欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 如何智慧的做丈夫的帮助者

如何智慧的做丈夫的帮助者

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:雨林 2020-09-09 人气:... 我要投稿

姐妹,我知道你很愿意帮助你的丈夫。可是往往不管怎么做或者说什么都帮助不了他,还招他反感。你一方面希望成为丈夫的好帮手,另一方面他真的是嫌你啰嗦。我们现在安静下来分析一下,把丈夫的错误分成两大类:

第一类是触犯良心的错误。

不管丈夫是不是基督徒,每一个人内心都有良心的。良心是上帝放在人心里面的律法,也是上帝对我们道德上的要求。让人知道什么是对,什么是错。也就是说让人知道上帝对我们道德的要求是什么?如果你丈夫正在犯的那个错误是触犯良心的,其实任何人都知道,他的问题是知道错的却还要去做,因为要满足自己,想要得到暂时的享乐。

比如他有婚外情、家暴、欺诈、赌博等等,其实都是触犯他的良心的,然而他的嘴巴确很硬,根本不肯承认自己的错,这样的情形妻子该怎么样呢?

妻子不能够对丈夫的罪视而不见。作为丈夫的帮助者,最重要的就是要帮助丈夫远离罪恶,活出神的心意,神的心意是圣洁公义。但是千万不要忘记你不是丈夫的审判者。你不是去审判他、定罪他。他的良心已经控告和定罪他了,他其实都知道是非对错的,只是他不肯承认和面对。

如果他一直不悔改,将来神会以最公义的律法去审判他,我们真的不要自己急着去审判。我们首先自己要祷告,要看我们自己是否也在犯同样的罪,我们是罪人,都很想要满足自己。或许我们在恩典中自制能力比较强,所以我们就觉得自己比较优越,以一种居高临下的优越态度去审判他,这样反而会把丈夫越推越远,使他更加没有办法回头了。

我们自己先在上帝面前好好对付自己,然后要在犯罪的丈夫面前以神的慈悲去劝勉他,告诉他正在做的事情是犯罪得罪神,有一天神的审判会临到所有人的。即使他不是基督徒,我们还是要按照真理告诉他:你做的事情是在惹神的怒气,这辈子你都不可能从这些犯罪的行为中得到真正的快乐,而且将来还要承受神更大的愤怒和审判。我很爱你,所以我希望你回头,我知道人在罪里面是很软弱、很无能为力的,如果你愿意回头的话,我会不断的为你祷告,上帝一定会接纳你的,我也愿意在神的恩典中接纳你。

我们要以爱心说出恩典的话语,我们要把神的公义在恩典中带给他,让他知道,任何时候只要他愿意回头,就会有更大的喜乐满足等着他,并且有从神而来的接纳。当丈夫所做的是触犯良心的罪,我们要说出神的公义,又要彰显神的慈爱和恩典,我们要靠神成为神的公义和恩典的出口。

第二类情况是丈夫所犯的错误,其实并没有触犯他的良心,他触犯的是你的期望。

比如说:他喜欢跟朋友出去闹,出去喝酒吃夜宵,搞的很晚才回来。他自己可能婚前一向是这样的,婚后有了孩子,你希望他多回来陪陪孩子,可是他习惯性地做他的事情。这是不对的,但是完全没有触犯他的良心,他真的不觉得自己有错。

或者他在生活上挺乱的,他有很多坏习惯,不但不能帮助你减轻家务和照顾孩子的重担,还弄得你在家里很忙很烦躁。你很受不了,就开始责备他、唠叨他。但是他真的不觉得自己有错:我一向来就是这样子的,你为什么剥夺我的乐趣?

你需要知道他多年来很习惯这个样子,或者从小看到他爸爸也是这个样子的,或者他的工作很辛苦,他真的需要有放松的时间,所以他认为自己完全是没有错的。而如果你一直去指责他的话,他就会很反感,他觉得结婚以后导致他应有的权利被剥夺了,而你就是剥夺他的元凶,他喜欢什么你就要说他什么。这些事情不牵涉到什么良心和道德,如果你拿着圣经用神的公义去劝他,圣经就变得像道德大棒一样,什么东西都用圣经去打他,他会更反感,不管他是不是基督徒。

但他的这些行为确实让你很苦恼,你真的不能够不去说他,这种情况,我也觉得确实是很恼人的。尤其是家里如果弄得干干净净以后,又给他或者弄乱了,或者再需要他陪伴的时候他又不回家,或者是很不温柔,很不体贴。

这个时候上帝要让我们学习什么呢?

第一是忍耐的能力,还有是沟通的能力。一方面我们要反省,我以自己的期待和标准去要求他,其实是很为难他,他多年的习惯我有没有给他时间慢慢去改变?我们自己有一些坏习惯也不是几天里面能改掉的。因此我们对丈夫的改变也应该要多点忍耐他,给他很多时间来配合你。

有时候他已经努力在配合你了,但还是达不到你的要求,你也可以降低一下你的要求。这些不是来自神律法的要求,这是你在生活上的要求,所以这是可以妥协的。

有时候我们要甘心为他做一些爱的小举动,他实在改不掉的东西那就我改吧。如果你不调整你自己的要求,那怎么办呢?他改不掉的东西你说他一辈子对谁有好处呢?你变成一个越来越唠叨的人,他就越来越觉得很烦。有些东西我们自己要学习妥协和包容。

姐妹们,我们要在灵里面有智慧,在帮助丈夫的时候要懂得分辨,在不能妥协的地方,我们要按照神的心意去帮助他回转;在一些可以妥协的事情上我们要愿意去妥协。千万不要反过来,在可以妥协的东西上不肯去妥协,因为这些东西影响到我的生活;可是在不可以妥协的东西上我们确保持沉默,因为我们不敢去招惹他,有时候当他做的事情太严重,我们反而不敢去说他。

一般姐妹们比较爱干净,那我们就多做一点,这是无所谓的。我们也体谅丈夫在白天工作的忙碌,如果他要多看一点电视、多玩一点手机,我们求神给我们力量多做一点,把家里打理好,少去唠叨他。让我们的丈夫可以在我们的帮助下,既有内心的平安与神和好,又在生活细节上不需要紧张兮兮的。让他在家里从内到外都是平安舒服的,让我们能够有智慧地成为丈夫的好的帮助者。

愿上帝祝福你!

相关搜索:丈夫 如何 智慧 帮助者

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。