欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 如何教育孩子

如何教育孩子

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:郭奕琼 2019-11-25 人气:... 我要投稿

神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。(创世记1:27–28)

虽然神有灵的余力能造多人,祂不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是祂愿人得虔诚的后裔。(玛拉基书2:15a)

神创造人类、设立婚姻的目的,就是要人生养众多、治理全地。所以夫妻二人是上帝配合的团队,一起合作来养育敬虔的后裔。当神的子民被带出埃及之后,上帝就吩咐他们,要把祂的诫命晓谕给儿女:

“我今日将祂的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久。”(申命记4:40)

如何完成培育敬虔后裔的任务呢?

首先是照顾儿女身心灵基本的需要。比如说:他们均衡的营养,定时定量的三餐,清洁的身体,舒适的衣服,充足的睡眠,这些都是最基本的。当你要教导神的话语之前,你要先做好这些,满足他们的生理需求。通常来讲,你是出于爱他们的心来服事他们,他们都会很听话。像我有五个孩子,我觉得当我的生命跟神的关系越来越好,越来越亲密的时候,我就越来越多地有爱心、耐心和接纳的心。所以等到我有第四个孩子的时候,我真的觉得自己有长进,孩子是神放在我们生命当中来祝福我们的,我们好像服事很多,事实上在服事当中神就来塑造我们的生命,扩大我们的身量,让我们更有爱心,更有耐心,更有服事的心。因为爱孩子你就会知道基本的需求是很重要的,你做完这些再来教导神的话就会很容易。所以我觉得孩子是我们的祝福,并不是我们的负担而已。当我们殷勤的撒种,我们就会有丰收的日子。看到儿女按照神的话生活,会令人充满满足喜乐。

另外就是给儿女一个属灵的家庭环境。做父母的,一定要用神的话来喂养自己的孩子。所以在孩子还小的时候,我们就要清楚地把福音传给他们,用圣经教育他们。家中一定要有家庭敬拜,就是每天抽出时间与孩子一起读经、祷告。要鼓励孩子回应神的话语,鼓励孩子开口向神祷告,使他们养成灵修的好习惯。

要营造家庭的属灵气氛,家中的摆设也是一个重要的元素。不需要奢华,而是反映出主人心里的灵命状况,例如挂上一个十字架,墙壁贴上很多圣经的经文,保持整洁。如果你的家可以经营的很好,你还可以用你的家来传福音。当你邀请慕道朋友到你家中来,你的朋友会感受到你家中的气氛,当他们在用餐的时候他们就可以感受到一个基督徒的生活,这是一个家的祝福。

如果夫妇是双职工作的,时间不多,夫妻要学习协调管理时间。不要拖延,要善用零碎时间,要有责任感。要明白孩子会长大,有些服事是阶段性的。妻子应该以家庭为考虑的优先,可以考虑兼职,或在家工作。有些姊妹不喜欢待在家里;其实家是我们主要的托付,神要我们把家庭经营好。当丈夫孩子回到家中的时候,他们会得到一种很大的放松,自然而然他们有一种爱家的心。这不是说,妇女不能外出工作,而是要排好优先次序。而没有出去工作的主妇,要注意不要东家长西家短的,就像保罗的书信提到的,“懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话”,“变成敌人辱骂的把柄(提前5:13-14)。

姊妹们要记住:最重要的优先次序不是工作而是家庭。我们在家中要好好管理,要有计划,合理安排时间,珍惜每一天。譬如说,把要带出门的东西摆在门口,把肉先解冻,把要煮的食材先准备好,整理房子,整理厨房,预备好衣服等等。作好这些小细节,会将你的家变得更好。

还有就是带领儿女进入公共的敬拜,即参与教会的敬拜与服事。夫妻委身教会,稳定参加聚会,同心配搭服事的属灵榜样,必定带给儿女非常正面的影响。我的丈夫在教会是牧者,作为师母,我要照顾到他在生活起居的需要和身体的需要,使他身心灵都健康,更有力地在台上传讲主的信息。当他准备讲章的时候,我会把孩子带开,让他有安静的时间,使他集中精神,全心投入。他在外面带领聚会时,我会在家中带孩子为他祷告。孩子们看到父母言行一致,热心教会的服事,也在家里日常生活中遵行上帝的话语,他们自然而然就会效法。

这些重要的生活次序要安排好。举个例子,当你的孩子休假回来,或是放学回来,你要和他们一起祷告,聊聊一天发生的事。这时候电话响了,不是你的丈夫打来的,而是其他的人。这时,你可以把这些外边的电话推掉,因为我们要给孩子一个专注的时间,这样你的孩子就会感觉到你对他的爱和重视。

再举个例子,当你的丈夫在家,你们难得拥有独处的时间,突然电话响了,有一个姊妹来咨询你,或有朋友想要聊天,那应该怎么做呢?当然就是回絶她们,跟她们说等你方便的时候再打电话给她。你的时间应该留给你的丈夫。这样是一个有智慧的安排,也是一个合神心意的优先次序(伊莉莎白.喬治 (Elizabeth George), 《合神心意的女人》A Woman After God’s OwnHeart,黃慶苓譯,page 245)。当然这是一个原则,等家人很同心时,若是因服事需要牺牲一些家庭生活,大家就都会愿意摆上,这就是正确生活次序所打下的基础。

培育敬虔的后裔就是要活出以神为中心的生活,第一要符合神创造的心意,从神的创造知道我们生命的目的及生活的目标,第二要帮助我们的丈夫,经营好我们的家,二人同心教养儿女,不只是让家人蒙福,也让我们的家可以成为一个传福音的基地,影响我们的工作与事奉,祝福到周遭其他的人。

相关搜索:如何 孩子 教育

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!