欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 神设立秩序中夫妻的角色——丈夫

神设立秩序中夫妻的角色——丈夫

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:漫波 2020-01-17 人气:... 我要投稿

“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主……你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是祂身上的肢体。”(弗5:23,25-30)

我们思想丈夫在婚姻中的角色和责任。丈夫的责任主要有两大方面,一个是作妻子的带领者,一个是爱妻子。

(一)

首先我们思想圣经中有关作头、作领袖这方面的真理教导。

我们看路22:24-27:“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说,外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。”

对于作头、作领袖的观念,圣经的标准和世上的标准是截然不同的,是相反的。世上的观点是,为大、为首的,是高高在上受人服事的,仆人是服事人的;为大、为首的和作仆人的是相对的两端。而主耶稣的话颠覆了世上的观念:为大、为首的是服事人的,而不是受人服事的;为大、为首的就是仆人。

“你们里头为大的,倒要像年幼的”,年幼的是什么意思呢,就是谦卑的。为大、为首的,就是谦卑服事人的。

坐席的是什么呢?就是坐在餐桌旁边用餐的人。服事人的是谁呢?通常话说,就是端茶倒水的。在人眼中,是谁为大?当然是坐在餐桌上的人。然而,主耶稣说,“我在你们中间,如同服事人的。”主耶稣是万王之王,万主之主,是最大的,是至高的君王,然而祂作了服事人的,作了众人的仆人。

腓2:6-7说,“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”主耶稣取了奴仆的形象。

在约翰福音中,主耶稣为门徒们洗脚,祂腰间束毛巾,端着盆:这就是一个奴仆的形象!

太20:28中写道:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”为大、为首的,服事人,就意味着舍己,寻求别人的益处。

约10:18中写道:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”

“我有权柄舍了”:我们读这句话,会感受到不太符合我们的表达,感觉好像哪里有些不通。因为我们通常的观念是,我有权柄得。我们看到有权有地位的人,不断为自己得好处。

我们前面讲了,神在世间设立秩序和权柄;有拥有权柄的人,也有顺服权柄的人,而拥有权柄的人,就是为大的、为首的。为大、为首的,不是受人服事的,而是服事人的,是作仆人的;而服事人,就意味着为了别人的益处,舍己。

主说,我有权柄舍了。

世上的公司企业也讲“仆人式领导”,但它不过是一个策略,是为了最大化企业的利益,而不是真的寻求你的益处。

为大、为首的服事人,就意味着舍己,爱对方,寻求别人的益处。丈夫作妻子的头,作妻子的带领者,就意味着谦卑服事人,舍己,作仆人。

(二)

丈夫的责任主要有两大方面,一个是作妻子的带领者,一个是爱妻子。

1.作妻子的带领者

我们先看丈夫作妻子的带领者。圣经中说,“丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。”(弗5:23)丈夫作为妻子的带领者,具体可以从四个方面来看。

(1)陪伴妻子

这是丈夫能够在其它方面服事妻子的基础。彼前3章中说,“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住”(3:7)。丈夫要保证每周拿出足够的时间和妻子单独相处,和她有深入的交流,一同祷告。

记得一位牧者分享过,他再忙,一周中也要拿出和妻子单独约会的时间,比如一起喝咖啡什么的。当然,我们不一定是和妻子喝咖啡了,但丈夫要保证每周拿出足够的时间和妻子单独相处,和她有深入的交流,一同祷告。

(2)教导

丈夫有教导妻子的责任。这样的教导可以是正式的,也可以是非正式的。主耶稣登山宝训的教导,是正式的:主坐在山上,众人和门徒们围在周围。

主对门徒们也有非正式的、随时随地的教导。一次,耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。主耶稣就利用这个机会,对门徒们有随时随地的教导。“耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

丈夫对妻子的教导也是如此。正式的场合的教导有家庭敬拜,以及和妻子一起查经的时候。非正式的教导可以是在和妻子谈论周围发生的事情的时候,谈论新闻时事,一个电视节目等等的时候,这些也是教导妻子的机会,帮助妻子回到圣经,用信仰的眼光看这些。这些时候,丈夫可以问妻子,“圣经上怎么说?”“从信仰的角度怎么看?”

(3)作榜样

在婚姻和家庭生活中,丈夫要为妻子作爱心的榜样,作舍己服事人的榜样。我讲这一点的时候,自己感觉也很惭愧,因为我做得很不好。但我愿意努力,靠着神的恩典长进。

作榜样是很重要的,是作认罪悔改的榜样。得罪妻子了,要向她认罪认错;得罪孩子了,比如说对孩子简单粗暴动血气了,向孩子认罪认错。作榜样很重要的包括在妻子面前作一个认罪悔改的榜样。

(4)作决策和分派妻子责任

丈夫要担起作决策的责任,并且分派任务和责任给妻子。

2. 当爱妻子

丈夫的责任的第二大方面就是爱妻子。经文中说

“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。”(弗5:25-30)

基督如何爱教会,丈夫就当如何爱妻子。基督对教会的爱是舍己的爱,丈夫对妻子的爱也当如此。基督对教会的爱是不改变的爱,“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1),丈夫对妻子的爱也应如此。

基督对教会的爱是显明的爱。主用言语行为显明祂对我们的爱;主告诉我们祂爱我们,并且用行为显明祂爱我们。丈夫对妻子的爱也当是这样显明出来的,表达的爱。

基督对教会的爱是使对方成圣的爱,“基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:25-27)丈夫对妻子的爱也是使对方成圣的爱。当妻子软弱的时候,丈夫当用神的话语来鼓励她,带给她盼望。当丈夫看到妻子生命中的问题,要辅导她,向她指出来,帮助她。非常重要的是丈夫要为妻子代祷,其实丈夫应当每天为妻子祷告,这方面我做的很不够。还有就是,丈夫应帮助对方建立美好的灵修习惯。

罪人的本性是只在乎自己的痛苦,不在意对方的痛苦;只关心自己的需要,不管别人的需要。而爱是转离自己,转向他人;转离自我关注,转而关注别人;离开自我的小世界,进入到他人的世界里。

基督对教会的爱,既是丈夫效法的榜样,更是丈夫爱的能力的泉源。

你道成肉身为人子,隐藏荣耀甘心入世,谦卑舍己服事人,因你所赐我得永生。

在那流泪园子里,我的重担祂全背起,祂悲痛流下泪说,唯照你旨不照我意。

来,看祂手脚钉痕,就能明白祂的救恩,造穹苍星晨的手,甘心被钉为我受苦。

让我们学习祂样式,生活举止以主为是,彼此所需可选择,为着基督我们服事。

这是我神,奴仆君王,祂召我现在跟随祂,领我生命每一日献上自己,敬拜这位奴仆君王。

[1] 本文有相当一部分内容是参考麦伟恩(Wayne Mack)所著《更深的合一》(中央编译出版社,2013)

相关搜索:夫妻 丈夫 角色 秩序 设立

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。