欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 关怀辅导 > 有一种伤,叫活在别人的声音里

有一种伤,叫活在别人的声音里

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:雷鸣 2019-07-10 人气:... 我要投稿

前段时间,有位网友向我倾诉,说爸爸怎样、妈妈怎样、同事怎样……从对方的诉说中,似乎有一种错觉:苦难似乎对ta情有独钟,以至于令ta痛苦难耐。

而ta自己对这一切却毫无所察:每一次,在倾倒完一个痛苦的同时,ta又会继续跳入另外一个痛苦的坑中,品尝另外一份痛苦。而这样的倾诉若开始还对情绪的舒缓有帮助的话,那么后面不断地倾诉,已经对ta没有丝毫帮助了,留给ta的只是痛苦、自怜和无助!

当我抓住间隙提醒对方:“你有没有发现,你对别人对你的评价非常在意,你似乎很在乎自己在别人眼中的形象!”

不过,ta好像丝毫没有察觉,只是觉得自己被苛待,一切不应该是这样的。ta不喜欢痛苦,可是最终往往又始终抱着痛苦无法放手!

这样的案例,其实并不少见,他们似乎对自尊、面子和别人的评价,有一种异乎寻常的在意,最终却往往又会被无情的现实打得遍体离伤。

是什么原因造成了这种脆弱的高自尊呢?有人说,这些人肯定是在成长过程中受到了太多的批评和指责,所以变得不自信了。这的确有道理,不过,他们中的很多人,虽然是在表扬和肯定里长大的,却同样会如此。

那又是什么让他们在挑战和挫折面前变得这么脆弱呢?这有必要提到一个概念:僵固型思维。

去年腾讯的创始人之一陈一丹先生创设了一个“一丹奖”,这是全球最大的教育单项奖,奖金高达3000万港币,是诺贝尔奖奖金的3倍。这一届的“一丹奖”,就颁给了成长型思维和僵固型思维的提出者——斯坦福大学的德韦克(Carol Dweck)教授。

僵固型思维到底在讲什么,能够让德韦克教授获此殊荣呢?让我们先从她的一个著名实验说起。

为了考察表扬对孩子的影响,德韦克教授找了几百个小学初中的孩子,先给他们做10道容易的智力测验题。当这些学生完成后,一部分学生被夸奖“聪明”:“哇,你做对了8道题!你太聪明了!”于是这些学生就被放到了非常有才的位置。而另一部分学生被夸奖“努力”:“哇,你做对了8道题,你一定很努力!”

结果出人意料。那些被夸聪明的孩子,在接下来的测验里,很多都不愿意再选择更难的题目,哪怕这些题目能够让他们学到新知识。

当研究者安排了一些很难的题目,所有的孩子表现都不好的时候,那些被夸聪明的孩子,对解难题再也没兴趣了,他们的表现也直线下降。即使重新做一些容易的题目,也很难让他们再有信心了。甚至最后,当研究人员让他们在试卷上写下他们做这些题目的分数和感受的时候,那些被夸奖聪明的学生,有40%左右的学生都撒了谎:他们虚报了自己的成绩,而且都报高了。

相反,那些被夸奖很努力的人,却越挫越勇,他们保留着对解难题的兴趣,表现也越来越好。

这个研究是颠覆性的。它证明了:跟我们所想的不同,夸孩子聪明不仅不会增加孩子的自信,还会削弱了孩子的抗挫折能力。

为什么表扬孩子“聪明”和表扬“努力”会产生这么大的区别?德韦克教授解释说,表扬聪明和表扬努力激发了他们不同的心智模型。

表扬“聪明”实际上暗示了这样的观点:人的能力是相对固定的,解难题只是证明你聪明不聪明的方式。

相反,表扬“努力”却暗示着:人的能力并不是固定的,我们可以通过努力来发展自己的能力。关注自我证明,还是关注能力成长,是成长型思维和僵固型思维的重要区别。

一个有僵固型思维的人,在面对挑战时,很容易放弃,因为他会担心困难的任务会证明他不行;而一个有成长型思维的人,却欢迎挑战,因为他会把挑战看作能力成长的机会。僵固型思维的人,觉得努力是一件可耻的事,如果你需要努力才能做成一件事,说明你能力不够,所以就算努力,他们也会偷偷努力;而成长型思维的人,以努力为荣,因为他们觉得努力就是激发能力的手段。

这种原生家庭和后天教育的影响对人可以说十分深远,常常在潜移默化中悄然发生着影响力。就像前面那位网友,ta对别人眼光和评价的在意,使ta痛苦不堪,却又无法自拔。因为他人对ta的评价往往也是“僵固型”的评价,而且又多是负向性的,就如:“你怎么这么笨”、“我怎么生了你这样的孩子”……所以这些评价,所暗示出来的结论就是:“你的能力是相对固定的”,无法改变。所以,ta不会想到要靠努力走出伤痛,反而更容易沉浸在自己的软弱中,而滋生自怜和怨恨。因为对ta来说,ta也是无辜的,ta也不想那样,却又无能为力!

不过,感谢主的是,虽然僵固型思维的牢笼十分可怕,但是它并非不可以打破。在没有信主的时候,我也是习惯活在别人的评价中。结果,可想而知,我无法满足他人的期待,所以,消极和负面就成了我的众多标签之一。

但是,在我信靠主之后,我发现我越是和神亲近,我就会越积极。从前,我在各种人事物中,总是习惯性的想到那个最负面的、最可怕的结果。我以为这样,一旦最不好的结果发生,我能接受的话,至少会有一个心理准备。但是,这样的自我思维训练,也使我凡事总能想到最不好的一面。

信主后,当我一想到最不好的一面时,我就会意识到:神不是活着吗?我若预想这最不好的一面发生,其实就是对神掌权和慈爱的不相信。所以,我会试着逆向思考,也会向主祷告:“主啊!你知道我这个人很消极,但你是积极的,更是慈爱的!如果没有你,我相信事实会比我想的更可怕。但是,你是我的主!你会使万事互相效力,为叫我得益处,因为我是你的儿女!”

当我一次次经历神垂听我的祷告,我就渐渐出最可怕假设的思维习惯,也慢慢走出习惯性的负面阴影,知道神的大能和慈爱远胜过我的软弱!

米开朗基罗曾经说过这样一句话:“当我属于你(主),我才总算能完全做我自己。”

是的!神是奇妙的,在人不能在神凡事都能!我也鼓励前面那位网友,我对ta说:“你很多的烦恼,往往是因为你的焦点不是神造成的,你太在意别人的意见,反而使自己迷失在众人的态度中,找不到真正的自己,你应该单单看神!”我鼓励ta多多的聚焦神身上,因为在那里,我们这些属神的儿女,将会发现一切丰盛的恩典和奇妙的美好!

相关搜索:声音 别人

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:对犯罪跌倒、身陷痛苦的姊妹的劝诫
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!