欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告  圣诞  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 大龄单身,回家过年是怎样的体验?

大龄单身,回家过年是怎样的体验?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:小北 2020-01-26 人气:... 我要投稿

年纪大一点的时候,就特别想回家。我自觉不是一个喜欢漂泊的人,却因种种原因北漂至今。想来只有经历更深的孤独,才会明白需要学习的功课。

然而我身边许多单身姐妹却不敢回家过年,担心吃喝玩乐的春节给生命带来冲击。

1.想家,却不敢回家

过去一年,各方面宏观数据可观,但许多人仍挣扎在生存线上流离无依。

原本我们都有一个家。后来走着走着,聚散离合,“家”似乎成了一个隐秘的概念。尤其是少小离家后,不仅是近乡情怯,还有无法承载对家人的亏欠、烦闷和重担。尤其是单身的年轻人,回顾以往的过年时光,无不充斥着逼婚、相亲和残酷的人与人之间的竞争和攀比。

我的一位挚友,就是常年被父母逼婚,导致苦不堪言。每次过年,她都等到除夕才开始买火车票,免得回去早了听父母念叨与埋怨。这样的问题年复一年,心里的拉锯日复一日。我们为彼此的婚姻守望祷告许多年,但她父母仍不能完全理解。

为了躲避亲人们对婚姻的拷问,以及众人投射过来的担忧、爱、焦急以及某种轻蔑的眼神,我身边不乏选择推迟回家时间或干脆不回家的单身姐妹。有人计划带着家人旅行过年,也有人申请过年加班,直等到初四才回家……

来自至亲的关切,不知道怎么就酿出一坛难以下咽的苦水。一年一度一团圆,渴望回家的人们,又难以迈开归途的步伐。

2.卸下心中的不坦荡

我从前苦苦寻思单身和结婚的分界线到底在哪里。记得有一年公司年会,我很敬重的老前辈对我说:“你只有结婚了,才会彻底告别畏畏缩缩。”难道这就是我想知道的答案?褪去畏畏缩缩,就可以拥抱婚姻吗?

其实,这位前辈所指的是应酬场合我表现太拘泥、放不开,与她们不合群。为了继续寻求答案,我认真观察教会已婚姐妹,但发现她们为何仍旧显得“畏畏缩缩”呢?

我知道,无论单身或已婚,因有上帝的爱,所以有些“胆子小”,不会随从世俗的风气,也不会做不蒙神喜悦的事情。我们的不自然,某种层面是出于敬畏,而另一方面也是看见自己的卑微和不配。

这么说,有畏惧是好的,但若是内心不坦荡呢?问题就来了。近些年,我发现自己和身边的姐妹们普遍存在这种“不坦荡”心理。比如,牧者想牵红线,由于“不坦荡”说得不清不楚,牧者也会有些摸不着头脑。我们牧者之前分享过,总想牵红线,就是不成功,受挫而灰心。

每个人都有对事物的看法与立场,也有对婚姻的真实期待,但就是无法完全敞开分享。老实说,害怕被标签为“不敬虔”“不爱主”“不属灵”等等,所以放弃倾诉真实的自我,变得心口不一,实则苦了自己也苦了身边想要伸出援助之手的人。

总归来说,我们都期待负责任的婚姻,更何况,婚姻不是闭着眼睛戴上镣铐,从此两人走上不归路。我深信,上帝赐福的婚姻是两情相悦,彼此分享与搀扶。

当然,领受婚姻的祝福不只是满足生活日常,而是在诸多事情上夫妻可以彼此配搭,一起耕耘,从而建造或影响更多生命。

既这样,当家人再问及“男朋友呢?”“什么时候结婚”等诸如此类的问题时,能不能会心一笑?或者说,可以坦荡地分享自己对婚恋的坚守,数算上帝的恩典呢?

3.不以单身为耻

也许,还是有些难度。

的确,同样都是从小到大的玩伴,别人家的孩子都上学了,自己还是孤家寡人。即或别人不当面指出我们与别人的差距,自己内心深处的羞耻感也会常常提醒“你就是不如别人”。

所以,上帝究竟要我们学习什么功课?

诚然,每个人从出生就自带求生体系。不管怎样的环境,都希望自己不受损伤。当亲戚朋友开始言语戳中我们的痛处,或是犀利的眼神像是柴刀磨灭本就残破的心绪,自我马上就会启动防御机制,无论是强烈的排斥还是反驳,都只为在话语权上不输给对方。

事实上,单身的人总被念叨是常态。“台词”也就那么几句:

“隔壁家的娃已经上小学了”

“混得再好没有嫁人有啥意思”

“再不嫁人全家人的脸都被你丢尽了”

……

还有一些比较极端的“劝告”如:

“就算你不想结婚也要生个娃啊”

“你看那谁都离了两次婚又结了一次,马上要生第四个孩子了”

“你先凑合着结婚,过不下去离婚也不迟啊”

……

以上这些血泪版本,大概是过年时常会轮番演绎的片段。

除了以上这些过年“必修课”,当前单身人口飙升确实带来许多社会问题。无论是“单身经济”衍生出稀奇古怪的服务与产品,还是近期备受热议的“同性恋合法化”,都将“单身自由主义”高举到令人惶恐的地步。

个体的问题看似是“不婚族”,之后还会演变出怎样的光景?在个体的挣扎彷徨与社会浪潮的撕扯中,谁能借给我们光?

同样,我们所有时间都在上帝手中。如果单身旅程耽溺于自怜,会不会丧失许多上帝的祝福?我相信每个时代都有伟大的工作,是需要年轻一代去努力推动的。我们若可以在这件小事上知晓并且学好功课,将来更大的托付也定可以胜任。

婚恋固然美好,但人生的乐趣不只是情绪上的欢快,我们所有的喜乐来自于全身心敬拜上帝,这也是我们在地上活着的全部意义。

4.结语

甘地曾说,“你期盼在世界看到改变,自己就必须成为那个改变。”看似又大又难的单身问题,若可以放下自己的伤痛,与家人和长辈促膝长谈一次,解开他们的心结,让他们看见过去一年我们生命的长进与成熟,之后放下嫌隙彼此拥抱祝福,这个春节就会多一些温情和理解。

最后,愿我们带着服侍的心,在单身群体中发光发热,勇敢撕掉被社会标签化的疤痕,彼此激励互相扶持,过个喜乐有意义的春节。

相关搜索:体验 单身 回家 过年 大龄

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。