欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 > 跟老人相处好压抑,我该怎么办?

跟老人相处好压抑,我该怎么办?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:马睿欣 2020-05-25 人气:... 我要投稿

编者语:

经常听到有人抱怨跟老人很难相处。有时候会觉得,这样说太没良心,毕竟每个人都有变老的那一天。再说,我们也常常受惠于老人,他们帮我们看孩子、做家务,我们不感激反倒抱怨,不是太不厚道了吗?可道理虽然如此,他们各种奇怪的习惯、我们无法理解的思维方式,让人……唉!

到底怎么样,跟老人的关系才能理顺?亲子教育专家马睿欣的回答,会让你豁然开朗。

1.强势的妈妈老觉得我嫌弃她

问:我母亲个性很强,允许自己指责身边的人,但不能说她什么或建议,她会觉得没面子,觉得你嫌弃她做得不好。我平常有轻言细语的讲道理她更是不听,觉得我好像在教她。我与我妈妈在一起相处生活六七年,常常就是争吵,一件很小的事我听不惯她唠叨就回应她,然后就是争吵。跟我妈妈在一起常常觉得压抑。我常常祈祷与妈妈相处的事,有时候能忍管住嘴巴,有时候管不住也会说下她,但很难沟通,对不上号。经常我会自我安慰说妈妈没读过书理解能力不同想法不同……有什么好的建议帮助我?

睿欣老师:

有人提到跟长辈相处,这是理心的一部分,我想聊聊。很多年前听到一个长辈感慨地说:现在我到了这个年纪,终于了解到孝顺孝顺,原来要孝就要顺。那个长辈年轻时老跟父亲顶嘴。年纪大了之后,他为自己的儿子顶嘴,常气到说不出话来。我自己对跟长辈相处,以“顺”为原则。我常说做女人最大的祝福就是养出一身弹性,而另一面,就是:生命因年岁而越来越僵化,其实是一种不得已。为此,我对长辈,很少想到要去改变他们,总觉得那些被岁月的风吹干的习惯和思维模式,到年老还要被活生生地剥下来,只能让他们皮开肉绽,那不是真正的改变,多半只是摧毁。所以我会挑战自己,既然自己还有弹性,那就有创意地去顺着老人家,对肉体生命快速萎缩,世界的资源快速自身上抽去的老人家来说,“顺”不是惧怕,而是接纳他们。老人家最在乎的其实只有一件事:尊严。无论他们用任何方式去抓住尊严,这是他们内心底最后挣扎着想要留住的一点点东西。尊严,其实就是生命的价值感。然而他们没有力气去为自己的尊严争辩,有力气,也讲不清楚。因此年轻人常常感受到的就是固执、顽固、和错误的观念。还有同样的话一讲再讲再讲再讲,好像不会厌倦,年轻人感到好啰唆!有的老人家的确很明理,很体谅,很努力要学习。但是有更多老人家,只能挣扎着为每天活着还有一点尊严拼命;如果他们重复,那是因为在他们的年纪里,要添加新的记忆,已经很困难。我们对孩子有耐性,总想着孩子还有改变的空间。那对老人呢?勉强有耐性,只是为了减少摩擦吗?我常告诉自己:在我很想改,却改不掉的地方,我希望人家怎样对待自己,那么,我就如此去对待老人家。这,就是一种对生命的基本尊重。是的,生活在一起,有时候没法子活得这么理性。但,每次我为老人家祈祷的时候,上帝总让我感受到他们的灵魂是何等宝贵。我恳求上帝在我看不见之处,继续喂养老人家的灵魂。他们吃不多了,做不多了,能想的也不多了,但是他们的灵魂仍然有很大的饥渴,需要被满足。那不是我劝什么,要他们做什么能满足的。我必须承认自己没走到那个年纪,关于那个年纪的能和不能,我懂得太少。因此,最好的爱的表达,就是不求改变他们,尽量聆听,尽量不要告诉他们:你这个做得不好,那个有更好的方式。接纳一个孩子,很多时候只是因为我们看到改变的可能;但真心接纳一个老人家,却让我们从原味生命里,去舔舐上帝放在其中的味道。换个角度看,我们拥有的空间,比老人家大很多。如果他们让我们觉得动弹不得,那是因为我们不愿意转身,离开习惯或偏好的角度。在我们的生命空间渐渐狭窄之前,为何不动一动呢?改变自己,一定比较容易。也比较蒙福,真的。

2.进步没多久又被打回原形了

问:老师说女人最大的祝福就是养出一身弹性,发自内心地说,我渴望有这样的生命。自私地说,这样自己不会那么容易受伤。这弹性的生命经过生活岁月的洗刷,有时雕刻,练呀,练呀,感觉有进步了。没过多久,心中那个弦又被触碰了,火山爆发,原形毕露。失望呀,挫败感又袭来。

睿欣老师:

改变是缓慢的,因为缓慢,才真实,彻底。然而能改变到怎样的地步?那实在不是重点,因为福气是从我们愿意改变、尝试改变的那刻,就开始倾倒进来的。

体会自己改变的速度缓慢,带给我的不是失望,而是对他人的“江山易改,本性难移”有了更大的体谅和包容。

改变,很多时候不表示痛的感觉不再来,而是自己管理痛的方式有了不同,面对痛的态度有了转弯。

3.我很难接纳婆婆怎么办

问:老师说得很好。我的问题是:看到婆婆对电视剧痴迷我一直很难以接纳,看电视剧可以看到晚上一两点,白天不抓紧休息,又在看,缝个东西拿着手机,拖个地板拿着手机,我们年轻人如果是这样的作息都受不了,何况是她已五十多岁的年纪。据我老公说他小时候他母亲就是这样,谁说都没有用,她该做的还是会做,让我忍一忍。我一方面担心她的身体,一方面又觉得烦燥,因我不是很爱看电视剧的人(怕被辖制),不知道我该如何调整?

睿欣老师:

姐妹,让婆婆为自己的生命负责任吧!为什么要对她如何对待自己的生活有意见呢?(尤其这种意见根本改变不了她)。只要想想自己那些让人受不了,却改不了的毛病,你就会放手了。真正影响孩子的,是父母,如果父母承担他们应该有的责任。所以只要你专注在自己用正确的方式对待孩子,孩子会受你影响,而不是老人家。孩子受老人家的影响深,是因为父母把自己应该花在孩子身上的时间交给了老人家。姐妹,我了解你说的,但孩子也会告诉你,外面谁谁谁也是花这么多时间看电视,对吗?爱,就是一种影响力,爱越多,影响力就越深。这是教养孩子的基本理念。你要抢的,是在孩子身上的爱的影响力,专注在这点上面,比你一直推开那些灰尘更要紧。我也赞成有姐妹说的界限,对老人家也是如此,“顺”并不代表没有界限。但是在界限里面,我们可以有创意。

相关搜索:老人 相处 怎么办 压抑

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:​爱的沟通
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。