欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 亲子教育 > 教导孩子正确对待生命与死亡

教导孩子正确对待生命与死亡

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:周晓勤 2019-09-20 人气:... 我要投稿

四年前,十岁半的爱犬思百可病入膏肓。兽医初步确定是前列腺超级肿大,很可能是前列腺癌,压迫大肠和膀胱,非常疼痛且大小便不畅通。(请参阅相关文章:你为何流浪?外边的世界很精彩?)

思百可曾经浑身金黄发亮的毛发,如今干燥无光。满脸的毛发几乎全变白,尽显衰老沧桑。曾经水灵灵的大眼睛,如今因疼痛难忍,看着可怜巴巴。曾经总是欢快跳跃,如今一动不动地伏在地上,不停地发出痛苦的哀叫。走路很艰难,我抱它出去上厕所,它痛得直叫唤。一周内,它的体重掉了几斤。

我在兽医诊所给两个在外地读书的儿子发信息,问两个狗主人下一步怎么办。23岁的大儿子说,暂时不要狗狗安乐死,他周六回家看看再说,20岁的小儿子要我作决定。

从十年前开始领养思百可时,我们就同孩子们约法三章,我们会善待狗狗,但不能没休止地在它的身上花钱。我们是上帝的管家,钱要智慧地花在天国最有意义的事上。儿子们虽然很爱狗,很伤心,舍不得狗死,但是他们很理智,没有提出任何过分的要求。

周六中午大儿子回家了,带着他的牧师夫妇。午饭后,我们跟牧师夫妇聊天,大儿子坐在思百可旁边的地毯上,一会儿抚摸它,一会儿盯着它看,眼泪鼻涕不停的往下淌。思百可躺在地上,眼泪汪汪,默默地望着它的主人。大儿子哭累了,躺在思百可旁边的地毯上睡着了。

小儿子周六下午到家。一进来,问了一声思百可在哪儿,就没了踪影。小儿子是运动型的,虎背熊腰,比较内向,我估计他不会像哥哥那样难过。

往常儿子们回家,一进家门,思百可总是第一个迎上去,立起来,爬在两个主人身上,抱着他们,张嘴摇尾,欢天喜地的,兴奋的不知道怎样表达自己才好。儿子们也是对思百可又搂又拍又抚摸,场面甚是热烈。现在思百可没力气爬起来迎接它的主人们了。

过了一会儿,小儿子走到厨房找东西。他两眼红红的,我本能地觉得他的眼睛发炎了。我关切的问:“甜心,眼睛发炎了?”他有点不好意思的回答:“没有。”大儿子在旁边着急的说:“妈母,不要烦他。”老公也对我使眼色。我马上意识到自己的错误,小儿子一定哭了。我赶紧向小儿子道歉:“儿子,对不起,妈妈太粗心。”

下午,两个儿子把思百可移到后院去上厕所。外面秋高气爽,湛蓝的天空里没有一丝白云,但这温暖明媚的阳光,好像跟思百可不再有关系。它耷拉着头,夹着尾巴,拖着沉重的身体,在草坪上挪动着。

两个儿子和我站住凉台上,望着思百可,沉默了好一阵子。过了一会儿,大儿子叹了口气,自言自语地:“至少思百可曾经有一个美好的生活!”言下之意就是我们都很爱它,没有遗憾。

我望着思百可,淡淡地问:“下周让它安乐死吗?”随后,我描述了兽医告诉我的安乐死的步骤。两个儿子都同意。我跟他们沟通了为什么动物可以安乐死,而人不行。儿子们对上帝的话熟悉且顺服。

圣经的教导

动物没有灵魂,一死百了,不用顾及死后怎么办(参创2:7和19)。而且,上帝把管理动物的权柄交给人,所以人可以决定动物的命运(参创2:15-20;诗8)。

人可以杀动物吃肉,但必须有节制,否则会使有些动物断子绝孙,破坏生物链,破坏人类的生存环境。大洪水后,上帝对挪亚及其后人说:“凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”(创9:3)上帝又在旧约中,以鸟为例,命令人捕食动物时,要适合而止。上帝说:“你若路上遇见鸟窝,或在树上或在地上,里头有雏或有蛋,母鸟伏在雏上或在蛋上,你不可连母带雏一并取去。总要放母,只可取雏;这样你就可以享福,日子得以长久”(申22:6-7)。

人可以用动物,但人必须善待动物,“义人顾惜他牲畜的命;恶人的怜悯也是残忍。”(箴言12:10)

而掌管人生命的权柄在于上帝,不在于人,人无权决定自己或者他人的生死。上帝说:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的”(创9:6)。上帝在十诫的第六诫说:“不可杀人”(出20:13)。这里的“人”,包括他人和自己。也就是说,“不可杀人”也包括不可自杀,不可安乐死。但人可以选择不再积极治疗,把自己的命交在上帝手中。

人有灵魂,人这一生是为永恒作准备的。人死后,或永远在天堂与上帝同住,或永远在地狱的火湖里受煎熬。因此,今生今世,准备得越充分越好。人只有活着,才有得救赎进天国的机会。“与一切活人相连的,那人还有指望。”(传9:4)

可能有些人临死之前痛苦万分。但要明白,上帝掌控一切,祂让人经受痛苦,自有祂的美意。痛苦助人体会耶稣在十字架上的大爱,痛苦也是地狱的浅尝。痛苦可以催逼世人认罪悔改信靠耶稣,逃避死后更重更久的痛苦。痛苦可以催逼基督徒更加亲近上帝,洁净自己,预备回天家。

与小儿子继续谈死亡

两个儿子把思百可弄进来后,它躺在房间的角落。一动不动,死气沉沉,泪眼汪汪,黯然忧伤。大儿子不得不忙他的事去了。小儿子坐在思百可旁边,一直低着头望着它。

我过去跪在小儿子身边,才发现他满面是泪和鼻涕。递给他一张纸巾,我也忍不住泪如泉涌。我一手搭在小儿子的肩上,哽咽着说:“没想到吧?!一个月前你回家时,它还活蹦乱跳的。生命不在我们的手中。”小儿子微微点头,没有吭声。

沉默了好一会儿,我又说:“有朝一日,爸爸妈妈也会死的,再以后,你也会这样的……人,都是要死的,人需要救恩和盼望。”小儿子点了点头,“嗯”了一声。我含着泪,看着小儿子,停了一会儿,继续说:“我们都需要主耶稣。只有有耶稣,才能坦然面对死亡,我们以后才能再见面。”小儿子又点头,同时哽咽地“嗯”了一声。

小儿子在灵性上比较麻木,思百可的濒临死亡,刺激了他的情感。希望他从此开始思考生命死亡与救恩,开始跟随耶稣基督。

周六发生的这一切,16岁的女儿都静静的看在眼里。虽然她很爱思百可,也很难过,但两个哥哥在家,她不想喧宾夺主。当初领养思百可时,她只有6岁,没有分配给她照顾狗狗的责任。因此,她不是思百可的主人,没有发言权。

和老公单独在一起的时候,我们俩感慨万千:思百可十年多的生命,给孩子们的生活添姿增彩;上帝也借着它,给孩子们制造了许多温柔心境和受教时刻。三个孩子都是我们俩自己一手带大的,没有目睹过亲人的生老病死。我们希望思百可的垂死,帮助孩子们思考死亡。人只有知道如何面对死亡,才能最有意义地活着。圣经说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传7:2)

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!