欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 敬畏生命,远离自杀——写在世界预防自杀日

敬畏生命,远离自杀——写在世界预防自杀日

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:李世峥 2020-09-11 人气:... 我要投稿

今天是第18个“世界预防自杀日”,今年的主题是“关注抑郁症”。据世界卫生组织统计,全球每年有近80万人选择自杀,相当于每40秒就有一个人了结自己的生命。而抑郁症全球患病率高达5%-12%,其中15%的患者自杀身亡。据世界卫生组织预测,2020年,抑郁症将成为继冠心病后的全球第二大疾病负担源。我国抑郁障碍患病率为3.59%,其中抑郁症患病率达到2.1%,也就是说,我国有近3000万的抑郁症患者,而这些患者多数会出现自杀的想法。这是一个令人无比心痛的话题!

对于如此严肃、沉重的话题,基督徒应当怎么看?怎么办?笔者认为,基督教信仰中有很多宝贵的因素,可以成为预防自杀的有效力量。

首先,基督教的生死观有益于纠正有自杀倾向之人的心态。有自杀倾向的人多会认为,生命和身体是自己的,所以自杀是自己的权利。但《圣经》告诉我们,生命属于上帝,不属于自己。经上说:“他(上帝)从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17∶26)这节经文告诉我们两个重要的信息:第一,人是上帝创造的,具有神圣的地位;第二,人的生命年限在上帝手中。因此,除了创造并掌管人类生命的上帝,谁都没有权利终止自己的生命。“十诫”明言:“不可杀人”。(出20∶13)杀他人是罪,杀自己也是罪,奥古斯丁(Aurelius Augustinus)甚至认为:“杀父母比杀人要邪恶,但是自杀是最邪恶的。”故此,基督教历来反对自杀,古代教会拒绝为自杀的人举行丧葬礼拜,企图自杀者或自杀未遂者都会被逐出教会。

其次,基督教的苦难观有益于调整有自杀倾向之人的情绪。有自杀倾向的人大多因为不堪生活的重负,诸如穷困、病痛、失业、失恋、离婚、忧虑、烦躁等等。归根结底,是因为他们对苦难失去了耐力,对生活失去了信心,对未来失去了盼望。基督教认为,苦难是人生的常态,无人可以幸免,但苦难亦有积极的意义,战胜苦难的人终将迎来更加美好的明天。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16∶33)满有慈爱的耶稣愿意赐给人胜过苦难的信心和力量,所以人们应当靠着耶稣面对苦难,而非以自杀的方式逃避苦难。《圣经》告诉我们:“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻……”(参罗5∶3-5)我们相信,现时的苦难不过是将来之恩典的前奏或引子,有何惧哉?

以上所述,便是基督教对自杀的态度,但我们却不能因此歧视有自杀倾向之人,我们应当同情他们的处境,体恤他们的软弱,并设法帮助他们走出困境。《十诫人生》的作者布里斯柯(Stuart Briscoe)论到自杀时有一段非常深刻的论述,可以用来总结本文:“基督徒必须对自杀行为立场鲜明。毁灭按照上帝的形像所造的、特别是毁灭自己是一个基础性错误。然而,我们一定要满怀爱心去接近有自杀倾向的人群,和他们交朋友,和他们共同分担重担,帮助他们找到治疗抑郁的方法。”

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:讲医治抑郁症
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。