欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 水深火热的婚姻中,母亲的坚持会有怎样的结果

水深火热的婚姻中,母亲的坚持会有怎样的结果

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:邱思琳 2019-09-06 人气:... 我要投稿

身为一名90后的第二代基督徒,我非常不能理解和接受现今时代的爱情观。对于谈恋爱这回事,在我还没正式对上帝的爱有领悟和看见时,我已经是一个不相信爱情的人了。

也许很多人认为,我之所以不相信爱情,是因为经历了情窦初开的情伤,才做出的自我保护。

然而,我不是因为这个原因。

1.争吵的日子

虽然我成长在一个相对完整的基督徒家庭,但我的父母带着各自在破碎家庭环境中的伤痕踏入婚姻。我听母亲讲,当时天真年轻的她在遇见一起参与青年营的父亲并进一步有了认识以后,她以为自己寻获了上帝赐给她的避风港。

这段当时看似非常浪漫的主内良缘,换来的却是母亲几十年的泪水和汗水。母亲处于这段水深火热之中,身为家中老二的我参与了半数。

记得我4岁那年的某一个晚上,父母的争吵把我惊醒。当时我一个人在房间,他们把房间的木门砸倒下来。我被吓得嚎啕大哭,嚷着问哥哥我们该怎么办。

8岁那年,妹妹2岁。父母在一次剧烈的争吵之后,我看见牧师出现在我家客厅。当时牧师坐在中间,爸爸和妈妈各坐在牧师的两旁,泪流满面的母亲把妹妹抱在腿上。当时我没听懂多少谈话内容,但如今我依然清晰记得那是我第一次听见“离婚”这个词。

随后,我看见牧师在他俩面前说了一段话,随后牧师和父亲去家中的小书房聊了很久。我和哥哥偷偷地蹲在书房的窗户旁听牧师和父亲的对话,却第一次听见了父亲痛苦的声音。

过了好长一段时间,牧师离开了,我和哥哥站在书房门口,随后父亲走出来,把我俩紧紧地拥在怀里,对我们说了一句“对不起”。

那是我第一次,从父亲口中听见这三个字。

或许看到这里,您会认为在我父亲给我们道歉之后,一切会有所好转。其实,这不过是一段中场休息。

随后的成长过程中,父母的各种程度不同的吵架对我们兄妹来说已是家常便饭。有时,他们还会给我们“附送”令我们难以下咽的“饭后小菜”——打架。而每一次先动手的,几乎都是我的父亲。

2.母亲的坚持

在这段充满辱骂声和哭泣声的婚姻中,母亲也曾试过离家出走。

记得小时候我曾经问过母亲:“为什么那么久都不回家?”母亲说,因为家里有哥哥,妹妹和我。

上了高中以后,我也曾再提起这个问题,以前离开了为什么还要回来?母亲的回答是:因为上帝叫我不要离开你们。

“那你为什么还愿意爱爸爸那么久?”“因为,上帝说爱里没有惧怕,只要我靠着上帝再坚持一下,总有一天爸爸会回到上帝面前。”

当时听到这个回答的我,已被感动得泪如雨下。

我要感谢母亲的坚持,若没有她坚持把我带到教会,我不会看见上帝对我们这个家的计划与恩典。我7岁时上小学1年级,妈妈把我和哥哥送到了教会的儿童主日学班。

小孩都爱去有很多与自己同龄朋友的地方,我也不例外。在主日学老师与大哥哥大姐姐们的陪伴带领下,无论是唱歌敬拜,背圣经经句,还有各种健康的智力或体力游戏,我都乐在其中。

小时候,我对快乐的定义是人多的地方就有欢乐,但在成长道路上经历上帝的带领与圣经的学习,我终于明白那些在主日学的欢乐之所以令我回味,是因为其中有上帝的慈爱与恩典,被这种神圣健康的氛围所浸染,并不能用快乐来形容,因为快乐是短暂的,总是稍纵即逝,更确切的应当是用“喜乐”形容儿时记忆里的种种欢乐。

即使在小学上主日学期间因爸爸的拦阻而断断续续,曾经也试过好几个月没有去,但上帝让我们用儿童诗班的献诗,使爸爸对我们的拦阻渐渐失效。

3.迷失的青春

由于我和哥哥只相差了1岁,妈妈在照顾我俩时无论在身体上还是心灵上都非常疲惫。在我记忆中,当我和哥哥上幼儿园的时段,是妈妈脾气最暴躁的时候。每一天,为了照顾我们的生活起居、陪伴我们学习写作业,妈妈都费了极大的心思和精力。

由于哥哥天资聪慧,我的学习能力相比之下实在是太缓慢了,妈妈曾说,她花了好长好长的时间向我解释“1+1=2”这个简单的数学题,她为此还经常向我发脾气。

因此,小时候的我特别自卑,因为总是觉得自己没有办法像哥哥一样讨得大人的欢心。

于是,从小学六年级到初中三年,我像一只迷失的羔羊。

那时的我,和一般非信徒没有分别。我相信,这世界存在一位造物主,也相信耶稣死里复活。但,我对信仰依然抱着“上帝就像阿拉丁神灯,有求必应”的心态,一旦我得不到想要的东西,我才会开口向祂“祈求”。如果得不到,我还会一直抱怨,甚至骂祂欺骗我的感情。

我的生活作息也乱七八糟,为了逃避爸爸对我在课业上的要求,我拼命地参加各种课外活动和比赛来麻醉自己。我疯狂地追求各种短暂的荣誉与光环,弥补我在课业上的软弱。

我无法忍受长辈们对我和别人的各种比较,我甚至在学校有过轻微的自残行为。我那时的功课是公认的一团糟,是个不交功课不爱读书的孩子,课余时间我都用来上网玩游戏看小说和睡懒觉。

那段时间,我和妈妈的关系也非常僵硬,因为我认为她不爱我,原因是因为我一直把这件事放在心上:某天放学后,妈妈因为哥哥不愿意去洗澡而拿起藤编打他,我当时看着他们你追我跑,最后妈妈成功把哥哥赶进了厕所。

当哥哥洗完澡往房间的方向跑时,哥哥的一句“为什么你都只是打我一个而不打妹妹?”,令妈妈把藤编往我的屁股和腿都扫过一遍。

就因为这件儿时记忆,我想尽办法做妈妈不喜欢的事。我记得我做过最令她心痛的事,就是嫌弃她为我准备的面包,还储存起来放到发霉,再偷偷地丢掉。

祂为什么可以这样爱一个不爱祂,曾经还嫌弃祂、埋怨祂、甚至很笨很笨的一个罪人?

对,我总是被嫌弃太笨了。当我在学校用各种课外活动和比赛来麻醉自己的时候,祂一直在安排机会让我重拾信心。

2013年,初中三年级的我在学校假期时报名参加了本地中文电视台举办的校园主播培训营,那时的我由于太担心自己无法被录取而失眠了整整两个星期。

有一天早上,当我处在迷茫又担心疲惫的状态浏览面子书时,我看见一个福音贴文上分享了这一节经文:

“当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。”(诗篇37:5)

当时的我终于才想起自己有一个那么好的依靠,那是我第一次跪下来向祂祷告。那一天的祷告,让我重新检视自己身为基督徒的态度与生命,也是我把自己的生命交托给主管理的开始。而在我3年的高中生涯,祂给予我的远远超过我想象的。

4.祂是爱的源头

度过了这段低谷期,我终于明白妈妈曾经告诉我的这句话:“这世上从来没有任何一个人可以有能力去改变另一个人,唯有主耶稣。”

我敬佩母亲的默默付出和牺牲,每一次当我心疼她的时候,她总是提醒我,感谢天父,感谢天父。

因此在高中毕业以后,我报名参加了为期3个月的门徒训练课程,这不单单是为了遵守与妈妈的约定而参加,而是为了与这位又真又活的神建立更密切的关系,以及追求祂那永不枯竭的真理。

2019年的第110天,是我留华学习的第227天。

在忙碌的一天以后,母亲给我发了一连串的微信语音信息。

“跟你说,你的爸爸回教会参加聚会了。”

听到这一段语音时,我内心忍不住感谢主!祂是爱的源头。

谢谢天父,赐给我这么一位爱祢的母亲。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!