欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 疫情后,再思婚姻关系

疫情后,再思婚姻关系

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:鸿举 2020-05-18 人气:... 我要投稿

最近婚姻关系再一次成为很多人关注的热点。先是中国经过两个多月的居家隔离,离婚竟然成为不少夫妻在“居家令”解除后的选择,多地民政部门的离婚预约天天爆满,有的地方甚至排期到了一个多月以后;接着演员郭涛在自传中爆出曾动手打前女友,并且认为“用拳头告诉女人自己的底线、女人马上就老实了、知道该怎么办”。无独有偶,日本政府4月7日宣布“全国紧急状态”,要求国民尽量不要外出,仅一个月的时间,很多日本主妇都说自己得了“夫源病”,就是因丈夫的原因感到压力,身体感觉不适,抱怨她们的敌人是“新冠病毒和丈夫”,“新冠离婚”也成为日本社交媒体的热门话题。

此情此景,不禁让我们感叹如今的婚姻关系怎么了。本文以以弗所书为例,看圣经对夫妻关系的教导,也思想这教导对今天的现实意义。

以弗所书5:21-33:

21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。22 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。 23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 25 你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。 26 要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。 29 从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,30 因我们是他身上的肢体。 31 为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 32 这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。 33 然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

这一段的21节:信徒“又当存敬畏基督的心,彼此顺服”,是承上启下的一节。从文法上,顺服为分词形式,与前面的对说、唱歌赞美、感谢并列;从语义上,带出后面隐含的妻子要顺服丈夫的意思。原文中22节并没有动词“顺服”,直译是“你们作妻子的,对自己的丈夫如同对主”,由于前面是要“彼此顺服”,后面24节也是要顺服,所以这里22节隐含的是顺服的意思。接下来以基督与教会的关系和夫妻关系对比,“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头”;所以“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫”。这里要注意一点,22节说妻子对丈夫的时候,特别指明是对“自己的”丈夫。

接下来讲丈夫要爱妻子,以三个比喻来说明。首先还是以基督与教会的关系作对比,丈夫爱妻子,“正如基督爱教会,为教会舍己”,并且要让教会成为圣洁荣耀的教会;其次以身体作对比,丈夫爱妻子,“如同爱自己的身子”,“总是保养顾惜”,并且“正像基督待教会一样,因我们是祂身上的肢体”;第三与原生家庭对比,“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”,虽然不免除人结婚后对父母的关系和责任,但夫妻关系超越了与父母的关系,两个没有血缘关系的人,成为最亲密的人。夫妻的联合也象征着基督和教会的联合,这是极大的奥秘,或者说这奥秘极大。

最后33节再次强调,丈夫“都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫”。这里也要注意一点,28、33节讲丈夫爱妻子,原文中也都特别指明是“自己的”妻子。

这是以弗所书对夫妻关系的基本教导:妻子要顺服自己的丈夫,丈夫要爱自己的妻子。当今时代,我们对丈夫要爱妻子都赞同,也认为理所当然,但是对妻子要顺服丈夫往往就没有那么信服、没有那么情愿了。的确,随着女权意识的高涨,女性的地位和自主性、独立性都在提高,为什么要让妻子顺服丈夫啊?其实就像前面讲到的,妻子顺服丈夫是在信徒彼此顺服的基础上说的,不仅仅妻子要顺服丈夫,基督徒都要彼此顺服。我们也要知道,在以弗所书写作时代的罗马帝国,女人被视为丈夫的财产,没有多少权利,只比奴隶好一点,丈夫可以随意处置她们。这里以弗所书的教导,妻子对丈夫的顺服是自己主动的选择,丈夫对妻子的爱是自己的责任,无论是对当时的罗马帝国,还是对现今的世代,这都是一种完全不同的新的夫妻关系。

夫妻关系在以弗所书中还有更深的含义。以弗所书的一个重要主题是基督里的合一。

第一章讲到神“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一”(1:10);

第二章讲到基督耶稣“借这十字架使两下归为一体,与 神和好了”(2:16);

第三章讲到“外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(3:6);

第四章讲到信徒应当“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(4:3),并且基督赐下各样职分,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一”(4:12-13)。

在这样的主题之下,夫妻关系被赋予更深的含义。基督里的合一首先通过教会来实现,而教会的合一也在家庭关系中体现,这在以弗所书中包括丈夫和妻子、儿女和父母以及仆人和主人,其中夫妻关系首当其冲。如同基督是教会的头,丈夫也是妻子的头;教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫;丈夫要爱妻子,正如基督爱教会,为教会舍己;丈夫与妻子的联合,也象征着基督与教会的联合。在这里,夫妻关系不仅仅是丈夫和妻子的责任和祝福,也有着属灵的含义和神圣的意义。正如神在盟约里通过耶稣基督将人赎回,与自己和好,使众人在基督里合一,使万物在基督里同归于一,婚姻也是神圣的盟约,夫妻的合一也是在基督里的合一,极为重要而关键。

由此再看当今的现象,差别何其大。由于罪的影响,婚姻关系远非完美,两个有罪的人在一起,难免常有过犯伤害。疫情期间居家隔离又放大了这种影响,原来一个人或两个人在外上班,回家在一起的时间有限,很多矛盾和问题没有显露出来;现在两个人整天在家里,低头不见抬头见,相处不好,勺子锅沿就容易碰来碰去了。一段时间下来,如果发展到难以忍受的地步,离婚也就成了现实的选择。怎么办呢?我们结合以弗所书再来思想。

首先,夫妻关系是双方的事情。家庭中夫妻二人是平等的主体,丈夫是妻子的头指的是属灵权柄,并不是地位的不同。丈夫不能因为是头就随心所欲,轻看甚至辖制妻子;妻子也不能因为平等就不尊重丈夫,甚至颐指气使。在以弗所书中,顺服与爱是互相的,妻子的顺服是对丈夫的爱的回应,因为丈夫的爱,妻子更愿意顺服,丈夫的爱也是对妻子委身的回应。

但顺服与爱又不是互为条件的,不能说丈夫要先爱妻子,妻子才顺服丈夫,如同教会不能要求主先赐福教会、教会才顺服主一样。也不能说妻子要先顺服丈夫,丈夫才爱妻子,须知基督并不是因为教会顺服自己才爱教会、为教会舍己;也不是因为教会可爱才爱教会,而是舍己赎回之后,“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”这实在值得我们深思与效法。

其次,对妻子来说,顺服是主动、自愿的选择,是对丈夫权柄的认同与尊重,也是对神创造秩序的敬畏与服从。性别的差异是客观存在的,一方为主有利于形成稳定的秩序;对绝大多数女性来说,作头也许并非所愿,也不见得对女性好;因为作头意味着责任与压力,对女性来说影响尤其显著,试看当今所谓女强人,其内心的苦楚恐怕只有她们自己知道。同时,顺服不代表没有自己的意见和作用,神造女人成为男人的帮手,说明女人必定有男人不具备的特点与才能,这样才能帮助男人。事实上,现代社会的发展也一再证明了女性可以非常优秀,可以做很多很多,但是从另一方面看,这也不能成为女性片面强调自己权利的理由和动因。实际上,多少女权运动积极参与者,或者女权至上主义者到头来很多都是一地破碎、满腹苦毒,个中缘由,值得反思。

第三,对丈夫来说,爱妻子是自己的责任和义务。25节说“你们作丈夫的,要爱你们的妻子”,这里的爱,其时态表达的是一种持续的动作,意思是持续地爱。套用一句现代的话,要“经营爱情”,虽然不是十分恰当,但婚姻是需要持续投入的,不是一结婚就一劳永逸了。这一点丈夫尤其要注意,正如以弗所书所言,对妻子要保养顾惜,也就是要关心、理解、疼爱。其实妻子在不在丈夫的心上,妻子是可以感受出来的,作为丈夫也要知道,对妻子的爱不能只在心里,也要让妻子感受到。很多丈夫都嫌妻子爱唠叨、爱埋怨,其实很多时候是妻子没有感受到来自丈夫的爱,由于女性重情感而有的一种下意识、不自觉的表达。平时的时候,特别是疫情期间,如果丈夫在家能多关心妻子,体验妻子平时操持家务的不易,帮助妻子做些事情,再有一些有创意的爱的表达方式,妻子一定心怀感激,这也是家庭幸福的秘诀。

最后,婚姻也让夫妻双方切身体会耶稣基督十字架上舍己的爱。两个有罪的人,在同一个屋檐下朝夕与共,如果都是自私地只想得到、不愿付出,结局可想而知,这也正是开始讲到的那些现象的根本原因。只有双方放下自我,舍弃自己的权利,彼此进入对方的痛苦与需要,为了对方的好处,彼此关爱,彼此服事,彼此建立,才能真正地体验爱与被爱,才能真正地从心合一。这合一是教会合一乃至万物在基督里同归于一的起点,是人类最亲密关系中的合一。这合一需要舍己的爱,正如同耶稣基督的爱,也源于祂十字架上的爱,人因被基督所爱才真正有了爱的能力,才会去爱,才能去爱。只有这爱能拯救世人,也只有这样的爱能拯救现今的婚姻!愿天下的夫妻都能认识这爱,在婚姻中体会这爱,效法这样的爱,操练这样的爱,在爱中联合,在基督里合一,享受由神而来的祝福,也成为这个世代的祝福!阿们。

相关搜索:关系 疫情 婚姻

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。