,医生正准备剪掉脐带时,被妈妈阻止了;从此,孩子便开启了和母亲连着“脐带”的一生。

看到孩子乱涂乱画,脐带一拉;孩子踩脏水,拉一下脐带;和小狗玩,还是拉脐带。

但凡母亲想让孩子回到身边,拉一拉脐带,就可以把孩子完美的控制在自己的手里。

当然,孩子也反过来利用脐带控制妈妈,当妈妈遇见心仪的男人的时,孩子成功的夺回了妈妈。

孩子渐渐长大,到了上学的年纪,身上挂着脐带的孩子,成了同学中的异类,孩子在学校遭遇到各种霸凌和欺负。

为此,妈妈生气的去找老师,然后气冲冲地带走孩子,从此孩子就只能呆在妈妈身边。

孩子就在这样的环境中一天天长大,有他喜欢的女生,有他想过的人生。

但妈妈发现孩子有喜欢的人之后,再次拉了脐带,孩子回到了她身边。

被“脐带”长久的控制,男孩终于爆发了,他生气的拿起剪刀,准备剪断“脐带”,但妈妈当场晕倒,孩子只好妥协了。

妈妈逐渐老去,孩子渐渐长大,青春期到了中年,一直跟在妈妈身边,靠织毛衣为生。

孩子想加速步伐,可母亲已经年迈,跟不上他的脚步,他只要停下来,周围的同龄人一家三口,幸福美满,唯有他,身边只有母亲。

短片的最后,男孩长成了满脸胡须的壮汉,妈妈却老成婴儿般的模样,孩子抱着母亲入睡。

母亲的生命早已经迎来了终点,天国的使者从孩子手里夺过母亲,并剪断了脐带。

孩子醒来后,却发现母亲不见了,日常熟悉的房间就像深渊一样,孩子拖着成年人的身体,却崩溃到找不到出门的路……

这是一个夸张却又极具讽刺意味的短片,深刻展示了如何毁掉一个孩子的全过程。

毁掉一个孩子的一生,不需要太多人,一位控制型的妈妈就足够!

2.无法进入婚姻的男人

我想看完这个短片的人,可能都会倒吸一口凉气,开始思考我们的“脐带”真的剪断了吗?

我们辅导过太多因为“脐带”没有断开的案例,有因此无法结婚的,也有因婆媳关系而走到离婚边缘的。

比较典型的是一位弟兄的案例,他和妈妈的状态简直就是这个短片的现实版。

弟兄的父亲在他两岁的时候病逝,妈妈没有改嫁,而是一个人抚养他长大,其中的辛苦自是不用细说。

而妈妈对他的爱,也非常让人惊恐,他谈了四个女朋友,前三位基本是谈到妈妈知道后,就被结束。

最后的这位他非常喜欢,甚至因此和妈妈爆发过几次矛盾,前所未有的忤逆了妈妈的心。

结果妈妈在他面前自杀了两次,第二次差点没有抢救过来,虽然最后没事,但也撕裂了他的心。

这让他彻底在妈妈面前缴械投降,只能哭着和女朋友分手,从此再也不谈恋爱。

但也从此闷闷不乐,陷入重度抑郁,整个人都垮掉,让妈妈束手无策,甚至给他找女朋友也无济于事。

有意思的是,找我们咨询的不是这位弟兄,而是他的妈妈,她因为曾在社区听过生命树的课,一路打听找到了我们。

我们把这个短片发给她看,也请她放给儿子看,然后安静等待。

发过去不到十分钟,妈妈的电话就打过来,对面是崩溃后的泣不成声。

她说自己的人生就和这个动画片一样,只是她和孩子之间是一条看不见的“脐带”……

3.无法爱妻子的丈夫

另一个经典的案例,是对婚姻已经绝望的姊妹,她的丈夫是个“自带第三者”的男人,这个第三者却是她的婆婆!

在谈恋爱的时候,就发现丈夫非常听他妈妈的话,简直就是一个标准的孝子。

在了解中知道丈夫3岁时父母离婚,是妈妈一个人把他带大的,这种孝顺让她很感动。

在她的观念中,觉得孝顺的父母的弟兄一定是个好男人,结果义无反顾地嫁给了他。

结婚没多久就把妈妈接过来一起住,姊妹觉得婆婆一个人,和她们住在一起是天经地义的事情。

但姊妹很快就发现悲剧了,丈夫和婆婆的关系简直就是“变态”般的亲密。

丈夫和婆婆就像连体婴儿一样,随时都腻在一起,她想和丈夫亲昵下都是奢望。

婆婆会不敲门就直接进她们的房间,甚至每天晚上都要给她们铺床,深夜还会进来给丈夫盖被子,怕他睡着了踢被子着凉。

婆婆一日三餐特别的精细,姊妹偶尔做顿饭,会被婆婆挑三拣四地数落半天。

做家务会被婆婆教训说不够仔细,不做家务又被婆婆说是个懒媳妇。

丈夫对姊妹好,婆婆就阴阳怪气的指桑骂槐;姊妹想办法讨好婆婆,却根本没有任何的结果。

姊妹有信仰,相信一切都有神的美意,为了婚姻能够持续,为了家庭可以和谐,她能忍则忍,一忍再忍,直到忍无可忍了还得忍。

但鸡毛蒜皮的小事还是不断地引发双方的矛盾,直到两个人都精疲力尽,最悲哀的是,丈夫永远都站在婆婆一边。

直到婆婆最后还是看她不顺眼,直接对儿子说离婚,我不要这个女人做媳妇,结果丈夫竟然毫不犹豫就和她提出离婚......。

同样,我们也把这个短片发给了姊妹,请她让婆婆和丈夫都看一下。

回复我们的是他的丈夫,他也说自己的人生就和这个动画片一样,只是他和妈妈之间是一条看不见的“脐带”……

4.绝对的真理

一个动画片可以让我们发现问题,可以让我们崩溃,推动我们开始面对自己,这实在是恩典。

但看到问题,不一定能够解决问题,唯一能够被医治的方式,只有回到上帝的真理里。

蒙福的婚姻,就是“人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体”。

而“离开父母”则是婚姻蒙福的第一个恩典,更是一个绝对的基础。

这是夫妻关系中的必须要被遵行的,更是父母送给儿女最重要的结婚礼物。

离开父母,不是让我们不爱父母;离开父母,也不是让我们不孝顺父母;离开父母,更不是让我们不要父母。

离开父母,是要我们从父母的影响、照顾、控制里出来;离开父母,是要我们与父母的身体、思想、情感、意志断开。

说得简单一点其实就是“断奶”,就是一个人需要“独立”的开始自己的生活。

所以无论是做父母的,还是做儿女的,都必须要学习“离开父母”这门难学的功课。

写到这里其实是非常艰难的时刻,因为道理所有人都会非常容易知道,但是否遵行才是成就的重点。

对这两个案例的辅导,都只有一个真正的关键和重点,就是帮助所有的当事人认识上帝,并得救重生。

当然耶稣基督的救恩并不是这个世界所有的人,都愿意真正接受的。

但上帝也奇妙地赐给了人们百般的恩典,用祂的方式带领人认识自己的罪恶,认识到祂的真实。

5.奇妙的恩典

当我们用家族图一点点帮助他们看到自己生命的真相,奇妙的事情就发生了。

那位阻止儿子进入婚姻的妈妈,发现了自己因为丈夫去世,而把儿子当成全部的罪恶。

那位被妈妈捆绑的儿子,发现自己因为依恋妈妈的保护,最后无力挣脱的恶心。

那位允许儿子结婚,却无法接纳儿媳的妈妈,发现自己因为婚姻遭遇不幸,而对儿子美好婚姻的羡慕嫉妒。

那位陷在妈妈和妻子两难困境中男人,发现了自己因为没有父亲的榜样,完全不知道如何做丈夫、做男人的自私。

而案例中唯一有信仰的姊妹,也发现自己的信仰仅仅是宗教性的寄托,她只会忍,却没有生命的能力。

揭开伤疤后圣灵就奇妙的动工,在为他们祷告的过程中,他们竟然都愿意承认自己是罪人,确认自己根本无法拯救自己,而愿意接受耶稣基督成为自己的救主!

他们从前听过无数次的好消息,也就在这个时候发出震撼生命的力量,不是知识而是生命;不是理论,而是能力!

救恩的奥秘实在是震撼人心,也的确证明了创伤其实是化了妆的祝福,对于愿意谦卑顺服的人来说,就是恩典!

而对于有信仰的人,这两个案例也许会给我们更深的启示,传好消息真的需要百般的智慧!和顺服主的生命!

相关搜索:孩子 妈妈 毁掉 控制

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:再谈家暴
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。