欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 婚姻不是爱情的坟墓,不会沟通才是!

婚姻不是爱情的坟墓,不会沟通才是!

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:天路客何 2020-01-15 人气:... 我要投稿

2018年最高人民法院发布的《司法大数据离婚纠纷专题报告》说明,

2017年全年:77.51%的夫妻因感情不和向法院申请解除婚姻关系;

其它的夫妻离婚原因为:家庭暴力(14.86%),失踪或不归家、不良恶习和重婚或婚外情等;且婚后2-7年为婚姻破裂高发期。

致使感情破裂的主要原因,“感情不和”占比远远高于“出轨”,没有良好的沟通模式,婚姻、爱情就很容易被消磨殆尽。

野马定律

在非洲草原上,有一种吸血蝙蝠,常叮在野马的腿上吸血,它们在吸饱血之后就会马上离开,可是却有不少野马却因为它被折磨死。

动物学家说,蝙蝠吸的血量非常少,远不足致死,这些野马的真正死因是因为被吸血而引发的暴怒和狂奔。

死亡野马的反应和我们婚姻生活中有些人极为相似,因为一件小事而暴跳如雷,大动肝火。

他们常常用别人的错误惩罚自己,没有智慧的处理婚姻中的矛盾和问题,造成了像野马一样伤害自己的结局。

婚姻让两个极端自私的人生活在一起,生气等擦枪走火的情况非常常见,如果不加以控制,就会产生非常严重的后果。

这个时候与自己沟通安静下来,并与对方沟通达成共识就非常重要,这是婚姻能够延续下去的关键,更是蒙福婚姻的奥秘。

婚姻让两个人必须学会沟通

我们看一下这个漫画,它讲了一个很有意思的故事。

两匹驴子

两个人结婚,就像两匹驴子绑在一起。虽然他们产生了紧密的关系,但仍然各自有各自的目标。

他们分别看到一堆好吃的草(对夫妻来说,或许就是一件很重要的事,一个必须达成的目标),按过去的习惯,他们的第一反应就是冲过去。

但是他们忘了自己已经结婚了,结婚是什么意思?就是做决定的时候,不是“你”或者“我”,而是“我们”了。

过去一个人的时候,想做什么就做什么,根本就没有问题,但是现在不一样了,因为两个人绑在一起。

结果两边都吃不到,而本能的反应就是拼命,结果夫妻俩势均力敌都没有办法让对方妥协,只能面面相觑,非常痛苦。这个时候怎么办呢?

没有办法两个人只得坐下来沟通一下,想想这怎么弄啊,我们怎么才能够吃得着呢?

磨唧了半天甚至吵上一架,最后终于发现一个办法:咱们俩一起,先把左边那堆草吃了,然后再回来吃右边这堆。

婚姻不是爱情的坟墓,不会沟通才是

我们今天婚姻中的大部分“事故”,本质上都是这么一回事儿。最困难的地方往往就是夫妻面面相觑的“沟通”这一步。

这个地方是最让我们纠结的。沟通不畅,就难免吵架,可是越吵越难沟通,夫妻总是很难达到完全一致。

现实生活中的选择比两堆草复杂得多,我的想法和你的想法永远不同。男人和女人想的完全不一样,没有办法沟通。

但沟通又是必须的,是处理差异和冲突的桥梁。只有这座桥梁架起来,男女才能够互相了解,才能够共同进步,整个家庭才能越来越幸福。

这就需要学习和经历,不仅仅是明白了道理就可以做到,而是必须要真正的被突破。

真正的学会“聽”

这个突破就是要有一个能够“听”的耳朵,从始祖犯罪堕落开始,“听”这个功能就被人类自我中心的罪恶,彻底败坏了。

我们都不愿听别人说话,自己特别想表达,都想说服别人听自己的;我们也不会听别人的表达,基本都是顺我者昌逆我者亡。

结果“听”这个沟通中最重要的态度,就被逐渐异化为纠错和论断的资料,沟通也就被异化成为演讲和说服别人的方法。

其实真正的沟通不是表达自己,而是了解对方,最美好的沟通是放弃自己的需要,聆听对方的需要。

我们可以来看一看“听”的繁体字:“聽”这个字里面有很多奇妙的元素,如果我们真正明白这些元素,沟通就成为了可能。

最容易发现的是有一颗心,有个耳朵,耳朵下面还有个“王”。这几个因素里,最重要的是“王”。

也就是说,我们听对方说话,要像听一位国王发言一样尊重,如果对方是一位国王,我们会怎样听?

应该大部分的人都会竖着耳朵,全身上下所有的毛孔都张开在听吧。因为你觉得他讲话很重要,这个人很值得尊重。

所以“听”最重要的是什么呢?是一种态度,把讲话的这个人当做王来听的态度,最大程度地尊重这个人的态度。

最美好的沟通是关注对方

继续找还会发现在这个繁体字里面,“心”上方是个“目”,也就是眼睛。

意思是说,我们听一位国王讲话时,眼睛要看着他,心要专注于他。我们在沟通的时候,如果都把对方当作国王,还会吵架吗?不可能会。

但我常常会把这位“王”给忘了,我在听,但是心里面没有把对方当王。而是在听对方的话是否与自己观点、感觉、想法一致,如果不一致就像反击对方。

我们一旦纠结于对和错,其实就在和对方分道扬镳、划清界限了,这个时候如果如何也不会有好的沟通,而是陷入愤怒和争吵。

其实,婚姻中有很多事情并不是对和错的问题,而是是否有爱、是否舍己、是否心存感恩的问题。

在很多事情上,妻子对丈夫的要求并没有多么高,她要的更多是一种感觉。但是丈夫对于两个人之间的很多事没有感觉,这就产生了极大的差异。

我们可以想象一下:大家可能结婚五年了,十年了,甚至二十年了。在这么长的时间里面,你有没有对她说过感恩的话?

有没有真正把自己的时间和生命交给对方,不再是事情和感觉,而是非常尊重的听对方表达自己,并对TA说感恩的话呢?

只要有这样的机会,并真实的关注对方,我们就会发现:原来有这么多可以感恩的事情!那个时候,差异对错就不在了,被忽略了。

因为生命中有了更重要的部分,也就是两个人彼此相爱的祝福。

真正美好的沟通只属于同一种生命

婚前的琴棋书画诗酒花,是浪漫的吸引;而婚后的柴米油盐酱醋茶,则是生活的必需。

但比这些更重要的事情,就是我们生命的本质和真相,我们到底是为什么活着才是重点。

今天很多人说,活着太平淡了,好像就是为了活着而活着。每天起来,洗漱、吃早点、工作……每天都是这样的生活。

难道一辈子注定要这么过去吗?绝对不是的,因为生活中还有更多美好的事情!

那就是人绝对不是简单的存在,而是带着使命和托付来到这个世界上的。

如果一个人不知道自己是谁,为什么活着,在生活中必然是混沌和迷糊的。

自然在婚姻中,就只能活在低层次的层面,满足的也就仅仅是生物性的需要。

必然就会活在对错、善恶的纠结中,越来越自私,只能去索取爱,而不能去付出爱。

只有真正明白自己是谁,清楚知道活着的意义是为了被造的使命,是为了活出主耶稣的样式。这样的生命才会温柔、谦卑,才会去真正的去爱。

打开心房,去探索这颗心里面到底渴望什么,去为我们已经拥有的关系而感恩,去为了神的心意而活,这才是我们今天活着更加美好的意义。

这样的生命才会真正的沟通,不是为了自己的需要和满足,而是为了生命的托付,就是去彰显造物主的荣耀,去爱身边所有的人。

你能确认自己的生命是在哪里吗?相信你是有命定和使命的人吗?只有确认了这个重点,才会明白什么是真正的沟通!

相关搜索:爱情 婚姻 沟通 坟墓

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。