欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 神学生,不要错过择偶的最佳时机

神学生,不要错过择偶的最佳时机

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2020-05-13 人气:... 我要投稿

这篇文章的灵感来自与一位待嫁神学生的交谈。她与男友恋爱了不短的时间,正在谈婚论嫁的阶段,她似乎还有一些犹豫。我相信,这种犹豫是正常的,因为步入婚姻本来就有许多的未知数,谁能够保证自己的婚姻一定幸福、美满?

我在跟她交谈的时候,提出一些概念,如:婚姻是一趟信心的旅程;两个人都会带着自己从原生家庭而来的伤痕进入婚姻。也会提出一些我对她的男友的了解,如:我认为他是一位很优秀的男生;不要错过,不然你可能会后悔的。但最后触碰到我的思绪,成为我马上动笔(动动手指)的,就是“不要错过你择偶的最佳时机”。

一打出这句话,我脑海里就开始浮现不少的问题:什么时间是一位神学毕业生最佳的择偶时机?这个时间段是否也是普通人最佳择偶时机?难道错过这个时机就一定没有好的机会了?接着,我就自然地联想到许多的事情,包括一些神学生毕业之后一直找不到合适的对象,尽管TA自己不在意,但家里的长辈总是觉得是一个“难题”。

首先,我认为在读期间是神学生择偶的最佳时机。为什么如此?跟大学期间类似,神学生在校期间正是他们达到适婚的年龄,是家人开始着急婚事的时段,是人生最有吸引力的阶段,更是交际圈最广的时期。我们看到,在大学期间恋爱的现象是最普遍的,虽然很多比较保守的老师或学校会禁止,但还是屡禁不止。因为正处蠢蠢欲动的年龄,不假思索地禁止,就会出现“打地鼠”一般,压下一个,又跳上另一个。其实,在很多禁止在校期间恋爱、结婚的学校(神学院)里,也有不少老师的对象是在校期间找的。当然,这里的在校期间找,不一定是在学校里找,也可以是在家乡找。不管怎样,这是一个可以“自选”的最佳时机。

其次,那如果是毕业之后会怎么样?我认为一进入就业阶段,或者神学生进入教牧工场,其交际圈就开始变得狭窄了。特别是神学毕业生,他们一回到教会,所接触到的就是教会里的人。一般来说,如果是神学毕业生,他们肯定想找一位与自己志同道合的人,在神学院没找到,那在所服侍的教会里可能更难找到。因为毕业之后,原来在最佳时机中,优秀的都已经被选过了,也可能自己也选过的。至少,毕业之后,他们可能错过了“自选”阶段,从而进入“被选”模式,甚至是“他选”的媒妁之言阶段。在这样的阶段,每一次的“相亲”,基本上不是遇见的,而是被撮合的,甚至是被迫的。当然,我们不能否认有不少人就是“被选”与“他选”期间找到合适的对象,但从普遍来说,就不是一个最佳时机。

再次,最佳时机也有禁忌!这个禁忌就是所谓的“博爱”,即爱的泛滥,没有底线的“乱爱”,以致在最佳时机“错爱”,使爱变成一种伤害,成为另一形式的错过。我们在神学院或在大学里看到不少学生,占着自己年轻、美貌,在校期间经常换恋爱对象,还认为是不能错过自己的青春。然而,既然是最佳时机,就应当用正确的价值观,作出慎重的选择,不能因为恋爱而恋爱,随意地去消费自己的青春,不然就会得不偿失。因此,我建议,在校期待把握一个恋爱的原则,就是:不要轻易恋爱,不能跨越界线,也不要轻易放手。

又再次,学校该如何面对?我认为,时至今日,大多数学校都已经变得越来越开明,除了一些食古不化的老师和固守陈规的学校之外,基本上能够同意学生在校期间恋爱,甚至也有学校同意在校期间结婚的。但学校目前都比较欠缺的就是婚前辅导,我认为这应该成为神学院和大学重视的事工,建议神学院专门请一位有相关资质的老师从事婚前辅导的工作(包括针对恋爱学生的辅导与婚前辅导课程),使得学生一方面得到有效的辅导,免得他们走歪路,另一方面培养学生成为所牧养教会青年的帮助。据笔者15年教牧辅导的经验看,婚前辅导与婚姻家庭课程能够成为学生在校期间的必修课程。

最后,家长如何面对?在这个问题上,笔者认为家长思想观念上的改变很是关键,因为有不少对情投意合的年轻人被“棒打鸳鸯”就是因为家长的观念。笔者有以下的小建议,供参考:第一、家长要清楚一个基本的理念,甚至是信念:你的孩子因为奉献给主,Ta已经不再只是你的孩子,更是神的仆人或使女;第二、Ta既然已经奉献给主,最理想的对象选择就是那志同道合的,而不只是选择满足你期待的;第三、Ta既然是归给主的,那以后的服侍工场也可能不只是在本地,就不要在意对象找近找远;第四、既然Ta是主的孩子,其婚姻就交托主,祝福Ta建立合神心意的婚姻。

相关搜索:择偶 时机 神学生 错过

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。