欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 新年  圣诞  奸淫    祷告  开幕词  婆媳  创世记
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 感染新冠肺炎,如何自助?焦虑恐慌咋办?

感染新冠肺炎,如何自助?焦虑恐慌咋办?

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:周晓勤 2020-02-07 人气:... 我要投稿

在我们生命季刊的各个疫情关爱群,不时转来求助的呼声:有的是疑似新冠肺炎,症状严峻、命在旦夕,却住不进医院。有的虽然住进了医院,却得不到适当的治疗和照顾。有的一家三代人全部感染,甚至其中有死亡的,活着的人自己疾病缠身,还要照顾小孩或比自己症状更加严重的家人……。他们异常恐慌焦虑,怎么办?

首先要感谢生命季刊各个疫情关爱群的同工们,他们在殷勤的查询各家医院接纳病人、检测病情、床位多少等信息。他们在尽可能的找病人家附近的基督徒帮忙提供物资帮助,安慰鼓励病人,为他们祷告等。他们在提供各种病人自助的办法……。

这次的新冠病毒传染力超强,感染的人太多,疫情遍及太广,医务人员超负荷工作,许多医务人员以及他们的家人也被感染隔离。虽然政府在努力搭建或设立专门的隔离医院或处所,在从各地调遣医疗队救助重灾区。但相对于肆虐张狂的疫情,病人很多时候得到的帮助,是杯水车薪。

中国人的习惯思维,是把希望寄托在人和物上。但医生也是人,不是上帝,很多时候医生也没有办法,尤其是这次疫情。

市场上目前没有特效药可以除灭新冠病毒。美国吉利德(Gilead,圣经译作“基列”,有人译作“积了德”)医药公司正在研发的药品瑞得西韦(Remdesivir,有人译作“人民的希望”),目前在北京的中日医院的临床试验,果效显著。但毕竟还在临床试验阶段,还没有大量生产,可以获得药物的人数有限,而且并不保证100%的病人痊愈。

如果你是疑似或确诊的新冠肺炎患者,得不到适当的治疗和照顾,你心里充满了恐惧和焦虑,怎么办?

小心隔离、不要传染他人

新冠病毒借着说话、咳嗽、打喷嚏喷撒出去的口水,在寒冷的天气里,可以在体外存活几天。新冠病毒也可以存活在患者的粪便里,随着水汽飘起来。手到处摸,手上很容易沾染及传播病毒。病毒通过口、鼻、眼进入体内。病毒在人体内潜伏,长达14天,没有任何症状的携带者,也传染他人。

所以首先要非常注意隔离,要正确的戴口罩,要勤洗手。厕所不用时,最好盖上盖,便坑经常要撒消毒液。总之,注意不要传染给他人,这样利人利己。

注意营养、水分和休息

感谢上帝,绝大多数人的免疫系统可以杀死新冠病毒。为了让自己的免疫系统处于最佳状态,你需要给你的身体提供平衡的营养、足够的水分、充足的休息。对于病人来讲,如果病情不是十分严重,在家隔离,其实条件更好。

维生素C增强免疫力,但我们的身体不储存维生素C,需要每天补充。含大量维生素C的食物有橘子、橙子、柚子、柠檬、青椒、奇异果、西兰花等水果蔬菜。如果有条件,每天两个,早晚各一个。

身体需要足够的水分,帮助把病毒和病毒产生的废物排出去。身体各个器官的正常运行,也需要水分。每天需要喝8杯水,总计约2000毫升。

建议在房间里来回走动,舒展筋骨,不要总是坐着或躺着,也是帮助免疫系统。

心情影响免疫力

圣经说:“喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。”(箴17:22)

骨头在人体中至关紧要。骨髓造血,就是生产红血球,血小板和白血球。

红血球将氧气输送到人体,将代谢废物二氧化碳排出体外。红血球直接影响人的呼吸功能。白血球就是免疫细胞,是人体的卫士,帮助人体抵抗各种细菌病毒等造成的感染。

恐惧和焦虑的心情,使骨头“枯干”。“枯干”的骨头,难造出健康丰沛的红血球和白血球,直接影响人的呼吸功能和免疫能力。现在越来越多的学者也发现,人的心情,跟身体健康息息相关。

所以,隔离养病期间,一定要保持“喜乐的心”,因为“喜乐的心乃是良药”。每天读圣经、祷告,读生命季刊的文章,听赞美诗等。

但有人说:我恐惧焦虑,我管不住自己的思想和心情,怎么办?

恐惧焦虑怎么办?

对于恐惧焦虑的基督徒,我一般这样问:“想一想,在目前这种情况下,最坏的可能性是什么?”

这是我的习惯,不容许感觉牵引我,而是主动的引导自己的感觉。每一次焦虑恐惧,我总会计算最坏的可能性。如果最坏的可能性都能够欣然接受,就没有什么值得焦虑恐惧的了!

对于我的问题,绝大多数的回答是:死亡。

我又问:你死后去哪儿?

一般是迟疑一会儿,答:天堂。

我再问:天堂可怕吗?天堂难道没有这里好吗?

一般是思想一会儿,答:天堂不可怕,天堂非常美好。

多数问者这时恍然大悟,如释重担,说自己应该好好读圣经,抓住上帝关于救恩与天堂的应许。

少数基督徒继续问:我担心我死后,我的孩子怎么办?

我反问:你觉得你比上帝更加爱你的孩子吗?你觉得你比上帝更有智慧带领你的孩子吗?你觉得如果你这次真的死了,不在上帝的计划之中吗?

问者一般开始沉思默想。

其实,这些真理都清清楚楚的写在圣经里。这里仅举二例:

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上(旧约圣经)说:凡信祂的人必不至于羞愧。”(罗10:9-11)

“儿女(基督徒)既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:14-16)

“亚伯拉罕的后裔”,就是全世界信靠跟随耶稣的人(参加3:7)。

上帝是信实的,信实是祂的属性之一。上帝言而有信,说话算数,绝不失言。天地万物都可以改变,但上帝的话不能改变,上帝不能背弃祂自己。

所以,每当我焦虑时,我总是这样辅导我的心:我在人类历史的长河中算什么?至多算一滴水,微不足道,死后无人纪念。我死后,地上的人照样生活,就像我不曾活过一样。

但因为我信靠跟随耶稣基督,信实慈爱的上帝一定会保守我,直到我回天家。我抓住上帝的应许不放手,我确信上帝的爱和信实永不改变,祂一定会保守看顾我到底。

基督徒之所以恐惧焦虑,是因为我们太看重自己的小命,太看轻上帝的信实。这是罪,需要在上帝面前认罪悔改!上帝的话语,可能平时只是基督徒大脑里的知识。灾难是上帝手中的工具,恐惧焦虑是催化剂,要把基督徒大脑的圣经知识,转移到心,再转移到手和脚,成为基督徒真正的生命。

不要浪费痛苦,但愿每一次痛苦使我们更加看重上帝,看轻世人;看重永恒,看轻今生。

如果你还不认识耶稣,你需要认罪悔改、信靠跟随耶稣,祂一定牵着你的手,走过灾难,走过死荫幽谷。如何信靠耶稣?请读圣经季刊每周六的文章,和最近疫情发生以来的文章。如果你决定信靠耶稣,欢迎给我们留言,我们帮助你联系你本地的基督徒。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。