欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫    新年  祷告      
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > “AA制”婚姻是否是新的潮流?

“AA制”婚姻是否是新的潮流?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:周妍 2020-07-26 人气:... 我要投稿

最近,一则新闻着实让人瞠目结舌。一对婚龄30多年的夫妻严格遵守“AA制”,日子过得泾渭分明。

在家里划起“三八线”,轮流使用厨房做饭,一个床上一个地上分开睡觉,所有物品所有权有着严格划分,甚至连冰箱里各自的鸡蛋都做了不同的标记。

人们很难想象,这样的生活是如何日复一日地维持了那么久......

在采访中,老先生流露出的都是长期不被尊重的愤怒和不满;而老太太则充满了积压的委屈与抱怨。

“AA制”婚姻似乎正逐渐流行于当今年轻人当中,但这30多年来井水不犯河水的婚姻,是充分显示了自由与民主吗?还是一场婚姻的悲剧呢?

很多人会说,之所以选择“AA制”婚姻并非像他们这样出于赌气和怨怼,而是双方心平静气,彼此尊重,平和沟通后共同所做出的决定。

因为现在时代不同了,过去那套“男主外,女主内”的生活方式早就不能适应当今男女平等的社会状况了。那是“男尊女卑”文化糟粕的残留,早就应该被摒除了。

真的是这样吗?

“AA制”最早起源于荷兰,AA是英语单词“Algebraic Average”的缩写,字面意思是代数平均。

不知道从什么时候起,AA制被应用到了婚姻当中,夫妻之间在生活上各自掌管经济,各自管理生活,平均分摊婚姻生活中的共同支出。

从收入到支配,从房子、子女教育到柴米油盐酱醋茶,平摊费用,两人各自管理、互不干涉。

很多人推崇这样的生活是为了保护财产,在高离婚率的今天免于陷入离婚纠纷,也给自己足够的精神和经济上的安全感;还有一些人是基于追求自我与平等。

不愿在进入婚姻后失去自我,成为别人的依靠或附庸,改变婚前的生活习惯。显然这与婚姻本身是相互矛盾的,因为结婚本身就意味着夫妻两个人成为一体,在经济上、精神上、肉体上乃至灵里都完全合二为一。

想达到这种合一,势必要各自舍弃一部分自己,就像寓言故事中两只刺猬为了抱团取暖,首先都要忍痛拔下自己一部分刺,才能靠得更近一样。

是一个整体,双方各自为政,久而久之,婚姻就会变了味道,成为搭伙,而且我们分明能够看到“AA制”所表现出的独立背后的疏离与自私。

因为经济在这当中占有相当大的比重,为了维护经济利益,感情就会越来越淡漠。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。(路加福音12:34)

婚姻在乎舍己和“AA制”在乎以自己为中心,这本身就是一种不可调和的矛盾,所以“AA制”婚姻实际上是一个伪命题。

当两个人都朝气蓬勃,各自在自己的领域奋斗时,显得这一切都那么美好;而当其中一个人陷入困境,或贫穷、或疾病,需要另一方的扶持与担当之时,这样的关系就会分崩离析,或回归传统的婚姻家庭模式,或婚姻就此解体。

因为“AA制”忽略了夫妻之间相互扶持,相互支撑的力量在婚姻当中的重要性,最终导致婚姻名存实亡。

所以,亲爱的年轻弟兄姊妹们,婚姻是神所设立的,在其中我们学习神舍己的爱,靠饶恕、靠摆上、靠从神而来的智慧和能力去体会和操练耶稣的爱。

不要随从这种潮流,婚姻在于合一,不是展示独立的场所,不要将自己的婚姻变成谋求个人满足或满足对方的途径,而是荣耀神的机会。

愿你在舍己中得到这样荣美的婚姻。

相关搜索:婚姻 AA制 是否 潮流

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。