欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书        珍惜
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 海归择偶难?

海归择偶难?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:高鸿胜 2019-07-09 人气:... 我要投稿

我曾认识一位姐妹,她大学时期信了主,之后热心追求真理,并在教会团契小组中参与服事。硕士毕业后,因为工作的原因,她搬到了另一个州,我便没了她的音讯。那时,我可以肯定地说,这个姐妹的心是属于主的。

几年后,我突然收到一条消息,是这位姐妹发来的。她说找到了生命中的另一半,就要结婚了。这本是一件高兴的事,但当我追问他们俩的情感故事后,发现当中有些不对劲的地方,因为这位姐妹认识了一位与她的文化、语言,甚至信仰都不一样的男士,而且他们发生了婚前性行为,导致最后奉子成婚。

使徒保罗在《哥林多后书》6章14节中提到:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”这段话提醒基督徒,在婚姻上不可与不信的人同负一轭,语言和文化不同,也许是可以磨合的,但是双方的信仰不同,勉强结合,必然会产生痛苦。

作为在教会服事过的姐妹,这位姐妹肯定明白圣经关于婚姻的教导,更知道婚前性行为是犯罪,但为何她会走到这一步呢?她虽然没有表示要离弃神,但很显然,在婚姻的事上,她对神失去了信心。

为什么想要结婚?

“为什么想要结婚?”通常,我在给别人做婚前辅导时,首先就会问情侣们这个问题。

这个问题很有趣,因为在不同的时代和文化背景下的人,会有不同的答案。

亚当可能会这样回答:“我要找到一个合适的帮手。”

一位生活在封建时代的皇族女子可能回答:“我国与邻国要成为盟友。”而那时的平民百姓多半会说:“为了要继承香火呀,父母之命媒妁之言啊!”

受后现代及个人主义影响的这一代人则会说:“我的感觉告诉我,就是他(她)。”

每一个答案都反映了社会、文化、家庭对个人的影响,这背后的价值观潜移默化地影响着我们的婚姻观。

我们今天生活在一个多元化的社会中,尤其是作为海归,他们一方面受到中国传统文化思想的影响,一方面曾在西方社会中生活过,被西方文化影响。即使那些不是海归的年轻人,好莱坞的文化也深深地影响着他们。此外,自我主义、浪漫主义、加上马斯洛的需求层次理论(Maslow's hierarchy of needs)等等,都让我们认为爱只是情感上的满足,婚姻的目的是为了满足个人的欲望。

以神为中心VS以自我为中心

神是人的创造者,也是婚姻的设立者。神创造人与创造其他受造物是有区别的。除了人是照着神的形像所造之外,神造人的时候,一开始并没有造一对,而是先造了亚当。当神造人的那一天,神委派亚当去执行他的工作,即去给其他受造物起名字。但在这里,我们看到,三位一体的神对亚当的状态作了一个评语:“这人独居不好。”

不好在哪里?神要亚当明白一件事,即他一个人是不足的,他需要一个帮手,才可以完成神给他的使命。他的使命就是管理这个世界、所有的被造物,以及“生养众多,遍满全地”(参《创》1:28)。

夏娃的受造并不是为了满足亚当的欲望。婚姻是圣洁的,夫妻之间彼此爱慕,透过灵魂和肉体的合一,便能实践“生养众多,遍满全地”的使命。但人首先爱慕的对象应该是神,若爱慕的只是人,或者得到对方,仅仅是为满足自己的需要,都不可能得到最终的满足。

因为人犯罪的缘故,我们失去了以神为中心的爱,人便跟随自己的私欲,去作决定。所以,婚外情、同性恋、婚前同居等混乱的关系便层出不穷。而基督徒活在这种社会中,婚姻也受到了前所未有的挑战。

保罗在《哥林多前书》第7章中对婚姻作了劝勉。保罗建议每一个基督徒都应该有一个婚姻的关系,但是有些人有独身的恩赐。在婚姻的关系里,丈夫与妻子有圣洁的亲密关系,就可以避免淫乱;而独身是恩赐,神赐下恩赐的目的,是为了建立教会。因此,当我们信了耶稣之后,无论是单身,或是结婚,都应该有一个清楚的目的。追求独身的恩赐是为了更有效地服事主,追求一个合神心意的婚姻,也是为了荣耀主:夫妇俩同心合意,成为一体,去完成主交托的使命。

海归的难处

当代社会,人们结婚年龄普遍比较大。对于一个年轻人,一般来说,读完大学已经20多岁,事业稳定后便已经30多岁了。如果一个人在大学阶段没有遇见心仪的对象,便只能等到工作以后,在他(她)有限的朋友圈子内,寻觅对象。

而对在异乡求学的留学生来说,再多了一层困难,因为他们已经远离了原来的同学、朋友圈子。如果他们希望在华人的圈子内,找到一个伴侣,机会比国内当然更少。因此,很多海归,在留学时难以找到对象。等他们回到国内时,他们的朋友或同学都已经结婚或准备结婚。

面对这种择偶难的问题,海归们该怎么办?

耶稣教导我们,“不要为明天忧虑……你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(参《太》6:31-33)。对于海归来说,我们首先要建立的,是和耶稣的亲密关系。

因为只有和祂建立亲密的关系,我们才会在婚姻的事上,得着那属天的智慧。

独身是为主,结婚也是为主,不用害怕,也不要着急,要一直问你自己:你的心到底属于谁?

几个问题

最后,作为一名婚姻辅导服事人员,我想给大家几个问题,帮助正在寻求或等待婚姻的弟兄姐妹,进一步思考:

1.你为什么想要结婚?

2.身边的家人或朋友,他们给你的关于婚姻的建议,合乎圣经的原则吗?

3.还没有找到适合的对象之前,你愿意过圣洁的生活吗?

4.你寻找的目标对象,是一个敬虔的对象,还是想按着社会标准找一个能够配得上自己的伴侣?

5.你已在主里预备好去爱别人,而不只是希望得到别人的爱吗?

相关搜索:择偶

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!