欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 兜兜转转,真爱却在身边---一个未婚姐妹的感情之路

兜兜转转,真爱却在身边---一个未婚姐妹的感情之路

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:木辛 2020-08-12 人气:... 我要投稿

“上帝会让我经历怎样的爱情?”一直在苦苦追寻这个问题的答案,但似乎无解——已过而立之年的我,竟然连一份完整的恋爱都还没有谈过。

求学时期的朦胧感情,还没有生根发芽,就已经随风消逝。毕业后,每天被工作占据,仅有的闲暇时间都泡在舞蹈室。因此,一晃大学毕业十年了,我依然孑然一身,虽相亲多次,但终究无果。茫茫人海中,我等的人不知在何处。

经历许多个纠结的不眠之夜后,我终于学会放下,不再寻寻觅觅,试图靠自己去猎取爱情,而是学会享受当下与神同在的每一刻。

不要惊动爱情

这个时代早已不推崇男女关系中,女生处于被动的地位。父母、闺蜜都告诉我,只要喜欢,就主动出击,因为幸福就是要靠自己主动去争取。不过,神却教导我另一个规则。雅歌中写道,“耶路撒冷的众女子啊,我嘱咐你们:不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿。”有一段时间,我天天听《不要惊动爱情》这首歌,歌词写得很美:

“情太过汹涌像深海,而我却会忍耐;

但求来日你醒过来,这份情像翅膀打开;

……

我用沉默叫醒爱情,你用期待做你反应;

继续行进,直至开始爱。”

我也读到《彼得前书》3章4节对姐妹的劝勉:“只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神面前是极宝贵的。”神让我明白,他早已为我预备,我不需要费劲心思去找,安静等待才是最重要的。他一定会将那一位带到我面前,并且让我们彼此相认。

主动出击,失望退场

但知和行是两码事。一旦进入到真实的场景,我的心就变得躁动不安,在试炼中常常软弱,以为主动就可以抓住幸福。

记得在被父母催逼最紧的时刻,我曾被焦虑驱使,为了求得一份感情,让自己低到尘埃里。那时无论是教会内还是教会外的相亲对象,只要是个适龄男性,我都不落下,唯恐错过。

但上帝似乎跟我开了一个玩笑。偌大的京城,没有一个合适我的人出现。

印象深刻的一件事是三年前,在教会的服侍小组中,我认识了一个男生Dave,他积极热情、学识丰富,唯一不足之处就是个子比我略矮,但我并不在意这一点。身边的长辈对他评价也很高。恰巧我们都是南方人,工作单位也是一街之隔,于是不知不觉,我对他产生了期待。在我看来,他真的是个完美的结婚对象。

但Dave似乎很早就察觉到我们并不合适,比如他喜欢活泼开朗型的女孩,而我的个性偏偏内向悲观。但我却认定了他。我经常给他带午饭,比如自制蜂蜜酸奶、炖山药排骨等,上班时,我也无时不刻想着他,以为这就是爱情了。

一个月之后,他对我渐渐冷淡,我却仍然执迷不悟。不久,我发现他跟另一个朋友Sura越走越近。说来有趣,他们还是我介绍认识的。半个月后,Dave的单位搬离了,不再联系我。后来,我从一个共同朋友的朋友圈中,看到Dave和Sura的手紧扣在一起,笑意盈盈。这让我觉得相当扎心,我立即把他们二人都拉黑了,因为被自怜击倒,我感觉自己像个loser(失败者)。

……

但这些成长的功课总算没有白学。它们让我终于明白,若我对一个人随便心动,就会带来无谓的伤害。若我因为父母或他人的态度,而失去了自己的立场,觉得随便找个人就可以,便是对自己和他人的不负责任。

圣经上说,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)感谢神,虽然没能得着爱情,但他保守了我的心。

真实的婚姻

那些日子,好朋友Lily很关心我,经常为我祷告。在我看来,80后的她就是个人生赢家:婚姻圆满,郎才女貌,生了两个活泼可爱的儿子,事业有成,真是羡煞旁人。然而,她告诉我,婚姻并不是她期待的那样,可以满足她所有的需求;丈夫、孩子时常让她失望;她和她的丈夫,经过了很长时间的磨合,他们甚至想过要离婚;有一段时间,她觉得很痛苦,觉得结婚还不如单身……唯有神可以满足她的心。

而另外一个朋友——刚刚结婚的Jessie对婚姻也有很清醒的认识:“婚姻就是两个罪人在一起,结局能好到哪儿去呢?与其对男人有期待,还不如把期待都放到上帝那里!”

还有Amanda姐妹,在别人眼中,她也有一个幸福的家庭:朴实多金的程序员老公,聪明伶俐的女儿,她自己的事业也蒸蒸日上。但她却告诉我,她的婚姻经历了很多别人看不到的艰难。

Amanda的性格很强势,丈夫由于比她年纪小,不够成熟,脾气却执拗,两个人在一起,矛盾越来越大。有了孩子后,养育孩子的辛酸,兼顾工作的不易,和公婆关系的张力,这些因素加在一起,让她每天活在抱怨中,她渴望丈夫的理解,但丈夫却没有任何改变。

因为这个婚姻,Amanda在长夜里流过许多眼泪,她想起自己曾经不顺服神,走了弯路——那时,大家都不看好她的婚姻,但她担心自己年纪很大了,找不到更好的,宁愿剑走偏锋。其实当时彼此并不是太了解,进入婚姻之后才发现,已经不能“退货”了,只能将就着过下去。

最后,她试过所有能想到的办法,依旧无能为力。“人的尽头就是神的开端”,她只能选择相信上帝,愿意跟随上帝的带领,改变自己,不再把期待放在丈夫身上,去学习爱,才迎来了生命开阔的转折点。

……

当这些婚姻的真实面赤裸裸呈现在我面前,震惊之余,我明白了,无论结婚与否,人都无法逃离自己的罪,我们最需要的,不是另外一个人,而是上帝的救赎。那么,当我单身时,我何必一定要求一段婚姻呢?为什么要让焦虑毁掉上帝赐予的这一段美好时光呢?单身难道不是可以更好地服侍上帝吗?

如今,那些曾经与我相过亲的男生,差不多都结婚了。正所谓“神配合的,人不可分开。”(可10:9)反之亦然,不是神所配合的,一定会分开。我已学习放下;我也感谢那些年的不堪回首,让我成为更好的自己;我深信,我深深期盼的那份爱情,只有神可以给我。因为即便我不完美,他依然以爱环绕我。

相关搜索:姐妹 未婚 身边 感情 真爱

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。