欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 男女相同?还是不同?

男女相同?还是不同?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:郭奕琼 2019-11-22 人气:... 我要投稿

基督徒在这个男女定位模糊、家庭婚姻面临很大挑战的现今世代中,要如何处理两性的关系,才能使我们在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,显在这世代中,好像明光照耀(腓2:15)?这似乎是又大又难的事,但圣经中有一切人类生活的答案。圣经中清楚记载了起初上帝创造男人与女人的心意,也有使徒先知给我们的教导,我们若好好研读,就能清楚两性之间的正确定位,也就能够活出荣耀上帝的生活了。

男女的被造

1.神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。(创世记1:27)

创世记第一章是宏观地描写了上帝创造的过程,第二章是比较微观地描述神怎么创造人。透过这节经文,我们晓得男女被造的第一个要点,是按着神的形象被造的,这也是男女被造的第一个共同点。神在造男女的时候,祂并没有使男尊女卑,造物主在创造的时候,祂已经计划好了,男女都是按照祂的形象被造。

2.耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。(创世记2:7)

第二节经文在(创世记第二章7),可以看到神创造人的细节。我们会发现创造的次序,先造的是男人,男女第一个共同点是都照着上帝的形象被造,第一个不同点是创造的次序。第一个先造的是男人。

3.耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。(创世记2:21-24)

第三段经文在创世记第二章21-24,提到神创造夏娃的不同点。神使亚当沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。我们可以看到创造的材料不同,第一个男人神用的材料是地上的尘土。

创造人的是谁?是同一位神。今天你成为女人是不是你自己决定的?或是父母决定的?都不是,都是出于神的。一些人有错误的观念,只因生为女人,就比较自卑,或是自我的形象偏差。其实不必,因为圣经告诉我们,身为女人或是身为男人,都是神的决定,都是出于神。

我们看到的第一个不同点,就是神创造的次序。先造的是亚当,先造的是男人。第二个不同:神创造的材料不同,男人是用尘土造的,女人是用男人身上的肋骨造的。第三个不同:神先造了亚当,亚当直接反射出祂的荣耀,但是女人是取自亚当的身体,虽然也是神所造的,她反射出的是男人的荣耀。

有一个解经家叫作马太・享利(Matthew Henry),他认为女人是从亚当的肋骨中创造出,而不是从他的头的部分来创造,是表示说女人不能来管辖男人;女人也不是从脚的部分来创造,使女人不受男人践踏。女人是从男人身体的中间部分(肋骨)来创造,是表示女人和男人是平等的,而且是在男人的手臂之下被造,因此女人是要受男人保护的。靠近男人的心,是表示女人是要被男人来关爱的。

从这些创造的经文可以认识神对男人和女人的心意。接下来我们来看新约,从使徒写的几段经文,可以更清楚的了解。

圣经的两性观,与非基督信仰的两性观,最大的不同就是,我们是以神为中心,是以神创造的心意,作为看待男女之间关系的一个指标。不像世人以能力作为标准,像一些女权主义者,她们会说:男人会做的,我们女人也都会做。所以她们就觉得女生不必处处要成全男生,而是跟男生一争长短,男女彼此竞争。但是基督徒的两性观不是这样的,最大的不同之处,是未信主的人,因为与神没有建立关系,所以不知道或抵挡神创造的心意。

神创造男女的心意是有次序,有共同点,但是也让男女有一些分别,是一个互补的安排。

请看以下的经文:

并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。(加3:28)

我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;神是基督的头……起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的;女人乃是为男人造的…然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因为女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但万有都是出乎神。(林前11:3,8-9,11-12)

这些经文告诉我们,男女都是神创造的,女人是为男人造的,而且女人是从男人而出的。但并不是说女人后造,或是女人成为男人的帮助,就比较卑微。神创造男女都是平等的,神都赋予他们神的形象。

神在创造之初,将女人造成是男人从属帮助的位分,并不是说女人被造就是卑微的,没有男人尊贵的位分,不是的。若有人说女人与男人是不同等级的,说女人比较卑微,这种说法是违反上帝创造的心意的。

帮助者,或是成全人的、顺服人的,在神的眼中并不是比较卑微的意思。我们信主的女人就知道,我们愿意成为帮助者是取悦神,而不是因为男人比我们更优越,也不是说男人的智慧、能力各个方面比我们好。

而那些女权主义者,她们强调我们女人在各个方面的才华和能力是可以跟男人平起平坐的,既然如此,女人为什么要顺服男人呢?其实关键就在于你是否承认上帝是你的创造主,是否愿意遵守上帝所规定的这些次序,愿意顺服祂的心意,渴慕祂的祝福。如果我们是属于神的,我们就会愿意顺服神,我们因着顺服神而顺服丈夫,并不是因为男人能作什么,能够成就什么,因为他有能力、有智慧,值得我们顺服,我们才要顺服。男人则可以从基督为教会舍命的榜样,来爱妻子、来甘心服事。

这就是基督徒的两性观与世人的最大不同。所以,简单地说,我们就是要按照神创造的心意而行。若违背神创造的律,那就是与神为敌。就会经历到很多的困难,甚至很多的磨难,让生命无法经历到丰盛的祝福。如果我们能顺服神的心意,我们的家庭、婚姻、人际关系就会从神蒙福。

相关搜索:男女 相同

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!