欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告    圣诞    创世记
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 有天父形象的父亲

有天父形象的父亲

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:徐加棋 2020-07-17 人气:... 我要投稿

每当想到《三字经》里“窦燕山,有义方;教五子,名俱扬”,为人父亲的我心里总是好奇又羡慕,心中也总在默想到底该如何教导孩子?圣经中也有很多经文是提醒为人父者责任之重大、使命之神圣。那么,为人父者,如何活出父亲应该有的形象呢?

一、与天父建立亲密关系

中国古语“有其父必有其子”“上梁不正下梁歪”“虎父无犬子”等,都说到父亲对孩子的影响。要教养好儿女,父亲首先要学会成长,要建立与天父的亲密关系。

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1∶27)做父亲的若在本性里越接近天父完美的父性,他就越有真神的形象,也就越能表达一个做父亲应有的样式。一个常亲近天父的父亲,自然会在属灵方面带领全家人爱神爱人,他的儿女会从他身上认识这位天父是一位有公义、怜悯、慈爱的真神,这种生命的影响是深远的。

亚伯拉罕和以撒的亲子关系一向被誉为美谈,尤其在“耶和华以勒”事件中充分表露出来(参创22∶1—14)。神为了要试验亚伯拉罕,吩咐他把自己独生的爱子献上作为燔祭。当亚伯拉罕把以撒献上的时候,以撒并未挣扎反抗,而是顺服。这样的顺服十分难得,相信以撒必是对自己的父亲完全信任与交托,正如亚伯拉罕对神完全信任与交托一样。最后这件事以“在耶和华的山上必有预备”作为完美的结局。信心之父养育了一个信心之子,这是一个成功亲子关系的典范!

二、不要惹儿女的气

保罗教训为父者,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气(参弗6∶4;西3∶21)。孩子的心灵是很脆弱很敏感的,父亲在他们生命中所占的分量,远超过我们所能想象。因此,父亲若不小心言行,就容易成为伤害子女最深的人。不要对儿女说重话,或施以笼统的道德、人格判断。曾听到一则报道,一位父亲因孩子不听话,气急败坏地对冲出家门的孩子说:“你去死好了,永远不要再回来了!”结果孩子真的自寻短见。

在昔日威权式教育的年代,一些父母并不懂得尊重未成年的子女,“狼父”的案例屡见不鲜,甚至到今日仍时有耳闻。他们不允许子女有不同的意见,将自己的意愿强加给子女。虽然确实有些孩子自幼就很懂事、能体谅而顺从父母,但也有很多不愿服从父母而引起家庭矛盾的悲剧。过于强硬的教育模式或许对年幼的子女有效,能建立父母的威信,但并非长久的相处之道。唯有从小就引导子女自主地表达想法与意见,使他们知道自己同是家中的一分子,可以有自己的理想和想法。只有这样,孩子才更能有自信以及独立思考的能力,才能与父母有更好的沟通。

同时,做父亲的对妻子要有坚贞的爱。有些孩子缺乏安全感,或有些青年对婚姻心存恐惧,很大的一个原因是他们成长的家庭缺乏温馨与快乐。在家庭中不要有大男子主义,所谓的男性气慨,应是男人细心、体贴、勇敢、知情、达理、谦让,要以这种气概来帮助配偶、带领家人,发挥做丈夫、做父亲应有的作用。

教育家说世上最好的教育机构是家庭,圣经上也嘱咐父母务要“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22∶6)。作为一名基督徒父亲,应按照主的教训养育孩子,用心呵护上帝所赐的产业,身体力行做好子女的榜样。

相关搜索:父亲 天父 形象

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:父亲对儿女最大的祝福,在肯定
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。