欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 父亲对儿女最大的祝福,在肯定

父亲对儿女最大的祝福,在肯定

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:莫非 2020-06-21 人气:... 我要投稿

父亲对儿女生命最大的祝福,不在于有多少遗产,而在于对儿女的肯定。

然而我们的社会对男人的期望和训练,使男人不大表露感情和情绪。男人一向比较独立,甚至孤立。他的世界是竞争的世界,不允许太多的悲伤和怜悯,怕会被视为弱者。众人讲究的“男子气概”,好像也包括不善表达感情。

也许你会说不见得,你就见过不怕哭的男人。但是不怕哭的男人,也不见得会对自己的亲人表达爱。在人际关系中,还是压抑的多,对亲密关系则因不知如何处理选择回避。工作成为男人肯定自我的唯一价值所在。

《圣经》中,有一个耶稣受洗的故事。当耶稣从约旦河里上来,上帝对爱子耶稣所表达的爱是如此自然,他在众人面前说:“这是我的爱子!”这是多么重要的表达!

反观我们,在众人面前,只会说“这是我的犬子!”或者“这是我那不成才的儿子!”

我们不习惯在他人面前表达对孩子的爱,却常在众人面前对孩子施家教。很多父亲不了解他对儿女的褒贬,在儿女心中好比下了一道“紧箍咒”。不管儿女长得多大,飞得多远,都很难摆脱影响。

许多父亲的教养方式,是从上一代人那里“世袭”来的。家庭风格若是沉闷严肃,自然也是一代传一代。因此我们可看到一些家庭照片中,若祖父、父亲都不茍言笑,一张嘻皮笑脸儿子的相片后,常背负着莫大的叛逆和伤害。

中国父亲对儿女,多用训斥来改造,用剔除来磨塑,是用“减法”来把孩子压入社会的模子,而非用肯定来建造儿女,用“加法”来鼓励儿女有健全的自我形像。

《红楼梦》中的贾政,每见贾宝玉便看不顺眼,觉得他欠骂。这是典型的用喝斥,来剪掉儿子身上不好的特质。

但剪剪剪……到后来,只剩下头抬不起,腰杆儿挺不直的影子,在社会上飘来荡去。可以这么说,一个无法顶天立地的儿女,常和他有不健全的父子关系有关。

这里面其实有很多矛盾。中国的父亲大部分都在家庭中缺席,但中国人又讲究“子不教,父之过”。对孩子的教养牵涉每天、每时的督促和叮咛。如今父亲既不事必躬亲,却还要负上教养的“成果”,自然当儿女,尤其是儿子,表现欠佳时,就对他进行责骂。

而且中国父亲对儿女生活的参与有限,却还要验收成绩。大部分时间父亲不在家,即使在家,时间也很有限。一看到儿女不乖时,便很不耐烦,表达出来的多倾向负面纠正和处罚。好像高高在上的督责,而不是陪在你旁边,伴你成长。

所以,中国父亲在家多半像个大法官、军官、教官,多少带点神话气势,对儿女不断严厉批评、要求和审判。一边的母亲则要向父亲切切求情,才能免去儿女的惩罚,即成为所谓的“严父慈母”。

父亲的严,到了一个程度,让儿女对父亲敬畏多过爱慕。父亲教孩子也只重学业、生活价值观,比较不注意子女的情绪、个人特质和个性发展。对子女的全人关怀,还有一大段距离。儿女不大感觉到爱,对父亲自然敬而远之。

如果说自我形象,是用爱和接纳来组合。那对父亲来说,便必须先从回归欣赏孩子的个人特质开始。

许多儿女会觉得,家里功课最好的小孩最得父亲宠爱,功课差劲的便常失宠。以此类推,如果职业选择是照着父亲期望去发展,或子承父业,他和父亲的关系便最融洽。选择的工作若与父亲所期望不同或让父亲大失所望,通常父子关系也最糟。

如此,儿女好像必须用奖状或成绩来“赢得”父亲的爱,而不是无论你是怎样的人,做怎样的事,父亲都会接纳、都会爱。

因此,若要主动接纳孩子本像,父亲便需要先经过“脱衣术”的学习。一层又一层地脱去社会眼光和世俗轨道,从头认识孩子的潜质和特长,肯定他或她。

浪子回头的故事,说实在,并非完全在启示浪子回头,更多的则是在说父亲的等候。对那安分守己的长子,和那叛逆离家的幼子,父亲一样地接纳和肯定。

就因为不容易,所以才要学习。父亲不是天生的,而是长成的,就和母亲一样。一切只看是否有心。

相关搜索:父亲 祝福 儿女 肯定

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:我们该如何对女儿进行性教育
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。