欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 强化结婚颁证仪式感,你怎么看?

强化结婚颁证仪式感,你怎么看?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:天路客何 2020-09-09 人气:... 我要投稿

村上春树说:仪式感是一件很重要的事情,没有小确幸的人生,只不过是干巴巴的沙漠罢了。

今天的热搜冲到第二名的,就是强化婚姻的仪式感。

终于,整个社会都看到婚姻问题的严重性。

更进一步的是,讨论到了婚姻实质性的问题。

一、新时代的婚姻家庭问题

据民政部网站9月8日消息,民政部、全国妇联近日联合印发:《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》。

其中的亮点,就是关于婚前辅导:《意见》称,将开发婚前辅导课程,编写教材和宣传资料。

内容主要包括宣传婚姻家庭文化、家庭责任、沟通技巧、家庭发展规划等。

并在婚姻登记大厅通过宣传栏、视频、免费赠阅。

目的是,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备。

学会管理婚姻,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生。

“源头”这个词,终于出现在官方的正式文件上。

说起来源头,不得不说婚姻最早开始的那个瞬间:耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从“男人”身上取出来的。(创世记 2:22-23)

婚姻是上帝预备的,给人类的一个最美好的祝福。

是一个男人和一个女人,一起完成上帝命定的使命。

男人为女人贡献了自己的肋骨,是一种舍己。

所以男人是女人的遮盖和保护者,也是带领者。

女人由男人的肋骨所造,是男人的骨中骨,肉中肉。

所以,女人是男人的帮助和支持者,是一种顺服。

如果婚前双方都明白了这个真理,婚姻就会进入上帝的命定。

但如果婚姻偏移了这个规律,必然就是一个悲剧。

二、强化仪式感

有意思的是,《意见》中最让人印象深刻的就是强化仪式感。

《意见》提出建立地方领导、社会名人颁证制度。鼓励当事人邀请亲朋好友共同见证,强化婚姻的仪式感。 通过引导婚姻当事人,宣读结婚誓言,领取结婚证。 在庄重神圣的仪式中,宣告婚姻缔结。 让当事人感悟铭记,婚姻家庭蕴含的责任担当。

《意见》瞬间引发网友热议,登上热搜。 那婚姻中的仪式感到底有多重要呢? 不知道大家有没有发现,人类的第一个婚姻充满了仪式感。 上帝领着这个男人肋骨所造女人,来到男人面前。 那个瞬间,充满了庄严而圣洁的气氛。 男人看着这位自己肋骨造成的女人,不由发出由衷的赞叹。 这是人类得到第一首情歌,更是第一首赞美。 这个瞬间更是充满了,让人毕生难忘的仪式感。 参加过基督教婚礼的朋友,应该会对此印象深刻。 新娘的父亲带着她在庄严的进行曲中,缓缓走向她的新郎。 在红毯的尽头,他的新郎正在那里安静的等候她。 当父亲把自己交给对方的时候,全场来宾爆发出由衷的欢呼。 然后,在牧师和来宾的见证下共盟誓言。 所有听见的来宾,无不被感动到潸然泪下。 加上背景的诗班,向着天堂发出的赞美诗。 让整个环节充满了庄重的仪式,并圣洁的气氛。 相信没有人不被深深的震撼,不被感染!

三、仪式意义

“仪式是什么?”

“它使某个日子区别其他日子,使某一时刻不同于其他时刻。”

这是动画片《小王子》中的一段经典的对白。

是的,我们的人生中,总有一些特别重要的时刻。 这些时刻,不仅值得特别郑重地对待,还会让我们刻骨铭心的纪念。 圣经在旧约中,充满了上帝颁布的律法和礼仪。 上帝为祂所拣选的以色列人,设立特别的恩典。

他们是以色列人,那儿子的名分,荣耀、诸约、律法、礼仪,应许都是他们的。(罗马书 9:4)

在摩西五经中,充满了各种仪式的细节。

让这一切成为训蒙的师傅,引导人类来到基督那里。

让我们因信称义,成为重生得救的人。 因为有了这些仪式,才成就了生命的记忆和灵魂的回响。 在上帝创造的时空交错中,散发着恩典和祝福的光芒。 同样,我们也生活在一个注重仪式感的国度。

24节气作为万物和时光的节点,藏着时空里的“仪式感”。 在岁月的惊鸿中,带领我们顺应时间的结构去生活。 仪式感之于国家,是一种文化;之于个人,是一种纪念。 而对于婚姻来说,绝对就是一种刻骨铭心。

我们借助“仪式”来表达内心的庄重和敬虔。 我们通过“仪式”来对创造生命的上帝献上敬畏。 洛蕾利斯 • 辛格霍夫曾说过:仪式能令我们在自由和秩序之间达到一种平衡,更有意识地去感觉、珍惜生活中的特殊时刻。

四、原罪对人类的污染

但悲剧的是,人类在原罪的污染下彻底堕落了。

科技越来越发达,生活节奏越来越快。

我们可以到达月球,却越来越没有耐心去感知生命。 原罪让社会结构越来越残酷,冷漠到毫无怜悯之心。 无论是谁,都不得不跟着节奏,背负压力拼命奔跑。 我们习惯了速食,习惯了麻木,也习惯了不去思考。 盼望一切价值都能用最快速、最直观的方式去面对。 于是仪式感中最重要的敬畏和庄严,就成了摆设和笑谈。 虔诚就在被完全物化的罪恶之中,被稀释败坏。 “仪式感”终于真的,沦落成了物质的堆砌。 当情感可以称重,便成功激发了人们的攀比之心。 我们不只关注郑重其事,还关注谁显得更郑重其事: 谁收到了999朵玫瑰,谁晒了限量款的包包。 谁的婚礼更盛大,谁的嘉宾阵容更豪华…… 有人需要证明自己的爱,有人需要证明被爱。 于是,仪式感就成了答案的验收时刻。 只是很多人都忘记了,爱最初的真相和模样。 当仪式感成了攀比的试验场,当敬畏成了门口的装潢。 爱就被掩埋在浮华的背后,成了可有可无的附属品。 在私欲的重负之下,我们每一个人,就都在习惯中默然。 与其说是我们在生活,还不如说是行尸走肉。 真实的生活在我们的生命中,早已不留情面地呼啸而过。 时光匆匆,还没来得及细细体会,就已经永远的逝去了……

五、人的自义和自救

所以,今天这个热搜,实在是搜到了人性的黑洞。

因为缺乏仪式感太久,很多人才会不屑地撇嘴。 才会在,柴米油盐酱醋茶的一地鸡毛里凌乱。 甚至,因为生命失去的目的,活着都成了混吃等死。 因为离弃了敬畏和谦卑,生命早就成了行尸走肉。 婚姻里的仪式感,因为失去意义而成为了一种被需要感。 成为了两个自私的人,在这个罪恶的泥潭中图腾和偶像。 双方试图,从家庭角色和日常事务里抽离出来。 他们互相对视,彼此链接,幻想着重新找回爱和依恋。 执意想要保留一个诗意、浪漫的远方。 于是这个世界的宗教就乘势而起,弥漫在人类的世界里。 人们为自己设立了专属的仪式,疯癫的找着感觉。 在香烟缭绕和暮鼓晨钟里,幻灭。 在絮絮叨叨和假冒伪善中,自嗨。 向着虚空感恩,对着虚幻珍惜。 试图用人性早就破烂不堪的爱、智慧和耐心。 化解掉漫长琐碎人生里的,纷繁和龃龉。 当网友们,一脸懵懂的看着这个仪式感的时候。 没有源头的仪式,没有活水的爱。 怎么可能真正改变婚姻的现状,改变人性的自私呢?

六、唯一的救恩

所以,我们实在是需要从生活的慵懒、无聊和空虚中走出来。

重新获得对生命的专注、期待和热情。

真正体会到敬畏和庄严的感受,重新找回对生活的希望。

那唯一的方式,就是重新与创造我们的上帝联接。

只有真实的活在与祂亲密的仪式感中,生命才会重新开始。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。(约翰福音 3:16)

祂的心意,就是把永生,放在世人心里。

人类如果不愿相信永生,就永远不会真正享受到生命。

当主耶稣用祂的生命,撕裂了至圣所的幔子。

当祂在十字架上拆毁了神与人之间的隔墙。

所有愿意顺服祂的人,就成了祂祝福的管道!

这个顺服这就是认罪悔改,接受耶稣基督的救赎。

真正的得到祂的赦免,重新回到上帝的怀抱。

就像回到亚当夏娃,那个人类的第一个婚礼中。

在天使的歌声,万物的赞美中,向上帝屈膝跪拜。

在这个离婚大潮汹涌,爱情越来越缥缈的的时代。

在政府,不断强调正视婚姻问题的时代。

我们到底应该如何了理解爱情,又如何经营好自己的婚姻。

实在是需要我们,安静下来思考!

相关搜索:结婚 强化 颁证 仪式感

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。