欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 不匹配的婚姻——当你的配偶与你信仰不同

不匹配的婚姻——当你的配偶与你信仰不同

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:舒舒 2020-10-31 人气:... 我要投稿

前两天看了一篇文章讲述当夫妻双方信仰不同引起矛盾时,该怎么处理。作者是Lee Strobel,也是《重审基督》(The Case for Christ)这本书的作者。该书在2017年被拍成电影,还原了一位资深记者对耶稣这个历史人物的调查,以及记者本人也就是Lee Strobel被证据折服从而信主的过程。

Lee Strobel曾获得密苏里大学新闻学学位和耶鲁大学法学院的法学硕士学位,并在《芝加哥论坛报》和其他报纸做了14年的记者。

他原本是无神论者,在他妻子信主后,Strobel觉得他们的婚姻已经快要破碎,对妻子所信的耶稣非常恼火。他极其藐视和反对基督信仰,相信“上帝”不过是人类的心理投射,是迷信;而关于耶稣的那些事情皆为荒唐的杜撰。

之后,史特博决定用自己的工作技能揭穿基督教的谎言。他花了两年的时间,从专业记者的角度深度采访了许多世界顶尖专家,包括圣经学者、历史学家、医学博士、心理学家。他竭力寻找各种证据想要证明妻子所信的基督教的荒谬......

然而,我们却看到了大反转的结局:在他自己的调查结果的推动下,他在29岁时成为了一名基督徒。

电影大家可以自己搜来看,但是今天重点想说的是从Lee Strobel的背景介绍可以看到:作为一个学识高、能力强的极端“不信的丈夫",他在和妻子的婚姻中因着信仰曾经面临许多尖锐的矛盾,几乎走到离婚的边缘。所以他和妻子走在同一阵线的时候回顾往事,对所有和伴侣信仰不一致的人提出的建议非常值得一听。

下面我把他们的建议翻译整理了一下,分享给在同样景况里挣扎的你们:

我和妻子Leslie本来过着童话般的生活,住着高档社区的住宅,有两个漂亮的孩子,正在攀登事业新阶梯,有许多挑战,也很兴奋。尽管我们的婚姻中也有问题需要解决,但我们的关系牢固而安全。

但是,突然有一天,有个第三者出现在我们之间。不是外遇,不是旧情复燃,不是别人,竟然是上帝自己!Leslie竟然宣布,在长期的寻觅之后,她决定成为耶稣基督的追随者。

这太可怕了!!!

我嘲笑她说:如果你不相信一个虚构的上帝就不能面对生活,那就继续吧。但是,你不要把我们的钱给教堂!也不要试图让我在星期天早上去任何地方!

我们的婚姻从那时候起陷入混乱的战场。我们的价值观、人生态度、优先事项和愿望全都开始冲突。我因为妻子与基督的关系而感到非常恼火,以至我很多次对她大叫大嚷、摔门而去......

如何在不般配的婚姻中实践你的信仰

毋庸置疑,我没有让妻子在她的新信仰中成长。

对Leslie来说,基督教不是一种拐杖,而是智慧、安慰和快乐的源泉,这是她从未经历过的。而她却不能和她最爱的男人分享这些经历! 每次她试图帮助我理解,我都会嘲笑她或无视她的请求。

至于我这方面,我都不确定我是否还想继续和妻子经历任何事情。我觉得自己受骗上当了。我曾经娶回来的Lesie,那个爱玩乐、爱冒险的她正在被改造成另一个人。我想要回以前的妻子!

我都准备好要离婚了。但在为时已晚之前,她学会了以一种吸引我而不是让我反感的方式来践行她的信仰。她学会了如何在与基督的关系中茁壮成长,不管我怎么拦阻。她会承认她犯的错误,她也会让我们的关系恢复平衡。

如何荣耀神,同时也尊荣你不信主的配偶

虽然没有万能的公式能立即改变一段不匹配的婚姻,但有几个原则对我们关系的健康发展做出了很大贡献。如果你嫁给了一个不信主的人,下面这些也许可以帮助你在其中成长:

1.把你的注意力从你的挣扎转移到主身上

在这个婚姻中你会同时被两个方向牵引——被圣灵拉向神,又被你的配偶拉离祂。

要记住你的重点在哪里。

把注意力集中在婚姻的困境上,会让我们陷入泥潭,而不是抬起眼睛去看那个值得我们效忠的人、能最终满足我们需求的那一位。我们的配偶永远不能满足我们全部的需求。

当我们的配偶不是很可爱的时候,上帝赋予我们爱Ta们的力量。上帝比我们更爱我们的伴侣! 所以,要追求在神里面的喜乐,安息在神的同在里,而不是在更好的外部环境中获得快乐。

的确,培养与神持续的亲密关系的最好方法是:祷告、研读圣经、去教会、与其他信徒建立伙伴关系。但,这些都是不信主的配偶不鼓励的活动。

Leslie从来没向我隐瞒她爱耶稣,并希望在她与祂的关系中成长。我非常清楚她对基督的忠诚,以及她有祈祷,有学习圣经。然而,Leslie很明智地不在我的面前去刻意追求灵性成长。这使她能够采取下一步,让她的关系优先级保持明了。

2.让你的配偶成为你生命中的最重要的人

在我们的信仰不匹配的那段时间,我之所以勃然大怒,原因之一是我感觉正在失去我所爱的女人。说白了,我嫉妒耶稣!在我们的婚姻中,妻子的情感需求第一次得到了别人的满足,而不是我。这感觉就像Leslie打破了我们的婚姻协议,从别人那里寻求安慰和鼓励。

随着时间的推移,我看到Leslie对基督的忠诚实际上加强了她对我的爱,使她想要增进我们之间的关系。她没有因为基督、教会和她的基督徒朋友们而忽略我,反而,她加倍努力成为一个更加体贴的配偶。

我看得出来,我仍然是她生命中最重要的人——就像她在我生命中一样。

我们的不同信仰并不意味着我们必须停止在其它领域的交往。我们结婚是因为我们喜欢彼此的陪伴,有很多共同的兴趣。Leslie确保了我们能够继续一起追求这些东西。虽然她非常希望我认识到我自己对基督的需要,但她继续把我当作她的伴侣来爱,而不是她要完成的一个工程。

3.不要把注意力集中在配偶的不信上

在一段不般配的婚姻中,人们很自然地会沉迷于伴侣的一大缺点——他或她不是基督徒。

在我们的婚姻中,有一段时间,我无法摆脱我让Leslie失望的感觉,我在某种程度上是一个失败的丈夫。

幸运的是,Leslie认识到,当她试图通过强调我的缺点来“纠正”我时,这实际上加重了我的痛苦。她看到,如果她强调我身上她喜欢的所有东西,我们的婚姻会更健康。她越是强调我的积极品质,我就越有动力按照她的表扬去做。

我认为自己是个无神论者,但Leslie拒绝用这个词来定义我。相反,她试图以上帝看待我的方式来看待我: 把我看作上帝造物中珍贵的一部分,一个灵魂与上帝相似的人,一个祂渴望与之联系的任性的儿子。

4.用“活出你的信仰”来追求一个属基督的婚姻

有一次,Leslie真的受够了。我已经太多次轻视她的信仰了。她内心极度渴望用讽刺来对抗讽刺,让我喝下我自己的药。还有什么比口头上贬低我更能让她在情绪上得到满足呢?

在上帝的帮助下,她克制住了这种冲动,意识到报复只会加剧我们关系的恶化。她抵制住了和我一样用舌头狠狠伤害对方的想法。当然如果她真那么做,我承认那是我应得的。

你带入婚姻生活的信仰原则将会改变你们的关系。做一个诚实的人,一个仆人,一个宽恕的人,一个谦虚,正直和善良的人。

你们婚姻的“基督化”的程度取决于你自己跟随耶稣、学像耶稣,让祂的影响渗透到你生活中的程度。

5.教导孩子基督教价值观,但不要让他们反对你的配偶。

当Leslie想让我们的孩子上主日学时,她以一种吸引怀疑论者的方式向我提出了这个想法。她指出,这是一个让我们的孩子培养强烈道德价值观的机会,而这正是我想让他们做的。

作为一个信徒,你有特权和责任让孩子知道认识耶稣是多么棒, 但如果妈妈或爸爸不去寻求与上帝的关系,你的孩子可能就会怀疑他们的母亲或父亲是不是没那么棒了?Leslie小心翼翼地避免破坏我的权威或对我表现出不尊重。她不想让孩子们觉得她看不起我,只因为我不是耶稣的信徒。

“当女儿问爸爸为什么不去教会时,我告诉她那是因为我们对上帝有不同的看法,” Leslie说。“我告诉她,关于耶稣,每个人都必须得出自己的结论,我仍然爱和尊重爸爸。当时,我的女儿还太小,还不能问很多复杂的问题,但对她来说,我不断重申我对她和她爸爸的爱似乎很重要。”

在一个信仰不匹配的婚姻中,所有的眼睛都盯着看你作为基督徒的行为。你的榜样将是最清楚的证据,它能证明跟随耶稣是活出丰盛生命的最好方法。

6.让你的期望现实一点

当我还是一个怀疑论者的时候,Leslie就想象我成为一个基督徒会是什么样子。在她的想象中,我变成了一个完美的丈夫——一个给孩子换尿布、洗碗、用浪漫的晚餐宠爱她的人。我的愤怒会消失。我将拥有超出我年龄的耐心和智慧。

嗯,我确实成为了一个基督徒…但是,这么说吧,我从来没有达到Leslie的期望。多年来,上帝磨平了我的棱角,改变了我的价值观、优先权和世界观,但我还是我!

Leslie说:“我要提醒那些信仰不般配的基督徒,对自己的配偶要现实一点。并不是他做的每件烦人的事都因为他不是基督徒。如果你认为他成为信徒后会变得完美,那你肯定会让自己失望。此外,如果你把他所有的缺点都归咎于他缺乏信仰,那你就是在给他一个不继续做丈夫和父亲的方便借口。”

相关搜索:信仰 婚姻 配偶 匹配

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。