欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩    祷告        
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 怎样培养你的孩子成为有用的人?

怎样培养你的孩子成为有用的人?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:小珺 2019-11-02 人气:... 我要投稿

首先,让我先来向你介绍两个孩子。

17岁女孩A,因体育特长加上成绩好,今年被斯坦福大学提早录取。几天前,送女儿到斯坦福大学,A的父母和我们相聚,很自然聊到孩子。

“十年了,每天几个小时的训练,真的不简单啊!我真佩服这孩子,太能吃苦了,照我说,上不上斯坦福都不是要紧的,重要的是借着练体操,上帝已经将她磨练成坚韧的人,这品格多么宝贵啊,她将来走到哪里都不怕。我也真心佩服你,记得几年前你女儿从高低杠摔下来伤得非常严重,如果是我的话,恐怕不会让她再练了。”

“唉,我也是没办法啊,是女儿自己要,我根本拧不过她,受了伤还要练。如果不是自发的动力,女儿根本不可能坚持到今天,太苦了!”

A从小就跟教会其他孩子不一样,不怕冒险不怕摔不怕疼,头上身上常常挂着创口贴。

14岁男孩B,他是我的家人,因为数学好,小学没毕业就被人大附中提前一年招入初中,现在已经在读高中了。这孩子从小就对数字特别敏感,总要大人陪他玩数字游戏。清楚记得他刚会走路时,一天到晚站在洗衣机旁,要妈妈开洗衣机,看见洗衣机上数字的变化他就异常兴奋。

B真心喜欢数学,但他的妈妈没有像很多家长那样,迫不及待的让孩子参加奥数班,而是耐心等候儿子有自发的动力,并花更多的时间塑造孩子的品格。等B主动要学奥数时,虽然比别人起步晚,但很快就凸显出他的数学才华,代表北京队参加华罗庚全国数学比赛并取得优异成绩。

读到这里,一定有父母感叹到:“为什么别人家的孩子都这么有出息?”

亲爱的父母,跟你们讲这两个孩子的故事,不是要强调学奥数、练体操很有用,能给孩子加分帮助他们考上好大学;而是要告诉你:“强扭的瓜不甜”,“拔苗助长”就是摧毁。

请你试想想看,如果当初活跃好动的A,她的妈妈逼她去学奥数;而喜欢琢磨思考的B,他的妈妈逼他去练体操。又或许孩子自己的意愿还没起来,父母就急着让A练体操,催B学奥数,那情况会是怎样?我想一定不会看见今天的结果。

只有孩子自己要,学起来做起来才会有热情和动力,才会事半功倍。举一个很简单的例子:你正要到厨房去洗碗,突然你先生说:“碗还没洗呢,你去洗一下吧。”他的话会让你兴高采烈奔向厨房吗?一定不会的!搞不好你会气鼓鼓地说:“我有其他事情忙,你没事干,你去洗吧!”

看吧,主动和被动产生完全不一样的效果。

然而好多的父母,自以为聪明,其实脑子里全是浆糊,人云我云,人学我学,人做我做,却不知自己是被争强好胜嫉妒之心牵引着,在做极其愚昧的事。

“咱家娃一定不能输在起跑线上!”不知埋没了多少才华横溢的孩子。

每一个孩子都是独特的,你家的孩子也一样。你家孩子独特,不是因为你家的遗传基因有多好,而是上帝造他/她原本就是独一无二的,并且上帝在他/她身上有独特的蓝图和计划。只要你认真观察,双胞胎都能看出不一样,又怎么可能每个孩子都是要上北大、清华、哈佛、耶鲁的呢?

不上名牌大学,不走学术道路,不当官,不做生意发大财,这样的人占人口的大多数,难道这些人的生命就没有价值了吗?

耶稣没有上过学堂,在世上,祂没有钱财让人贪恋,没有权势让人景仰,没有美容让人惊叹,没有长寿让人羡慕。但祂却成为了世界上最伟大的人,祂之所以伟大,是因为祂完全实现了上帝在祂身上的计划。

耶稣在地上走的是一条崎岖、艰难、牺牲的道路,跟世人想要的完全不一样,然而祂清楚知道这是天父的旨意,就甘心顺服,以至于死,且死在十字架上。耶稣受死复活成就了上帝对人类的救赎大工。

耶稣是我们最好的榜样,人生命的意义不在乎在世上拥有多少财富学识名望地位,不在乎人的评价,而单单在乎上帝的评价。因为上帝是造我们的主,唯有祂知道为什么造我们。

上帝说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(以赛亚书43:21)

不认识上帝,又怎能述说祂的美德?只有靠着耶稣重新回到上帝的家中,人的生命才有真正的意义。

自从罪进入世界,世界就被玷污了,圣经告诉我们说,这世界将来有一天都要过去,“有形质的都要被烈火消化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼得后书3:10b)

我们的盼望不在短暂有限的地上,却是在永恒无限的天上。当你真正明白了解后,就不会再计较在地上的得失,就不会再逼迫自己的孩子早早背上沉重的包袱。你会认真观察,耐心等候,直到发现上帝在你孩子身上的独特心意,或许是科学家、教授、工程师、律师、医生,又或许是修理工、裁缝、清洁工、农民、渔夫,在上帝眼里都一样,都很好。家长要做的不是定孩子的专业、行业和方向,而是鼓励孩子照着上帝给的恩赐尽情发挥。告诉你,如果你真这样行,行行都要出状元,你的孩子将来一定是行家!

几天前,一位年轻妈妈和我有这样一段对话:

“我和他爸已经看出来了,将来我们家儿子一定是很好的修理工。”

“才一岁多就能看出来啊?还太早了吧!要当诚实让人信任的修理工也不容易哦,要作讨上帝喜悦的修理工就更要努力了!”

“你说的太对了!他爸说:‘只要讨上帝喜悦,儿子以后干啥都好得无比。’”

“我突然想起多年前跟儿子说过的话,‘儿子啊,我观察几天,发现这位修理化粪池的先生的工作也是蛮不错的,看着他每天唱着小调,开着挖土机,快快乐乐干活,还真让人羡慕啊!心里有感恩、喜乐和满足就是天堂,你以后也可以考虑干这行。’”

小男孩的爸爸是清华大学高材生,信仰颠覆了这对年轻父母对人生的看法,“人看为有用的不一定是有用的,上帝看为有用的才是真正有用的。”,所以教导孩子认识上帝爱上帝成为他们最优先的目标。有这样敬虔爱主的爹妈,小男孩真的好蒙福。

亲爱的父母,你呢?你能带给孩子祝福吗?若你不认识上帝,你没有任何的福分可以留给孩子;不认识上帝,连命都保不住,还谈什么呢?若你知道上帝,却不爱祂,你也不能祝福你的孩子,因为你的心是向着世界。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)

愿我们都能定睛天国,看耶稣为至宝,使自己所做所行真有意义。愿我们都成为智慧的父母,养育教导下一代成为真正有用的人。

相关搜索:孩子 怎样 培养

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:为新手母亲的温柔鼓励
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!