欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告          情书
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 检验婚姻是否真正蒙福,最好的标准就是吃饭和睡觉!

检验婚姻是否真正蒙福,最好的标准就是吃饭和睡觉!

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:天路客何 2019-09-04 人气:... 我要投稿

做了很多年的婚姻辅导,越来越觉得婚姻实在是一个特别奇妙关系,明明是两个极端自私的人,却非要生活在一起; 明明都想要对方来爱自己,却非要说我爱你。

我们研究了人被造的灵魂体,研究了激素、研究了情绪、甚至研究了看不见摸不着灵魂的事情,但道理明白了一大堆,最后还是在生活中被痛击。

最近总结过去写的关于婚姻文字的时候,突然发现了一个被忽略的真理,就是很多的大道理根本就敌不过生活的琐碎,而这些琐碎才是婚姻是否美好的真相。

说的简单点婚姻的伟大和荣耀,其实都隐藏在吃饭睡觉这两个人类最基本的生活细节中……

我们向往的生活

在《向往的生活》中做得一手好菜的黄磊,让这个栏目持续得到观众的认可,原因当然有很多,但真正吸引人的就是厨房中的烟火。

黄磊说:“可以为家人做饭,可以照顾大家,这就是他向往的生活。”

在给妻子孙莉的一封信中,黄磊写道:

“我们望着对方的眼神,少了些冲动和迟疑,多了些信赖和笃定。彼此之间最固守的自我也都在时间的浸润下,柔软了起来。

我越来越忙碌,她专心守护孩子与家。我们都爱吃辣椒,口味完全一致。我下厨,她点赞,配合默契。”

不需要隆重奢华,也不必感人肺腑,婚姻其实再朴实不过,一年四季相伴,一日三餐就是最真实的幸福。

当琴棋书画诗酒花回归到柴米油盐酱醋茶,也许减弱了浪漫、也许失去了高雅,但当给吃饭这个最琐碎、最平淡的本能赋予仪式感的时候,琐碎也会让人感动。

很多人羡慕孙莉遇到了这样一个愿意为她做一辈子饭的男人,人生最幸运不过如此。

孙莉在怀孕的时候,黄磊在家陪了她整整一年,每日就专心在家研究食谱,变着花样给她做好吃的,结果最后两人都胖了不少。

而演员黄磊和黄磊老师,也就在这样的委身和生活中,成了大家都非常认可和喜欢的黄大厨。

做家务的男人

《做家务的男人》这档节目,在让几个明星家里的男人尝了尝做家务滋味的时候,也让这档栏目冲击了众人的视线。

很多人就活生生地被袁弘圈了粉:在休息日里,他一早起床做早餐、哄娃、拿快递,让妻子美美地睡个懒觉。

除了做家务、带娃之外,他还安慰了接不到工作的妻子、安抚了受骗买药的岳父、调节了尴尬的婆媳关系......可以说事无巨细,都很贴心。

这些画面让观察室的已婚女嘉宾,觉得不可思议。主持人朱丹忍不住羡慕地说:“怎么都是爸爸在照顾,我们家从来没出现过这种情况。”

张歆艺却一脸迷惑:丈夫不都应该这样吗?这是一个标配吧!张歆艺的迷惑让主持人和很多结了婚的女性都很窝火,怎么这么好命!

在另一档栏目中,张歆艺直言最后决定嫁给他,就是因为一顿饭。

她说这段感情里其实一开始她有些自卑,觉得自己是一个离了婚的女人,怎么袁弘那样一个帅气的、幽默的,阳光的,善良的大男孩就会爱上自己呢?

为此特意疏远了他一段时间。直到后来两个人很长一段时间没有见面,袁弘说我到你家吃饭吧。

当时拍摄《真正男子汉》已经累到崩溃的袁弘到了她家后看到张歆艺正在做饭,第一句话就是:我来。

两个人就很简单地吃了顿饭,但张歆艺说就是那一刻,她觉得应该要和袁弘在一起。

一个男人在生活最疲惫的时刻,想的是去和那个女孩吃个饭,甚至还亲手做饭,谁能抵抗得了这个呢?

在节目中何炅调侃说:真的是一顿饭就把你搞定了。的确一顿饭就有了如今“张歆艺哭着喊着要给袁弘生孩子”的爱情。

吃饭里面藏着秘密

也许很多人觉得不可思议,吃饭这件事难道不是天天都在发生吗?

而真相正是因为这一顿天天都要吃的饭,你才能看出来你自己是不是真的爱那个人,又能不能和这个人在一起生活。

中国多数家庭里,家务的绝大多数承担者是女性。调查显示,中国男性平均只承担了33%的家务,女性承担67%的家务。

中国和印度、日本一样,是世界上男性做家务最少的国家之一,在家务上花费的时间远低于世界平均水平。

原因就不用多说了,什么大男子主义、男尊女卑、重男轻女其实都不是问题的重点,真正去爱一个人的时候,愿意持续的为对方做最简单的事情,才是真爱。

换个角度看,从某种意义上你愿意不厌其烦地和一个人吃下去,那就代表着你能和这个人一起生活下去。

其实婚姻哪有这么多轰轰烈烈的事情,婚姻每天面对的就是极度消耗你生命的琐碎,但是否能把一地鸡毛收拾出一桌浪漫,那就是你生命真正的模样。

睡觉会暴露你们的关系

讲完吃饭接下来就是睡觉了,是不是非常无聊呀!请耐心耐心往下看:

英国赫德福德郡大学研究发现:夫妻共眠方式是评估婚姻关系好坏的绝佳方法。睡觉时相互依偎的夫妻,比距离较远的夫妻,对婚姻满意的比例高出30%。

蔡少芬有一次在采访中说:她和张晋有一个约定:“任何时候,都不分房。”

无论吵架到怎样生气的状态,晚上都要睡一起,她常常看着对方气就消了,忍不住感叹“好帅呀”,惹得张晋哈哈一笑,双方和好。

生下小女儿后,他们仍睡一个房间。有时她看张晋太累了,就会晚上自己带两个女儿睡床上,张晋在床底打地铺,约定不管女儿们如何,张晋都别管。

两人最享受的是孩子们都睡着后,倒上红酒,就着夜色聊着知心话,分享彼此的生命甜蜜非常。

在一个房间,生气却不犯罪,含怒却不到日落,即使偶有摩擦,也感动着对方的体贴,在一起忙中偷乐,想着法的浪漫,婚姻怎么会不幸福呢?

张晋在获得金像奖最佳男配角奖项时说:“结婚的时候我们说要风雨同舟,风雨我们走过了,接下来希望有更多的风景我们可以一起去看。”

睡在一起躺在在一条被子里,有人暖被窝,有人知冷暖;分开睡,你的悲伤疲惫他不懂,他的孤独寂寞你不解,心自然就越来越远。

有多少的夫妻成了室友,又有多少的婚姻变成“白天做夫妻,晚上做邻居”,夫妻在床上的距离,其实就决定了婚姻的温度和亲密。

如果亲密关系成为了低头不见抬头见的厌烦,如果婚姻成为了搭伴过日子的麻烦,那这样的婚姻还有什么意义呢?

如果在最琐碎、最平淡的吃饭睡觉上,双方失去了兴致和情趣,那婚姻也就基本进入死亡。

琐碎让我们窒息

在我们的生活中是不是大量出现这样的场面:

一个女性忙进忙出做家务、带孩子,几乎没有停下来过,而她的丈夫则心安理得地坐在沙发上看电视,似乎眼前这个匆忙的女性,和他并没有关系。

两个人基本没有在一起吃饭的机会,大部分都各自在外面解决,就算在一起吃饭也心不在焉。

一个男性在面对失业时,很焦虑和无力,而妻子却指桑骂槐的细数他的失败,骂他不像男人,没有担当。

晚上肯定各自分开生闷气,你不愿看我,我不愿理你,在各种的郁闷和苦毒中,就生出各种冷热暴力……

不用说在这些忽略、轻视、抱怨、指责的背后,所有人都知道这是人性的自私,但知道又什么用呢?

特别是有信仰的人,自称是创造天地真神儿女的人,哪一位不明白这个道理呢?又有那一位不清楚这是真理呢?但真实的活出来的人,却极其稀少!

但还有很多人会说,我们就是软弱的罪人,这就是真相,我们活不出来就是正常的,这些不过是软弱,有什么稀奇呢?

甚至还有人说,你老是写这些八卦新闻干什么?这么世俗的事情,基督徒怎么可以这么关注呢?

这些外邦人活得好有什么用呢?活得再幸福最后不过是去地狱里报到,有什么好写的呢?你这么关注他们的幸福,是不是也是各种羡慕嫉妒恨呀!

知道而不遵行是最大的罪

说实话看到这些真的相当无语,同时也非常震惊,如果他们所谓的信仰沦为这样的自义,那这样的信仰会有多么可怕呢?

主对法利赛人最大的愤怒,就是他们假冒伪善的信仰,这种宗教化的信仰,让他们成为极度自私,自恋的人。

他们懂所有圣经的知识,甚至是教导别人的老师,但却没有任何真正能够行出来的生命。

他们大言不惭的指责主在挑战他们的宗教,却忘记了神最清楚的教导,不遵行祂旨意的人,无法进天国;能说不愿行,才是人最大的恶。

但今天能够说大道理却不愿动动指头的人,又是何等的多?喜欢当别人师傅,却没有真实行为的人,又是多么的普遍的?

所以说真实的生命是从最真实的生活中活出来的,舍己、背起自己的十字架不是高大上的口号,而是谦卑俯伏下来的顺服。

就是在最平淡和最琐碎的吃饭睡觉上,真正活出生命来,在这些最容易被忽略、被轻视的细节中,践行出来。

这才是信仰的力量,才是所有认识上帝,认识自己的人的生命,才是真正的彰显出来的荣耀。

当我们谈论婚姻时,很多人以为只要学习圣经里一些婚姻的原则法规,就可以婚姻美满;或者去参加个婚姻辅导,婚姻问题就可以被解决。

当然圣经里有很多美好的原则,但学习的那些东西不见得可以解决我们婚姻的问题。

因为原则是早就被上帝创造出来的,而进入原则和顺服原则却是生命必然要经历的过程,这个经历就是生活。

所以真正思考我们婚姻根源的问题何在?真正面对我们现在所经历环境的原因,才是婚姻最大的奥秘!

这真不是用一些教导就可以完成的事情,更不是对她讲一些安慰的话就可以解决,甚至都不是帮助她认罪悔改这么简单!

牢房和病床

王明道牧师曾说过,人一生只有两个地方会真正遇见主!一个是在牢房中,一个是病床上。

奇妙的是神并没有把每一个人都投入看得见的牢房,而是为每一个人都量身定做了一个生命的牢房!

神也没有让所有的人,都有机会躺在病床上,却为每一个人都量身定做了一个病床。

因为牢房和病床对每个人来说都是极度的痛苦,而一切的理性和知识,在牢房和病床上都丝毫没有意义!

而婚姻对于我们来说就是一个化了妆的牢房,对每一个被生活的琐碎折磨得病入膏肓的人来说,就是一张病床。

而这个最简单的比喻只有真正明白婚姻本质的人才会看清,婚姻的真正目的不是为了这些琐碎中的幸福,而是在这些琐碎中显出神的荣耀。

只有在这个最本质的根基上来看问题,才可能真正明白牢房和病床的意义!也才会在琐碎中看到盼望。

这样『万事都互相效力,叫爱神的人得益处』的真理,才会在这个时候真相大白!

我们所有经历的一切问题都是真实的,但这一切的根源并不是解决这些“问题”,而是要解决导致这些问题的生命。

这个颠覆我们三观的奥秘,其实就是牢房和病床的真正功用,就是琐碎对于我们的祝福,就是生命最本质的意义!

我们什么时候刑满出狱,什么时候就得着了荣耀;或者更刺激的说,什么时候我们进入更严苛的牢房,什么时候生命就更丰盛!

这就是上帝要把两个完全相反的两个人放在一起的原因,就是要让生命中出现这些“痛苦”的真正原因!

而这一切都是上帝“故意”做出来的,是祂特别的设计出来的,是祂要定意必须会出现的!

如果你的丈夫完全合你的心意,你就永远学不到无条件地爱;如果你的丈夫就像基督一样,你就无法真正的去爱你的主!

如果妻子完全顺服你,你也不可能学会舍己的功课,如果你的妻子就像基督一样,那你也绝对不会真正的爱主!

所以,千万不要试图去解决你的问题,改变让你崩溃的环境,甚至都不要尝试去改变你自己!

而是真正接受上帝赐给你的牢房和病床!在吃饭和睡觉的琐碎中,安息在里面遇见你的上帝!

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!