欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 > 婆媳关系的相处秘诀

婆媳关系的相处秘诀

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:徐静 2020-08-29 人气:... 我要投稿

一个人成熟的标志就是能够处理好不同的人际关系,而一个女性进入婚姻之后,不仅要学会处理夫妻关系,亲子关系,很大的一个挑战是处理好婆媳关系。

表面上看起来,婆媳关系中有两个人:婆婆和媳妇,实际上,看不见的第三个人才是婆媳关系中最重要的人,这个人是谁呢?结过婚的人都知道,这个人就是婆婆的儿子、媳妇的丈夫。

所以,要想让婆媳相处愉快,第一个秘诀就是,这个夹在婆媳之间的男人要有担当、有智慧。

我认识一些这样的男士,他们在工作中可以游刃有余地处理各种复杂的人际关系,智商情商都挺高,但是,一回到家里,面对自己的妻子和自己的母亲之间的一些矛盾冲突,就表现得特别幼稚,甚至特别弱智。

有些信主的弟兄甚至教牧人员,也会在家里的婆媳关系出现问题时,表现不恰当,以至于不仅没有帮助妻子和母亲把关系处理好,反而因为立场和态度都不合适,让婆媳关系变得更加糟糕。

具体来说,这些男士怎样的表现会让婆媳关系雪上加霜呢?

第一,他们害怕问题,回避冲突。

这些男士对于明显存在的婆媳矛盾视而不见,既不关心妻子,也不关心母亲,他们总是以一种鸵鸟的态度回避问题和冲突。

第二,他们缺乏就事论事的公正态度。

婆媳发生矛盾,一定是有什么事发生了,也许是婆媳双方有些话没说合适,也许是有些事做得不妥当,如果有个中间人,能够站在公正的立场,帮助婆媳双方把事情掰扯清楚,对于解决冲突是非常有利的。但是,作为婆婆和媳妇的中间人,这些男士最爱说的就是,“好了好了,都少说两句吧!”或者,“都是一家人,干嘛这么计较啊?”这种“和稀泥”似的含混态度对于化解冲突根本没有任何作用,反而会让婆媳双方的矛盾越积越深。

第三,他们把妻子当外人。

相当多的男士在婆媳关系里站错了立场,他们把妻子当外人,总觉得有血缘关系的人才是值得亲近和信任的。有些男人爱说这样一句话,“我这辈子一定要对得起生我的和我生的”,什么意思呢?“生我的”指的是父母,“我生的”指的是孩子,那么,妻子的位置在哪里?如果一个男人在意识深处总把妻子当作不值得亲近爱护的外人,那么他在处理婆媳矛盾时,一定会偏袒母亲,让妻子受委屈,看起来他是在遵循所谓的孝道,实际上,这样做的后果一定会激化矛盾,受委屈的妻子会把更大的敌意投射到婆婆身上,婆婆觉得自己有儿子撑腰,也会更加肆无忌惮,这样的家庭关系对谁有好处呢?

所以,对一个成熟有担当的已婚男士来说,帮助自己的母亲和妻子相处愉快,是做儿子和做丈夫责无旁贷的任务,要想完成这样一个有挑战性的任务,必须具备足够的智慧。

男人怎样做就可以帮助婆媳处理好关系呢?

第一,要做婆媳之间的隔音板和防火墙。

聪明的男人首先要做婆媳之间的隔音板,无论婆媳哪个人和你说的话,只要是对对方不利的,哪儿说哪儿了,到你这就打住了,不要在任何时候“泄密”给对方。

有些男士,什么话都跟母亲说,包括一些夫妻之间的闲话,有些话婆婆就未必爱听;他们还会把母亲说的话原封不动告诉妻子,比如,“我妈说了,你花钱太大手大脚了”,你想,妻子听了能不火冒三丈吗?

聪明的男人还要做婆媳之间的防火墙,她们对对方有意见甚至有怒火时,你不仅要阻隔火源,还要安抚她们,帮她们熄火。你可以用同样的一句话来回应她们两个人,这句话就是,“你受委屈了”,母亲有怒气,你可以说,“妈,你受委屈了”,妻子有怒气,你要说,“老婆,你受委屈了”,然后,对她们的感受表示最大程度的认同。要让她们把火撒到你身上,这样她们两个人就不会互相攻击。

有的男人可能会说,那我就要受委屈了,是啊,一个是你妈,一个是你媳妇,你不受委屈谁受委屈?你受点委屈换来家庭和睦,难道不是很值得吗?

第二,要在家庭事务中明是非、讲对错。

家务事看起来没什么大事,但也有是非对错,如果一个男人在家务事中有判断是非对错的勇气和智慧,那样,无论是家庭矛盾还是婆媳冲突,都会越来越少。

讲一个小故事。

李弟兄的母亲和妻子在有一年的年夜饭上发生了争吵,起因是婆婆在饭桌上批评媳妇订的饭店不实惠,媳妇辩解了几句,婆婆就发怒了,两个人你一言我一语,一顿饭不欢而散。

事后,李弟兄单独和母亲进行了一次严肃的谈话,他说,“妈,那天的事是您先说了不合适的话,饭店是我和我媳妇一起订的,如果觉得不满意,您可以说我,不能说人家。”母亲立即委屈得哭了,李弟兄不为所动,继续对母亲晓之以理,动之以情,“妈,人家也是有父母的,每年过年不陪自己的爹妈跑到咱们家来陪你们,咱还要挑剔人家,你说她能不委屈吗?”他母亲不服气地说,“那她有错我还不能说了?”李弟兄说,“您对我有养育之恩,对她没有,所以,您怎么说我都没问题,最好别说她,您要是觉得她哪里做得不合适,您可以私下告诉我。”李弟兄的母亲虽然对儿子这个态度不太满意,但是之后对待儿媳妇果然客气了许多,婆媳矛盾也越来越少。

有人开玩笑说,婆媳关系是这个世界上最难相处的关系,其实,找到秘诀就不难了,今天我们分享了第一个秘诀,那就是让那个躲在婆婆和媳妇后面的男人站出来,担负起他的责任,不仅要做婆媳之间的隔音板和防火墙,还要有勇气和智慧在家务事中判断是非和对错。

之后,我们还会在视频课程中继续分享其他非常有效的婆媳相处秘诀,欢迎大家参与、讨论。

相关搜索:秘诀 相处 婆媳关系

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。