欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 当面纱揭开之后……

当面纱揭开之后……

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-09-27 人气:... 我要投稿

在一次婚前辅导结束之时,我跟两位预备结婚的新人指出:每个人在婚前或多或少都可能还戴着面具,但在结婚之后,就自然地摘下面具,进入很真实、没有遮掩的婚姻生活。之后的一个礼拜,我就时不时会想起与此相关的内容,诸如:面纱、盖头、雾里看花、距离产生美、赤身露体等等。

当新娘被父亲牵入婚礼殿堂之时,她的脸上盖着一层面纱,交到新郎手上之后,面纱揭开,在牧师的祝福、彼此的誓言和众人的见证下结成夫妇。这层面纱在中国的传统中相似的就是新娘头上厚厚的盖头。盖头下的新娘可能是新郎从未见过的,当盖头揭开之时,才露出真容。而新娘按着“在家从夫”的传统礼教而“嫁鸡随鸡”。

教堂婚礼中的面纱则只是一层薄纱,新人双方经过相识、相知、相许、相爱从而步入婚姻的殿堂,相信彼此有过一个从浅到深的认识过程。但在这个过程中,我们也可以给分作几个阶段:首先是初恋阶段的“晕轮期”,远处看,情人眼里出西施,相互爱慕的双方,基本忽视对方的缺点,他们的眼中只有对方的优点;其次是认知与磨合期,近处看,发现一些问题,也会产生一些冲突,但双方仍然有一些距离;再次是理性期,差不多进入婚姻阶段,就是揭开面纱之后,双方没有任何的遮掩,所表现出来的是最真实的自己,可能这时的相处会有些困难。

圣经将这种没有遮掩的阶段称为“赤身露体”,即:“当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”(创2:25)这就是婚姻中最为真实的状况。当他们揭开面纱之后,夫妻俩进入生活之中,两个人的关系不再有面具,不再有面纱,不再有遮盖,完全将自己敞露在对方面前,我称为“一丝不挂的关系”。在心理上,夫妻之间没有保留,愿意将自己最隐藏的部分向配偶敞开,甚至将自己心灵中最难以被人接受的也向配偶坦白。而配偶则成为自己一生中唯一一位能够全盘接受、照单全收的那一位,包括欣赏优点、接纳缺点。其实,之所以两人在前面各自的恋爱、相亲中总是以失败告终,最根本的是有一些自己的缺点、过去是对方无法接受的,直到那一位能够全部接受、接纳的出现。

在双方还存在着距离的时候,因爱情的晕轮而产生光环,也存在着化了妆的美丽,但结婚之后,要面对最真实的对方,那是卸了妆的爱人,“不能见人”的部分也被展现了出来。因此,双方在揭开面纱之后,需要学习接纳最真实的他/她,也要欣赏最原生态的他/她,是会生气、会吵架、会偷懒、会哭泣、会大男子主义……。婚姻不是找一位完美的他/她,而是一对不完美的爱人,愿意用接纳、舍己的心相互搀扶、彼此服侍、共同建立一个属于彼此的家庭。

相关搜索:面纱 揭开

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。