欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 如何培养懂得感恩的孩子

如何培养懂得感恩的孩子

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:翱飞 2019-11-27 人气:... 我要投稿

为人父母,都很希望自己的孩子懂得感恩。但不知道从何时起,孩子们不再信奉“滴水之恩,当涌泉相报”,有的孩子不仅没有感恩之心,而且冷漠、自私,令父母伤心不已。

作为一名父亲,笔者以为,首先是我们的家庭出了问题,即父母首先没有活出感恩的生命,从前夫妻“相敬如宾,举案齐眉”,如今多成了“横眉冷对”。父母的选择有时便是儿女的选择。若父母不存感恩的心,彼此“横眉冷对”,心中毫无谢意,长此以往,势必会影响到孩子的心,他们便不可能学会心存感恩了。

那父母如何通过言传、身教,培养孩子的感恩之心呢?

首先,为父为母要学习“察言观色”,随时提醒孩子在凡事上感恩。比如,我女儿很小的时候,她喜欢很大声地告诉我:“爸爸,你看今天的月亮多美呀!”我们可以发现,孩子们很爱他们身边的每个事物,虽然还不懂何为感恩,但他们觉得眼中见到的一切,是何等的美好,他们为这一切而深感幸福。这时,作父母的要保护他们这种情怀,和他们一同惊叹、赞美、感恩。

其次,要让他们担当自己的责任。许多孩子一放学,就会把书包扔给父母。然后显出一副很累的样子,似乎大人若不帮他们背书包,就不合情义了。这时我们告诉他们:“你要知道,背书包是你自己的责任,若想让别人帮忙,可以请求我,但我也可以拒绝的。”

再次,和孩子展开深度谈话。有时,孩子会抱怨。“小区里的绿化这么少!”“公交车上的人这么多,也没有人让座”“怎么又堵车了呀”等等,这种时候,我会和孩子展开深度对话——首先是接纳她的情绪;然后鼓励她:我们怎么去解决、或者帮助人们关注、意识到眼前的问题;之后,如果解决不了,我们是不是可以换一个视角——以感恩而非以抱怨的方式去看待,鼓励孩子在不如意时也感恩,可以培养孩子在挫折中更积极乐观、从容面对。

最后,营造充满爱的互动交流的家庭氛围,是培养孩子有感恩之心的最好方式。夫妻之间,要学会彼此多说感恩的言词,让孩子浸泡在感恩的环境中,这比刻意的教导更为有效。比如,爸爸对正在做饭的妈妈,说声“谢谢”;妈妈因为爸爸拖地,而表示感谢;妈妈因爸爸习惯性让她先上电梯、先上车而感谢……所谓事小,情不小。

有一次我去接孩子放学,她拿着幼儿园发的一小块饼干告诉我,她没有在学校吃这饼干,她想拿回家和爸爸妈妈分享,因为爸爸妈妈爱她;随着她渐渐长大,类似向我们表达爱、感恩的时候很多……我和妻子都很欣慰,为在女儿心中种下的感恩果子而再次感恩。

相关搜索:如何 感恩 孩子 培养

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:警惕!坏孩子往往从爱说脏话开始
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!